V4x3 l 1489870229880

Врач мужской сборной России по волейболу Ярослав Смакотнин прокомментировал Sovsport.ru последние новости о состоянии Михаэля Шумахера.

Напомним, что по сообщения европейским СМИ семикратный чемпиона мира «Формулы-1» на минувшей неделе открыл глаза, был переведен из палаты интенсивной терапии в отделении нейрохирургии госпиталя в Гренобле, а так же начал устанавливать зрительный контакт с врачами и реагировать на боль, свет и голос.

- На самом деле, пока сложно говорить о том, что Шумахер идет на поправку, - отметил Смакотнин в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Николаем МЫСИНЫМ. – За время работы в нейрореанимации Боткинской больницы я многого насмотрелся. В неврологии есть даже термин «момент просветления» - когда у человека, длительное время находящегося в коме, наступает видимое улучшение состояния. Но через несколько дней оно может смениться кризисом вплоть до летального исхода.

То, что Шумахер открыл глаза и начал реагировать на свет и голос – прогностически позитивный признак. Разумеется, он дает повод надеяться, что в ближайшее время процесс восстановления Михаэля ускорится. Однако может произойти и наоборот. Врачам потребуется провести много тестов и анализов, прежде чем делать какие-то прогнозы. То, что Михаэля перевезли из интенсивной терапии в палату нейрохирургии, может говорить, помимо прочего, о том, что его готовят к новой операции. В частности, по декомпрессии – чтобы снять давление на поврежденные участки мозга.

В любом случае, нам надо запастись терпением и ждать новых новостей. Однако даже если Шумахер и правда идет на поправку, полностью он уже никогда не восстановится. Того Михаэля, которого мы знали раньше, мы больше не увидим.


МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР

дата и
место рождения:
03 января 1969,  Хоерт-Хермхольцхайм, Германия
параметры:
рост: 174 | вес: 68

Михаэль Шумахер – легендарный немецкий гонщик, семикратный чемпион мира в классе «Формула-1». Родился 3 января 1969 года в Хюрт-Хермюльхайме в семье каменщика и официантки.

Впервые Михаэль сел за руль в три года и поначалу водил карт, построенный его отцом. Впервые выехав на дорогу, Шумахер врезался в фонарный столб, однако это нисколько не уменьшило его любви к скорости.

ПОЛНОСТЬЮ ДОСЬЕ ЗДЕСЬ

Напомним, что катаясь на лыжах во французском Мерибеле 29 декабря 2013 года, Шумахер упал и ударился головой о камни. Гонщик, которому 3 января исполнилось 45 лет, находится в одном из госпиталей Гренобля в состоянии комы, в которую его ввели врачи. 

ХРОНИКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ МИХАЭЛЯ ШУМАХЕРА

Шумахер начал реагировать на голоса

6 главных причин не пропустить Гран-при Бахрейна

Друг семьи Шумахера: Почему Михаэля не перевезут домой? Это бы означало, что дело безнадежно

Три месяца в плену. Хроника состояния здоровья Михаэля Шумахера

Руководитель автодрома «Сахир» в Бахрейне: Мы подчеркнули важность вклада Шумахера в «Формулу-1»

Поворот на трассе в Бахрейне назовут в честь Михаэля Шумахера

Менеджер Шумахера: Необходимо защитить частную жизнь Михаэля

Шумахер находится в коме уже 96 дней

 

Связанные материалы: