Руководство концерна Toyota сожалеет о том, что заводской команде не удалось добиться успеха в Формуле 1, и приносит извинения своим болельщикам в связи с решением уйти из спорта.

Несмотря на колоссальные инвестиции, сделанные концерном в гоночный проект, за восемь сезонов в Формуле 1 Toyota  так и не удалось выиграть ни одного Гран При, её лучшим достижением стало 4-е место в Кубке конструкторов в 2005-м году.

На пресс-конференции в Токио президент концерна Акио Тойода заявил, что уйти из чемпионата их вынуждают экономические проблемы, и подчеркнул, что Toyota уходит из спорта, не добившись своих целей.

«Это было трудное, но в конечном итоге неизбежное решение, – сказал Тойода. – Начиная с прошлого года, в условиях ухудшающегося экономического климата мы находились в тяжелых раздумьях о том, продолжать ли выступления в Формуле 1. Мы полностью уходим из спорта.

Я приношу глубочайшие извинения многочисленным болельщикам Toyota за то, что нам не удалось добиться целей, которые мы перед собой ставили».

В 2009-м году у японской команды были шансы на успех, поскольку машина TF109 демонстрировала неплохую скорость с первых гонок чемпионата – отчасти это объяснялось тем, что в конструкции шасси изначально использовался двойной диффузор. И все же гонщикам Toyota не удалось в полной мере воспользоваться этим преимуществом. В результате команда покидает чемпионат, заработав за все время выступлений в Формуле 1 лишь три поула и 13 подиумов (из них четыре в этом году).