Клуб капитальной атаки и бравого задора

В историческом смысле ЦСКА можно расшифровать так: Центр советской капитальной атаки. Вы спросите, какой такой капитал при советской-то власти? Так ведь и Советская Армия официально решала задачи сугубо оборонительные, но в какой штурмовой футбол, хоккей
news

ЦСКА-80

В историческом смысле ЦСКА можно расшифровать так: Центр советской капитальной атаки. Вы спросите, какой такой капитал при советской-то власти? Так ведь и Советская Армия официально решала задачи сугубо оборонительные, но в какой штурмовой футбол, хоккей, баскетбол играл ее, армии, клуб!

В 1984 году один опасливый редактор прицепился к словам «оборонительная тактика» в моей заметке про хоккейную сборную Союза (а она была тогда, напомню, по сути, синонимом армейского клуба). «У Тихонова не может быть оборонительной тактики, — сообщил мне редактор, — а следовательно, у меня могут быть неприятности. Поменяйте слово». – «А «разрушительная» годится?» – спросил я не без иронии. – «Вот это сойдет».

ЦСКА никогда не атаковал по принципу «с ножом на паровоз». В основе непременно была, выражаясь армейским языком, фундаментальная строевая и политическая подготовка. В дело шел весь капитал возможных в спорте навыков. Больше того, здесь царила, как правило, совершенно особая идеология.

Футбольная «команда лейтенантов» конца 40-х – начала 50-х вошла в историю игрой, разумеется, атакующей, но ничуть не агрессивной. Может быть, мое поколение так настроили всегда душевные выражения лиц Боброва и Федотова на фотоснимках. Но ведь и тренировал ту команду самый образованный и самый интеллигентный из всех советских тренеров Борис Аркадьев. Словом, сплошные именины сердца после победы в Великой Отечественной…

Страна потихоньку засыпала. Кто мог встряхнуть народ так, что и во сне народ скажет: «Всегда готов!»? Кому подчинялись беспрекословно, но не с мысленными проклятиями, а с натуральным уважением? Только Анатолию Тарасову в хоккейном ЦСКА и Александру Гомельскому в баскетбольном. Личности абсолютно необычные для того суховатого времени, как таким не подчиниться?! Титаны из мифов Древней Греции или легенд Древнего Рима, самодержцы и проповедники, они поднимали свое дело, как бы теперь сказали, на культовую высоту. Тарасов придавал хоккею почти космическую загадочность. Гомельский поднимал искусство баскетбола до искусства балета.

Если вам посчастливится минуту-другую поговорить с великими хоккеистами или баскетболистами, игравшими у Тарасова и у Гомельского (на фото), вы обязательно подметите одну и ту же особенность у Рагулина и Петрова, Белова и Мышкина. Непоколебимость духа, неистребимую уверенность в себе. Этакую причастность к клану посвященных в таинства. И вы ощутите: работа у тренеров-титанов шла покруче, чем «советская капитальная атака».

Помните закон физики: «На всякое действие есть равное ему противодействие»? Так вот ЦСКА всегда брал на себя его первую, инициативную часть – действие. А дальше уж, когда вступала в дело физика, когда в хоккее дотягивался до ЦСКА «Спартак», а в баскетболе вровень с армейцами становился «Жальгирис», тогда и появлялся в Союзе настоящий, без экспортной лакировки, большой спорт. И сборные страны играли тогда особенно ярко.

А вот с футболом у ЦСКА случилась длительная неувязка. Армейские командиры норовили взять цель приступом, словно быка за рога: то Тарасова на футбол перебрасывали, то Базилевича с Морозовым, главных сподвижников продвинутого Лобановского, привечали. Но российский футбол и тогда был предметом особенным среди другого спорта, базовой подготовки ему не хватало. И армейская команда стала заложницей широких возможностей «призыва на службу». Так что были только вспышки: благодаря Валентину Николаеву, участнику той самой «команды лейтенантов» в 1970-м, и Павлу Садырину – в 1991-м последнее слово в истории советского футбола осталось-таки за ЦСКА!

Как самочувствие, ЦСКА? Здоровье в порядке – спасибо подзарядке от капитала. В баскетболе дело Гомельского с ним лично во главе живет и побеждает – налицо лучшая команда в российской истории, скроенная по последней моде, без пяти минут европейская прима. В футболе как положено идет бурная атака за чемпионский титул. В хоккее… я бы сформулировал особенность момента так: чем сильнее возвысишься, обособишься, тем ниже упадешь; но как же интересно и заманчиво потом вновь подниматься на вершину…

К ЮБИЛЕЮ ЦСКА

Александр СТРИЖЕНОВ, артист, режиссер, телеведущий:

— Я люблю ЦСКА. Но не могу назвать себя страстным поклонником какого-то одного клуба. Артисты и спортсмены всегда дружили и дружат. Поэтому зачастую случается, что приятели выходят на спортивную площадку друг против друга. И кому прикажете отдавать предпочтение? Но ЦСКА всегда подкупал своим незабвенным стремлением к победе. Не только хоккеисты но и футболисты. Вообще армейские спортсмены каждое выступление превращают в драматический спектакль. И чаще всего со счастливым финалом. А в спорте счастливый финал – это победа! Дана БОРИСОВА, ведущая программы «Армейский магазин»:

— Даже исходя из названия моей передачи я просто обязана быть поклонницей ЦСКА. Но в отношении моего любимого спортивного клуба не до армейской субординации. Спортсмены ЦСКА, как мне кажется, выделяются во всем. Я не специалистка, но, согласитесь, цээсковцев ни с кем не перепутаешь. А когда мне удается смотреть баскетбол с участием моего ЦСКА, мне кажется, что я немного влюбляюсь в каждого из наших великанов. Вячеслав МАЛЕЖИК, певец, музыкант, композитор:

— Я хорошо помню те времена, когда в футболе в чемпионате страны медали разыгрывали ЦСКА, «Динамо» и «Спартак». И было не так важно, кто победит. Главное, что после этих матчей мальчишкам хотелось подражать Боброву, Федотову, Гринину… Пацаны во дворах «играли» в ЦСКА. А потом после матчей бренчали на гитарах. В последние годы все стало по-другому. И в футбол мальчишки не играют, и, кстати, песни не поют. Но когда я сегодня узнаю, что ЦСКА опять вкладывает деньги и в звезд, и в воспитание нового поколения своих спортсменов, я не могу не радоваться.

Полина КОРЧАГИНА. 12 лет, спортсменка

– Я почти год занимаюсь в ЦСКА. Хожу на фехтование, на рапиру. Там у меня очень много подруг. Спортивный зал считаю своим вторым домом, а тренера Татьяну Васильевну Мочалову своей второй мамой. Она такая строгая и в то же время добрая. Удивляюсь, как она успевает всем все объяснить и поругать, если мы, например, отвлекаемся на тренирующихся в соседнем зале баскетболистов. И вообще я хочу сделать себе татуировку с эмблемой ЦСКА, но родители не разрешают. Хотя говорят, что тоже болеют за красно-синих.

ЛЮБОПЫТНО

В 1969 году баскетболисты ЦСКА в финале Кубка европейских чемпионов встречались со своим традиционным соперником – мадридским «Реалом». По положению финал состоял из одного матча на нейтральном поле. Генеральный секретарь ФИБА Уильям Джонс, который хорошо относился к нашей стране, предложил в качестве нейтральной площадку в … испанской же Барселоне. На возмущение тренера армейцев Александра Гомельского он ответил: «Спокойно. Я знаю, что делаю». И действительно, жители Барселоны были заклятыми врагами мадридского «Реала» и весь матч страстно поддерживали ЦСКА. В напряженнейшем матче после двух овертаймов армейцы победили – 103:99 и выиграли кубок. Жаль, что на этот раз первым соперником ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги, который пройдет с 9 по 11 мая опять же в Барселоне, будет не «Реал», а хозяева площадки, которым обеспечена бешеная поддержка болельщиков.

Новости. Баскетбол