Toyota заявила о своем уходе из Формулы 1, и Ярно Трулли придется искать новую команду. Однако даже если бы японский концерн не стал свертывать свою программу, едва бы итальянец смог сохранить свое место. Джон Хауэтт в последнее время не раз намекал, что в 2009 году в Toyota подготовили отличную машину, однако гонщики не смогли реализовать ее потенциал. Ярно Трулли придерживается иного мнения.

«По-моему, мы провели сезон очень нестабильно. Начали просто отлично, но потом заметно сбавили, а в какой-то момент дела пошли совсем плохо. Возможно, мы  двигались в неверном направлении. Что-то явно пошло не так, как надо. А потом ситуация вновь начала улучшаться. Никто не знает, в чем причина. Возможно, все дело было в шинах.

По итогам квалификации в Бахрейне мы заняли весь первый ряд, а уже через пару недель, в Монако, стартовали последними. Это не поддается логическому объяснению. Мы были очень подавлены.

Cезон вообще складывался непредсказуемо, все команды выступали то сильнее, то слабее, но по части нестабильности нам просто не было равных.

Если говорить о победах, то для этого нужна машина получше, а у нас ее не было. Как минимум, нужна хорошая машина и немного удачи. Но и удачи нам недоставало.

Некоторые шансы у нас были в Бахрейне, но не слишком серьезные. Мы закончили ту гонку на третьем месте, и такой результат соответствовал реальной расстановке сил», - сказал Трулли.

В конце сезона Джон Хауэтт был явно не доволен работой Трулли, и говорил, что от машины можно было добиться большего. Слова своего бывшего руководителя Ярно Трулли прокомментировал так: «Если честно, эта позиция мне вообще не понятна».
Связанные материалы: