БАСКЕТБОЛ

Россия

83

Хорватия

70

 Сборная России, одержав уверенную победу над хорватами, заняла второе место в группе, и теперь в четвертьфинале наших баскетболистов, скорее всего, ожидает встреча с французами во главе с самым ценным игроком плей-офф НБА Тони Паркером.

СЧИТАТЬ ИЛИ НЕ СЧИТАТЬ?

Кто сказал, что Советского Союза уже нет? Отношения между жителями постсоветских республик не ладятся только у политиков. Простой люд по-прежнему помнит былые времена единого государства и добрые отношения сохраняет. В этом корреспондент «Советского спорта» убедился в ночь накануне матча Россия – Хорватия. На улочках Мадрида группа российских журналистов столкнулась с литовцами. Прибалты были навеселе после уверенной победы над Францией и настроены очень дружелюбно.

– Ребята, только давайте мы не будем встречаться с вами в четвертьфинале, мы в группе первые, а вам лучше второе место занимать. Сделайте хорватов, и встречаться вам с французами. Ничего страшного в этом Тони Паркере нет. Наши с ними в кошки-мышки играли и одолели без вопросов. Когда вы бились с испанцами, мы тоже переживали. И обязательно придем поддержать вас в матче с хорватами. Вы еще услышите наши барабаны…

Вот такой монолог услышал корреспондент «Советского спорта» от Миндуагаса, который не пропускает ни один крупный турнир с участием сборной Литвы. Правда, несколько дней назад один из лидеров сборной России Виктор Хряпа сказал, что не хотел бы столкнуться в первом матче плей-офф с французами.

С другой стороны, ваш корреспондент убедился, что французов одолеть россиянам вполне по силам. Задача одна – закрыть Паркера. Это и сделали литовцы. А без своего вожака французы выглядят, словно стая побитых волков.

Стоит ли рулевому россиян Дэвиду Блатту просчитать все варианты, попробовать схитрить и занять в группе третье место, которое выводит нас на Словению? Для этого наши должны проиграть хорватам от 6 до 13 очков. Я же считаю, что делать этого не стоит. Внимательно изучив игру словенцев, посмотрев на сыгранность Смодиша, Нестеровича, Лаковича и Слокара, становится страшно. Крепкую Германию во главе с великим Новицки они разгромили с преимуществом в 30 очков – 77:47.

Гадать и высчитывать нет никакого смысла. Нужно побеждать хорватов и спокойно выходить в четвертьфинал со второго места. И пусть Франция боится наших ребят. На этом турнире мы уже доказали, что можем на равных бороться даже с чемпионами мира.

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА: ИГРА НА РАВНЫХ

На матч Россия – Хорватия зрителей, откровенно говоря, собирается мало. Первый матч девятого игрового дня интереса у испанской публики не вызывает. Не думаю, что и на матчи Греция – Португалия и Испания – Израиль трибуны заполнятся до отказа. Уж слишком предсказуемы победы фаворитов.

Начинаем стандартной стартовой пятеркой – Самойленко, Холден, Кириленко, Хряпа, Саврасенко – и за полторы минуты набираем лишь очко. Это Саврасенко забивает с линии штрафных. В ответ получаем два точных средних броска. Радует только то, что соперник фолит. За две с половиной минуты хорваты совершают четыре нарушения. Два из них на счету лидера Планинича.

В середине первой четверти Блатт неожиданно бросает в бой Падиуса, перед этим что-то долго объясняя защитнику, который почти весь чемпионат просидел на скамейке. Николай тут же отдает результативную передачу Саврасенко и тот впервые выводит наших вперед – 9:8.

Всю первую четверть идет равный баскетбол, причем наши сильно не напрягаются. Видно, что мы можем обыграть такую сильную команду, как Хорватия, просто на классе, хотя первую стартовую десятиминутку уступаем 19:21.

В начале второй 10-минутки хорваты дважды забивают издали, и мы уже солидно отстаем – 21:27. Уж не запланировал ли наш штаб поражение, чтобы получить в четвертьфинале не Францию, а Словению? Ведь именно последняя скорее всего займет второе место в группе B. Только вот поражение более 13 очков может отбросить нас на четвертое место. И тогда ждать свидания с Литвой, от которого ничего хорошего ожидать не приходится. России необходимо побеждать Хорватию. Это понимают и сами игроки. Пять очков подряд Пашутина заставляют главного тренера соперника Ясмина Репешу взять тайм-аут. 41:42 за несколько секунд до перерыва – и мы еще можем выиграть первую половину. К сожалению, Кириленко мажет.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА: ПОБЕДА БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ

В начале третьей четверти Кириленко исправляется и выводит Россию вперед. Вообще Андрей действует спокойно, на классе обыгрывая соперника. Хорваты постоянно вынуждены фолить на нем. Зря! Кириленко забивает штрафной, затем отдает результативный пас и вновь кладет штрафной – 51:47.

В середине третьей четверти Блатт вновь бросает в бой Падиуса, который красивейшим данком открывает счет своих забитых очков. Скамейка вскакивает, Николай бьет себя в грудь наподобие Тарзана и приветствует болельщиков.

Последняя четверть превращается в бенефис Блатта. Команда играет именно в тот баскетбол, который ей прививает главный тренер – быстрый и агрессивный. И это тут же приносит дивиденды. Преимущество в счете становится двузначным — 68:58. Никаких подсчетов и выбора соперника! В оставшееся время наши только наращивают преимущество. Становится понятно, что в четвертьфинал мы выходим со второго места и на 99% встретимся с командой Франции.

Россия – Хорватия – 83:70 (19:21, 22:21, 19:14, 23:14)

РОССИЯ

Самойленко

2

Холден

8

Кириленко

20

Хряпа

8

Саврасенко

8

Пашутин

14

Моргунов

10

Понкрашов

7

Падиус

6

Моня

0

ХОРВАТИЯ

Планинич

4

Кус

17

Банич

9

Розич

11

Касун

6

Маркота

7

Бараг

7

Укич

5

Томас

4

Пркчин

0

11 сентября. Мадрид. «Телефоника Арена». 3000 зрителей.