БАСКЕТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

 Во время «Прямой линии» с читателями «Советского спорта» мы попросили самого опытного игрока сборной России 33-летнего Захара Пашутина дать наказ самому юному члену национальной команды 20-летнему Никите Шабалкину перед поездкой в Испанию на Евро-2007. Захар взял в руки маркер и, мгновение подумав, размашисто вывел на редакционном полотне пять наставлений. Напоследок Пашутин посоветовал молодому партнеру «Порвать» всех противников! Дай бог, чтобы его слова сбылись…

Прибыли же игроки сборной России к нам в редакцию в среду поздно вечером, сразу после вечерней тренировки. За рулем — капитан ЦСКА Захар Пашутин, рядом новоиспеченный форвард «Химок» Никита Шабалкин.

— Что, Никита, на собственный автомобиль еще не заработали? – интересуемся у Шабалкина.

— Молодой еще, – вмешивается в разговор Захар. — У него все впереди. Кстати, а почему на «Прямую линию» позвали именно нас? Ведь в команде есть игроки НБА – Андрей Кириленко, Виктор Хряпа

— Дело в том, что мы решили пригласить самого возрастного и самого молодого баскетболиста сборной. Так сказать, сплав опыта и молодости…

– А я-то здесь при чем? – удивляется Шабалкин.

– Так вы и есть самый молодой!

– Шутите?

Никита, вспоминая, морщит лоб и после минутной паузы соглашается:

– Точно! Но только потому, что Хвост (18-летний Дмитрий Хвостов.Прим. ред.) не едет в Испанию.

Заходим в редакционное здание.

— Какой у вас классный офис, – восклицает Пашутин, заходя в редакцию. — Неплохо журналисты живут…

— Похуже, чем баскетболисты. Наша газета недавно провела исследование, и выяснилось, что баскетболисты — самые высокооплачиваемые спортсмены в России…

– Не может быть, вы где-то ошиблись, – с улыбкой парирует «безлошадный» Шабалкин.

За разговором проходим в конференц-зал. Раздается первый звонок.

ИСПАНСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ

— Добрый вечер, вас беспокоит болельщик со стажем, меня зовут Игорь Иванович, я из Москвы. Вопрос Захару Пашутину. Ровно 10 лет назад вы дебютировали в составе сборной России на чемпионате Европы, который как раз проходил в Испании. Помните тот турнир?

— Конечно, такое не забывается! У нас была прекрасная команда, блистали Карасев, Кисурин, Фетисов, Михайлов. Мне, молодому парню, было лестно оказаться в элитной компании. Команде же тогда по силам было завоевать золото. Но мы по глупости уступили в полуфинале итальянцам, а в матче за третье место камня на камне не оставили от греков — «двадцатник» им тогда привезли.

— О таких достижениях сейчас можно только мечтать…

— Да уж… Но мы постараемся исправить эту ситуацию.

— У меня еще вопрос Шабалкину. Никита, а вы помните то первенство в Испании?

— Нет, мне было тогда всего 11 лет и я абсолютно не интересовался баскетболом. Начал заниматься год спустя. Можно сказать, что родители силой отдали в спортивную школу, они очень любили баскетбол и занимались им профессионально. Папка вообще мастер спорта! Да я, начав заниматься, и поверить-то тогда не мог, что спустя девять лет окажусь в сборной России. Хотя еще окончательный состав не определен. Главный тренер Дэвид Блатт взял в Испанию 13 игроков. И один лишний станет известен только второго сентября. Но сейчас не хочу думать о плохом…

— Здравствуйте, беспокоит Илья Ефимович из Москвы. У меня два вопроса Захару Пашутину. Какой это по счету чемпионат Европы для вас? И насколько разные функции вы выполняете в сборной и в ЦСКА?

— Это, – Пашутин начинает загибать пальцы, – шестой! Ничего себе! Никогда об этом не задумывался. Что же касается клуба и сборной, то в ЦСКА собраны лучшие игроки Европы, а в национальной команде много молодых ребят, которым надо что-то подсказать, подправить… Порой они делают на площадке много лишних движений. Можно сказать, что я являюсь этаким дядькой-наставником. В сборной мне самому приходится проявлять в матчах больше инициативы, стараться брать игру на себя.

— Приветствую вас! Это Александра из Самары. Хотела бы задать вопрос Никите Шабалкину. Знаю, что вы выставляли свою кандидатуру на драфт НБА, но потом решили сняться. Почему?

— Время еще не пришло. Но НБА — мечта каждого игрока. Если ты провел в этой лиге даже сезон, то можешь сказать, что достиг в баскетболе максимума.

ШНУРКИ С КРОССОВОК НЕ СРЕЗАЕМ

— Сергей из Перми беспокоит. С нетерпением ждем чемпионата Европы. Очень верим в вас. Хотел бы задать вопрос Никите Шабалкину. Есть ли в команде дедовщина? Гоняют ли вас Пашутин, Моргунов, Самойленко?

— Да что вы такое говорите! – смеясь, отвечает Шабалкин. — Захар меня никогда не обижает…

— Такого обидишь, – перебивает Пашутин. – Им же, молодым, палец в рот не клади. Хотя и нас никогда не обижали. Да, молодые всегда в чем-то помогали: принести медикаменты докторам, отнести мячи. Не более. А чтобы, как в НХЛ, шнурки срезали с кроссовок за опоздания на тренировку… Такого у нас нет.

— Да мы никогда и не опаздываем, — уже вмешивается Никита. – Наоборот, интересно послушать советы и наставления. Как говорится, тяжело в учении… У нас в основном все в шутках-прибаутках. Подкалываем друг друга по-доброму.

— Добрый вечер. Звонит Андрей из Краснодара. Прокомментируйте ситуацию с Алексеем Саврасенко, который заявил «Советскому спорту»», что это его последний турнир в составе сборной России.

— Нам бы не хотелось это обсуждать, – говорит Шабалкин. – Это некорректно. Пусть такие вопросы решают тренеры.

— С Блаттом тяжело работать?

— Тренировочный процесс в сборной очень короткий, – объясняет Пашутин. – У тренера есть всего месяц, и Блатт максимально жестко форсирует события. И это нормально. Он настоящий профессионал и знает свое дело.

— Не мешает то, что Блатт не знает русского языка?

— Почти все ребята дружат с английским, – говорит Шабалкин. – Баскетбольные термины освоили все. С этим нет никаких проблем.

ОПЫТА НАМ ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ

— Здравствуйте, я болею за сборную СССР с 1986 года, меня зовут Александр Васильевич. Хотел бы спросить Пашутина, не надоело ли проигрывать три последних чемпионата Европы в четвертьфиналах? Россия вроде так близка к медалям, но в последний момент чего-то не хватает.

— Конечно, надоело. И нам очень хочется все исправить. Даже хорошо, что журналисты не считают нас фаворитами. Я же знаю наверняка, что Россию боятся все без исключения сборные. Мы способны одолеть любого соперника, правда, и уступить тоже можем кому угодно. Этой сборной не хватает опыта и сыгранности. Потому и такая нестабильность. Выдаем сумасшедшие отрезки, как в поединке с Италией, в котором мы их вынесли в первой четверти 23:6, и тут же уступаем стартовую четверть Германии 7:22. В этом вся Россия. Нужно время, чтобы мы нашли общий язык.

— Приветствует Ольга, Иваново. Кого вы считаете главным претендентом на победу?

— Россию! – вскрикивает Шабалкин.

— Не сглазь, – перебивает его Пашутин. – Конечно, мы настроены на самые высокие цели. Сейчас, наверное, не скажу откровений, но очень уж хорошо смотрятся испанцы, греки, литовцы и французы. Именно этот квартет идет впереди Европы всей. Но на каждом турнире бывают неожиданности. Надеюсь, что это произойдет и с нами. Главное, хорошо начать чемпионат, поймать кураж.

БРАТ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛ КАРТЕРА

— Вечер добрый, говорит Сергей из Химок. Захар, не хотите взять реванш за поражение двухлетней давности на чемпионате Европы-2005 и обыграть греков? К тому же там выступает столько ваших нынешних и бывших одноклубников: Папалукас, Зисис, Хатцивреттас, Дикудис…

— Отец убил сына не за то, что он играл в азартные игры, а за то, что отыгрывался. Дело не в том, чтобы кому-то отомстить. Другой чемпионат, другой турнир... Греки – действующие чемпионы Европы. Каждая команда будет настраиваться на них по-особому. Это будет наш последний матч в группе, и скорее всего решающий. Потому отдадим ему все силы и эмоции.

— А что скажете о первом матче с сербами, у которых в основном на чемпионат поехали молодые ребята? Из-за травм пропускают первенство Стоякович, Радманович, Ракочевич – звезды! России на руку, что у ближайшего соперника столько потерь?

— Сербы очень давно ничего не выигрывали. Их молодежь голодна до побед. Последняя медаль была завоевана в 2002 году. А ведь амбиции этой баскетбольной страны очень высоки. Они привыкли только к золоту. Потому сейчас готовы рвать любого соперника. Это делает их опасными вдвойне.

— Вопрос Шабалкину. Верите, что попадете на Олимпиаду?

— Это моя самая заветная мечта. Олимпиаду начал смотреть только с 2000 года. Помню, тогда сборная России уступила в четвертьфинале американской дрим-тим. Никогда не забуду, как наш нынешний тренер сборной Пашутин Евгений Юрьевич чуть не подрался со звездой НБА Винсом Картером

— Да-да, было дело, — вмешивается Захар. — Он тогда на меня ни за что наехал, а Женя заступился. Пресса долго это обсуждала. Мой старший брат вообще-то очень добрый, но когда нас задевают…

— Захар, а не надоело смотреть Олимпиаду по телевизору? Слишком уж часто она проходит без нас…

— Еще как надоело! Потому я здесь, а не в отпуске. Кто-то говорит, мол, зачем тебе это надо. Десять лет в команде. Уж лучше лишний месяц отдохнуть. Но если меня призывают в ряды сборной, должен ехать и защищать честь своей страны…

Больше задерживать игроков сборной России мы уже не могли. В 8 часов утра им нужно было быть в аэропорту «Внуково-3».Сборная России улетала в испанскую Гранаду,где 3 сентября стартует чемпионат Европы…