БАСКЕТБОЛ

ПЕРВЫЙ ПАС

Президент саратовского «Автодора» Владимир Родионов недвусмысленно намекнул, что его командой заинтересовалась одна из столичных силовых структур. Давайте попробуем спрогнозировать, чьи же цвета будет защищать волжский коллектив на будущий год.

Вариант первый, на наш взгляд, наиболее вероятный. Как известно, в российской баскетбольной суперлиге играют всего два московских клуба, поддерживаемые силовыми ведомствами, — ЦСКА и «Динамо». Сотрудничество с армейцами по известным причинам отпадает сразу. Следовательно, остаются динамовцы, имеющие к тому же свой Дворец спорта. Сейчас уже мало кто помнит, что в начале октября прошлого года на дебютном поединке бело-голубых с казанским УНИКСом присутствовал не кто иной, как Владимир Евстафьевич. Правда, в ложе почетных гостей он обсуждал перипетии борьбы с президентом ЦСКА Александром Гомельским, чей брат Евгений является президентом «Динамо». О чем же говорили высокие чины в кулуарах, нам, конечно, неизвестно.

Вариант второй, очень похожий на первый. Слияние с коллективом первой лиги «Динамо-РГАФК» из Подмосковья. В этом случае получится своеобразный симбиоз, основанный на взаимных интересах. С одной стороны, подмосковный клуб получает место в суперлиге, сильный состав, развитую инфраструктуру, настоящую баскетбольную пирамиду. С другой стороны, волжане получают столичную прописку и в перспективе могут замахнуться на участие в Евролиге. Впрочем, играть новая команда все равно будет в динамовском Дворце спорта.

Вариант третий. Известно, что еще в прошлом году Родионов вел переговоры с генеральным директором АО «Лужники» Владимиром Алешиным, однако стороны так и не пришли к взаимному компромиссу. Если консенсус все-таки будет найден, в следующем сезоне принимать своих соперников новоиспеченный клуб будет на Малой спортивной арене «Лужников». Интересно, что нынешний «Автодор» имеет такие же черно-белые цвета, как и футбольное «Торпедо-Лужники».

Вариант четвертый. Переезд в Москву к некоему высокому покровителю. По имеющейся у нас информации, в сотрудничестве с саратовским клубом заинтересованы несколько известных представителей бизнеса. В этом случае домашней ареной коллектива может стать спортивный комплекс «Измайлово» вместимостью 4000 мест.

При всех этих вариантах очевидно, что название саратовского клуба поменяется и скорее всего вряд ли будет выдавать его провинциальное происхождение.

Вариант пятый. «Автодор» никуда не уедет, а останется в Саратове. Противостояние с областным руководством у Родионова продолжается давно. Уже на протяжении нескольких лет подряд президент «Автодора» делал громкие заявления о переезде коллектива. В качестве возможных вариантов рассматривались Волгоград, Ростов-на-Дону, Ижевск и та же Москва. Однако вслед за этим неизменно следовало перемирие с властями, и команда оставалась на берегах Волги.

Как будут развиваться события, сказать довольно сложно. Родионов настоящий фанат баскетбола, которых надо поискать. Обидно, если самобытный саратовский коллектив все-таки поменяет прописку.

ДОСЛОВНО

«В самое ближайшее время сборная России будет процентов на 75 состоять из воспитанников «Автодора». Некоторые из них впоследствии станут звездами НБА».

Владимир РОДИОНОВ,
президент БК «Автодор» (Саратов)