В интервью «Daily Telegraph» чемпион мира 1996 года Деймон Хилл заявил, что еще один шпионский скандал, на этот раз с Renault, может повредить имиджу Формулы 1, сообщает «F1news».

Деймон Хилл: «У Формулы 1 очень искушенная аудитория, которая тонко чувствует ситуацию, и очередной шпионский скандал, точнее — результаты его расследования, могут окончательно подорвать доверие к чемпионату. В спорте важна объективность и беспристрастность тех, кто принимает решение, малейшая предвзятость нарушает спортивные принципы, если так будет и дальше, команды просто уйдут.

Мое мнение не уникально, многие любят Формулу 1 и близко к сердцу воспринимают происходящее в чемпионате. Проблема с наказаниями существует много лет, и сейчас уже никто не знает, верить в справедливость происходящего или нет.

Прошедший сезон был уникальным, лучшим в Формуле 1 за долгие годы — четверо гонщиков претендовали на титул, это вызвало действительно спортивный интерес к чемпионату, но спорт ушел в тень шпионского скандала между Ferrari и McLaren, и может пострадать еще больше, если станет очевидно, что та серьезность, с которой федерация отнеслась к McLaren, не будет использоваться в деле Renault.

Почему Ferrari лишь погрозили пальцем, когда стало известно, что команда использовала запрещенную систему гибкого днища в Австралии?

Почему история с утечкой конфиденциальной информации из Ferrari в Toyota, рассматривавшаяся в суде, не привела к такому же наказанию команды, как в случае с McLaren?

Есть неприятное чувство, что у федерации предвзятое отношение к командам, которое не имеет ничего общего с юридической практикой рассмотрения нарушений. В случае с McLaren осталось множество вопросов о том, что же именно произошло, но впереди еще одно разбирательство, на этот раз об утечке конфиденциальной информации в Renault, и у меня нет уверенности в том, что подход федерации будет столь же серьезным».