Джон Баттон, отец нового чемпиона мира, сказал, что после Гран-при Бразилии испытывает абсолютно сюрреалистические ощущения, ведь еще зимой было неясно, продолжит Дженсон карьеру в «Формуле 1», или нет. По словам Баттона-старшего, он еще не до конца осознал, что произошло в минувший уик-энд…

«Пока мне это кажется нереальным. Разумеется, на последних кругах на меня нахлынули эмоции, когда я понял, что титул завоеван, но сейчас все уже позади.

Но ситуация действительно странная. Я не знаю, что нас ждет за углом, что произойдет, если мы сейчас выйдем вот в эту дверь… Я не знаю, какова оборотная сторона его чемпионства. Все это для меня очень непонятно, ведь он просто мой сын…

Минувшая зима прошла ужасно. Рядом с Дженсоном я еще сохранял позитивный настрой, но когда оставался один, испытывал страх, что все кончено. Но он ведь еще молод, и я думал: что с ним будет? Ведь кроме гонок, он не знает ничего.

Но сын продолжал верить. В отличие от него, мне не удавалось сохранять оптимизм. Но в итоге все получилось, и во время первого теста в Барселоне он впервые сел за руль этой маленькой и очень быстрой машины. Проехав шесть кругов, он сказал: «Папа, у меня просто нет слов!» И вот результат – даже не верится. В «Формуле 1» так не бывает».

По словам Джона Баттона, помогавшего сыну на протяжении всей карьеры, от картинга до «Формулы 1», он никогда раньше не видел Дженсона таким веселым, как после финиша гонки в Бразилии: «Я никогда его таким не видел. Я подошел к сыну еще в закрытом парке, обнял его, но он в меня так вцепился, что я не мог вырваться. Это было невероятно! Он орал одну единственную фразу: «Я чемпион мира!»

Впереди гонка в Абу-Даби, и, думаю, она будет очень интересная. После финиша Ники Лауда мне сказал, что люди просто не знают, как это трудно – впервые выиграть титул. Чемпионство меняет гонщика: человеку кажется, что цель достигнута, что он всем все доказал… 

Но теперь Дженсон – чемпион мира, и останется в исторических справочниках навсегда, не только на год. Именно этого я и хотел».

Связанные материалы: