Официально подтверждено, что пятикратный чемпион мира по авторалли Себастьен Леб не сможет выйти на старт Гран При Абу-Даби в составе команды Toro Rosso, хотя разговоры о его вероятном дебюте в Формуле 1 ходили давно.

Причина формальная: как сообщила французская пресса, Леб не смог получить суперлицензию FIA, и, соответственно, не может быть допущен к старту. Это подтверждено и пресс-службой раллийной команды Citroen, за которую выступает Себастьен.

Несмотря на все титулы в авторалли и участие в «24-х часах Ле-Мана», Лёб не отвечает критериям FIA – у него нет побед ни в GP2, ни в национальной серии Формулы 3.

«Это несколько несправедливо, ведь гонщикам Формулы 1, например, Кими Райкконену, разрешено выступать в соревнованиях по ралли», - отметил британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен.

Впрочем, есть и иные мнения: в частности, некоторые полагают, что Лёб или не получил приглашения от Toro Rosso, или просто решил не рисковать репутацией, поскольку еще неизвестно, каким был бы его результат.

Весьма разумно прокомментировал эту ситуацию четырехкратный чемпион мира Ален Прост: «Автогоночным болельщикам было крайне любопытно посмотреть, чего смог бы добиться Себастьен в Абу-Даби, но победил здравый смысл. Леб – великий чемпион, и ему было бы обидно рисковать своим имиджем. Эти две дисциплины очень разные».

Теги
Связанные материалы: