Гоночная трасса Яс Марина, где с 30 октября по 1 ноября пройдут финальные соревнования «Формулы-1» Гран-при Абу-Даби, сегодня впервые открывается для публики в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

На абсолютно пустынном острове в предместье Абу-Даби 40 тысяч рабочих за два с половиной года совершили поистине фантастическую работу. Все работы выполнялись строго по плану, отставание от графика исключалось.

Построено гоночное кольцо длиной 5,55 километра, уложено 720 тысяч квадратных метров асфальта, 225 кубометров бетона и 25 километров электрокабеля. Часть трассы проходит вдоль береговой линии острова, что позволяет наблюдать за гонками с яхт.

На острове вырос город со всей необходимой инфраструктурой. Возведена гостиница «Яс» на 500 номеров, которая будет открыта для всех желающих 3 ноября, после того как ее покинут VIP-персоны, прибывающие на открытие трассы и финальные гонки.

Также еще строятся несколько гостиниц, торговый центр, рассчитанный на 700 бутиков, а также тематический парк «Феррари». Строительство стадиона для гольфа и яхтклуба будет закончено в этом году. Завершенная часть работ уже обошлась, по информации СМИ, в 11 миллиардов долларов, а общая стоимость освоения острова превысит 40 миллиардов долларов.

Связанные материалы: