Гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг высказался о ситуации с превышением расхода топлива каким-либо болидом Формулы-1. Напомним, сегодня пилот «Ред Булл» Даниэль Риккардо, финишировавший на гран-при Австралии вторым, был исключен из итогового протокола.

«100 кг топлива на гонку – это максимум, никаких поблажек не будет. Мы уверены в точности датчиков расхода. Мы сверяем информацию с датчиками форсунок, чтобы убедиться в отсутствии значительных расхождений.

Мы постоянно следим за датчиками, и даже если возникнет ошибка, у нас есть резервное решение. Например, мы бы знали, сколько топлива было потрачено к концу 24 круга, и это стало бы отправной точкой для наших новых расчётов.

Нарушения мы будем рассматривать уже после финиша. Такая ситуация требует расследования, но оно ничем не отличается от обычных технических проверок и будет проведено в пределах традиционных двух с половиной часов после гонки. Любая из этих проверок может привести к дисквалификации», - сказал Уайтинг несколько дней назад.

Напомним, сегодня пилот «Ред Булл» Даниэль Риккардо, финишировавший на гран-при Австралии вторым, был исключен из итогового протокола.

Инспекторы обратили внимание на превышение расхода топлива болидом Риккардо. Установленный лимит – 100 литров в час, и пилот его превысил. Технический делегат Международной автомобильной федерации (FIA) по ходу гонки обратил на это внимание инженеров «Ред Булл» и вынес предупреждение. Однако никаких мер по исправлению ситуации принято не было.

Команда «Ред Булл» уже подала апелляцию на решение дисквалифицировать Риккардо.

По состоянию на данный момент, российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят поднимается с 10-й позиции на девятую и набирает не одно очко, а два.

Связанные материалы: