Уже в эту субботу в португальском Лиссабоне стартует знаменитый ралли-марафон Дакар-2008, а сегодня началась техническая инспекция машин участников, среди которых рекордное количество российских спортсменов за все время их выступлений в легендарной гонке. Наши соотечественники представлены во всех трех категориях — мотоциклов, внедорожников и грузовиков. В общей сложности на старт Дакара-2008 выйдет 31 участник из России — 16 экипажей, сообщает F1news.ru.

Главные надежды российских болельщиков связаны с командой КамАЗ-Мастер, выступающей в зачете грузовиков. Команда из Набережных Челнов уже семь раз побеждала в Дакаре, а на грядущей гонке намерена отыграться за прошлогоднее поражение. За рулем трех боевых грузовиков КамАЗ-4326 вновь будут Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров и Ильгизар Мардеев. В таком составе камская команда выступала в 2005-м. Затем получил травму и пропустил Дакар-2006 Мардеев, в следующем марафоне по той же причине не выступал Кабиров, а на прошлогоднем ралли в серьезную аварию попал и пятикратный триумфатор Дакара Чагин… Но сейчас они вновь в строю и готовы побороться за рекордную, восьмую победу для команды КамАЗ-Мастер, а Чагин попробует сравняться с достижением чеха Карела Лопраиса, на счету которого шесть побед в «грузовом» зачете Дакара.

Владимир Чагин: «Аварии случаются в карьере любого гонщика, важно сделать верные выводы и избежать подобных ошибок в будущем. Наша главная цель в этом году – это, прежде всего, добраться до финиша. Конечно, мы приложим все силы, чтобы принести КамАЗу очередную победу, ну а я постараюсь сравняться с рекордом Лопраиса».