Не наши игры

Несмотря на большое представительство наших спортсменов в Пекине, соревнования по пяти видам спорта все-таки пройдут без участия россиян.
Не наши игры
05 августа 2008 17:04

Несмотря на большое представительство наших спортсменов в Пекине, соревнования по пяти видам спорта все-таки пройдут без участия россиян.

С 1992 года, когда бейсбол был включен в состав летних Олимпийских игр, кубинские спортсмены четыре раза боролись в финале. При этом трижды они выиграли золото. Мало кто сомневается, что кубинцам удастся повторить успех и в Пекине.

БЕЙСБОЛ

Золотые медали чемпионата Европы, который носил статус квалификационного турнира к Олимпиаде-2008, достались голландцам – они не проиграли ни в одной встрече из восьми. Российская сборная сумела победить лишь в одном матче. Уступив французам, британцам, испанцам, украинцам и итальянцам, в матче за 11-е место наши бейсболисты все-таки победили австрийцев, но остались без олимпийской лицензии.

СОФТБОЛ

В турнире по софтболу, который был включен в олимпийскую программу в 1996 году, разыгрывается один комплект медалей. Россиянки не смогли пробиться на Олимпиаду, заняв пятое место в квалификационном турнире европейско-африканской зоны. Для того, чтобы получить олимпийскую лицензию, надо было выиграть турнир. С этой задачей справилась сборная Голландии, которая в решающем матче переиграла чемпионок Европы, сборную Италии со счетом 3:2.

ТХЭКВОНДО

Неудачно выступив на мировом отборочном турнире в Манчестере, наши спортсмены были вынуждены бороться за олимпийскую лицензию на европейской квалификации. Чтобы попасть в Пекин из Стамбула, нужно было занять одну из ступеней пьедестала почета. Но Сейфуле Магомедову, Магомеду Акоеву, Екатерине Зенкиной и Дарье Перегудовой этого сделать не удалось.

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Мужская сборная России не сумела отобраться в Пекин с квалификации в Сантьяго, уступив с разгромным счетом (0:8) сначала индусам, а потом британцам. Именно эти команды разыграли путевку на Игры – в итоге победили англичане. А наша женская команда попрощалась с возможностью выступить на Олимпиаде, заняв итоговое пятое место на квалификации в родной Казани.

ФУТБОЛ

Женская и мужская сборные России по футболу не прошли отбор на Игры в Пекине. Впрочем, традиционно в этом виде спорта Олимпиада не считается серьезным стартом. После отказа нескольких клубов отпустить своих игроков в Пекин в преддверии начала национальных чемпионатов ФИФА даже была вынуждена выступить с заявлением, в котором говорилось, что препятствовать выступлению на Олимпиаде игроков младше двадцати трех лет клубы не имеют права.