БАСКЕТБОЛ

СЛОВЕНЦЫ ЛИШИЛИСЬ ЧАПИНА

Разыгрывающий сборной Словении Александр Чапин не примет участия в оставшихся матчах своей команды на чемпионате Европы, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

В минувшую субботу Чапин (24 года, 186 см) получил на тренировке травму колена. Результаты медицинского обследования показали, что баскетболист может вернуться в строй не ранее чем через месяц.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА

ПРОТИВ РОССИЯН СЫГРАЮТ ТРИ БОГАТЫРЯ

Сегодня россияне завершат второй групповой этап чемпионата Европы матчем с одной из самых непредсказуемых команд нынешнего первенства континента – сборной Хорватии.

Хорватская команда, традиционно демонстрирующая зрелищный атакующий баскетбол, не изменяет себе и на этом турнире. Даже лишившись одного из лучших центровых Старого Света Николы Вуйчича, отказавшегося от участия в Евробаскете, передняя линия является главной ударной силой «клетчатых».

Единственному «большому» россиян Алексею Саврасенко непросто будет противостоять трем хорватским богатырям: Марио Касуну (215 см), Станко Барацу (217 см) и новобранцу московского «Динамо» Николе Пркачину (208 см). Функции организатора игры у наших соперников чаще других берет на себя разыгрывающий «ТАУ Керамики» Зоран Планинич, имеющий опыт выступлений в НБА. Он, равно как и другой плеймейкер хорватов Роко-Лени Укич, обладает большим потенциалом, но обоим игрокам подчас не хватает стабильности.

Впрочем, это можно сказать о всей сборной Хорватии, которая на равных билась с фаворитами чемпионата – испанцами и греками, но неожиданно уступила Латвии и Израилю. Такие перепады в игре подопечных Ясмина Репеши неудивительны, если учесть, что средний возраст команды едва превышает 24 года. Однако Кириленко и компании не стоит уповать на несобранность оппонентов: выход в четвертьфинал хорватам гарантирует только победа.

ХОРВАТИЯ

Цвета: белый, красный.
Член ФИБА с 1992 года.
Позиция сборной в рейтинге ФИБА – 19.
Участник двух олимпийских турниров. Лучший результат – 2-е место (1992).
Бронзовый призер чемпионата мира 1994 г.
На Евробаскете команда дебютировала в 1993 году, сразу завоевав бронзовые медали. Этот результат был повторен два года спустя.
Лучшие игроки в истории национального баскетбола: Дражен Петрович, Велимир Перасович, Дино Раджа, Тони Кукоч.

ТРАНСЛЯЦИЯ НА ТВ

23:25 – «Спорт», Хорватия – Россия.