БАСКЕТБОЛ

Едва перед праздником Победы завершилась суперфинальная серия чемпионата России среди женских команд между УГМК (Екатеринбург) и ВБМ-СГАУ (Самара), как ведущие игроки этих клубов засобирались за океан. Времени на отдых почти нет – уже 22 мая стартует очередной сезон в женской НБА.

На данный момент в заявочных списках клубов Лиги значатся фамилии четырех россиянок: Елены Барановой («Нью-Йорк»), Оксаны Рахматулиной («Хьюстон»), Светланы Абросимовой («Миннесота») и Оксаны Закалюжной («Финикс»). Естественно, что наше внимание отчасти будет приковано и к тем, кто в минувшем сезоне выступал за команды нашей суперлиги. Лидеры УГМК, сильнейшей команды континента и России, Делиша Милтон («Лос-Анджелес») и Иоланда Гриффит («Сакраменто») уже на следующее утро после заключительной игры суперфинала отправились за океан. Сыграют в НБА и ключевые фигуры ВБМ-СГАУ – Азия Джонс («Вашингтон»), Мвади Мабика («Лос-Анджелес») и Тамара Саттон-Браун («Шарлотт»).

В преддверии сезона у женской НБА возникли некоторые проблемы, но слухи об отмене чемпионата оказались беспочвенными. В прошлом году закончился срок действия пятилетнего коллективного соглашения между профсоюзом игроков и руководством Лиги, а новый договор стороны долго не могли подписать, так как не приходили к общему мнению. Профсоюз игроков считает, что Лига тратит слишком много средств на рекламу и маркетинг, а спортсменок интересуют более прозаические вещи — увеличение общего фонда заработной платы. Когда дискуссия зашла в тупик, комиссар НБА Дэвид Стерн пригрозил: «Если до 18 апреля документ не будет подписан, я отменю чемпионат». В итоге новое коллективное соглашение увидело свет, сезон стартует через 8 дней, правда, не обошлось без потерь.

По финансовым причинам прекратили свое существование «Майами» и «Портленд». В Лиге осталось 14 клубов. «Орландо» сменил прописку, переехав в штат Коннектикут, а экс-«Юта» теперь базируется в Сан-Антонио. Игроки канувших в Лету двух команд, в том числе и Елена Баранова (экс-«Майами»), были выставлены на так называемый «драфт рассредоточения». Причем Елена непременно хотела оказаться именно в «Нью-Йорке», а у этого клуба был 11-й выбор. Людям из окружения Барановой пришлось изрядно постараться, чтобы убедить представителей других клубов не останавливать свой выбор на россиянке, которая по праву считается одним из сильнейших игроков планеты. Все получилось так, как и было задумано, теперь Елена снова сыграет в одной команде с Терезой Уитерспун, как это было в пору их совместных выступлений в ЦСКА в сезоне 1994/95. Кстати, Баранова выразила готовность общаться со всеми своими болельщиками в интерактивном режиме на сайте www.slamdunk.ru.

Теперь о денежках. Минимальный контракт в этом сезоне (регулярный чемпионат длится с 22 мая по 25 августа плюс короткий плей-офф для 4 лучших клубов) — $30 000, максимальный — $85 000. Общий фонд зарплаты на команду: $559 800 — $622 000. Есть и различные бонусы: от $2500 для участников матча «Всех звезд» до $15 000 для самого лучшего игрока турнира. Если высчитать среднемесячный доход и учесть, что на налоги уходит около 1/3 указанных сумм, можно сделать удивительный вывод. Некоторые темнокожие баскетболистки в женской НБА получат меньше, чем они уже заработали в сезоне-2002/03 в двух самых богатых командах России – УГМК и ВБМ-СГАУ.