ПЕРВЫЙ ПАС

На этой неделе все три наших клуба, выступающие в европейских клубных кубковых турнирах, добились побед над своими соперниками.

В первую очередь выделю победу ЦСКА. В противостоянии двух тренеров — представителей югославской баскетбольной школы наставник армейцев Душан Ивкович не оставил ни единого шанса своему более молодому коллеге Божидару Малковичу. Ожидалось, что встреча получится не слишком результативной (оба тренера известны своей любовью к хитрым защитным построениям), однако предматчевые прогнозы опровергли уже первые десять минут встречи. Правда, если армейцы набирали очки в основном за счет комбинационной игры, то хозяева поражали нашу корзину за счет «шальных» трехочковых попаданий. Испанцам неимоверно везло. Что ни говори, семь из восьми дальних попаданий – результат отменный.

Но, как известно, у любой медали две стороны. Встречая соперника на подступах к шестиметровой дуге, красно-синие лишили хозяев площадки их главного козыря. Вскоре прицел у баскетболистов «Уникахи» начал понемногу сбиваться. Испанцы все реже и реже стали пополнять свой лицевой счет коронными «трехами». Вот тут-то и оказалось, что ничего другого они противопоставить слаженной игре москвичей не способны. Честно говоря, ожидал от клуба из Малаги большего. Оказалось, что в арсенале Малковича слишком мало отработанных тактических схем и домашних заготовок. Кроме того, в действиях испанцев постоянно ощущалась какая-то обреченность. Было видно, что они боятся ЦСКА, поэтому в концовке и уступили почти безропотно. Малкович выбросил белый флаг еще задолго до окончания поединка.

В общем, армейцы выиграли в своей привычной манере. Измотав соперника в первых двух периодах, после большого перерыва они совершили победный спурт, а дальнейшее, как говорится, было делом техники. Очень приятно было наблюдать за игрой ЦСКА. Сейчас армейский клуб представляет собой сильный коллектив практически без слабых мест, руководимый настоящим тренером-профессионалом. Сегодня москвичи напоминают самих себя шестидесятых – семидесятых, когда чемпион СССР был одним из сильнейших коллективов на континенте, четырежды выиграв Кубок европейских чемпионов. Молодцы, так держать!

Порадовали и два наших участника Кубка чемпионов ФИБА. Казанский УНИКС в Анкаре сумел сломить сопротивление местного ПТТ. Наставник нашего клуба Станислав Еремин предложил своему турецкому оппоненту хитрый тактический ход, выпустив на площадку во второй четверти «легкий» состав. Особенно удачно действовал Дайнеко, в чей адрес в последнее время было брошено немало критических стрел. А в концовке игры блестяще проявил себя плеймекер казанцев Самойленко, который затерзал соперников своими фирменными проходами под щит. Одержав победу, УНИКС стал единоличным лидером группы и имеет отличные шансы на выход в плей-офф.

Первую победу на второй стадии турнира одержали подмосковные «Химки». Подопечным Сергея Елевича она нужна была как воздух. Зная это, химчане не стали откладывать дело в долгий ящик, а сразу же ошеломили соперников активными действиями. От нокаутирующего удара в стартовой десятиминутке французы оправиться так и не смогли. В итоге клуб «Страсбур» из столицы Европейского союза не смог выиграть у подмосковного коллектива даже одного периода. Теперь химчанам необходимо побеждать на своей площадке тель-авивский «Хапоэль». Сделать это подопечным Сергея Елевича вполне по силам.