БАСКЕТБОЛ

ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

 За две секунды до финальной сирены у звезды НБА Тони Паркера, вставшего на линию штрафных при счете 70:73, был лишь один шанс спасти игру: первый бросок забить, а второй смазать, после чего надеяться на подбор. Но мяч не коснулся даже дужки кольца… Наш эксперт Владимир Гомельский уверен: в таких ситуациях броски с дальним отскоком даже у звезд получаются лишь в одном случае из трех.

1

! Сборная России впервые за последние десять лет преодолела четвертьфинальный барьер на чемпионатах Европы.

? За счет чего удалось прервать неприятную традицию?

– Несмотря на большое количество допущенных ошибок, я имею в виду технический брак, все игроки заслуживают похвалы. Жажду борьбы, самоотверженность, стремление к победе продемонстрировали все без исключения российские баскетболисты. Понравилось, что команда ни разу за сорок минут не «поплыла». Был проявлен характер. Проигрывая в атлетизме: высоте прыжка и скорости передвижения, сборная России выполнила свою задачу в обороне на сто процентов. Сдержать Вейса, Паркера, Диао и Пьетруса дорогого стоит. И никто же не заныл, не сдался! Именно жесткая игра в обороне позволила в итоге вымотать соперника. В четвертой четверти у французов уже не было такого преимущества в атлетизме.

Минус один – мы впервые на этом чемпионате безнадежно проиграли щит. Это тревожный признак. Причем если за счет опыта Кириленко, атлетических качеств Хряпы и самоотверженности Моргунова мы забирали подбор непосредственно под кольцом, то после среднего отскока мяч куда чаще оказывался у французов. А все, что отлетало далее чем на три с половиной метра, попало к ним в руки. А ведь не секрет, что в баскетболе есть правило: кто выиграл щит, тот и победил. Хорошо, что бывают и исключения. Но именно наше поражение в борьбе за отскок обострило игру. Иначе мы выиграли бы более убедительно.

2

! В ключевой момент сборная России осталась без своего лидера – Андрея Кириленко. За 3.22 до финальной сирены наш форвард получил 5-й фол.

? Почему без своего вожака наша команда сыграла как минимум не слабее?

– Дэвид Блатт – прекрасный тренер. Это же именно он выиграл концовку матча. Те минуты показали, насколько наш наставник сильнее своего французского визави Клода Бержо. Блатт не допустил ни одной ошибки и при этом сохранил до конца неиспользованный тайм-аут. После каждого свистка он бежал к судейскому столику и показывал, что не берет минуту. Хотя судьи ждали, когда же это произойдет. Знаете, почему он этого не сделал? Потому что перерыв был необходим французам. Это они не знали, что делать на последних секундах. У них не было никакой мысли. Наш наставник это понимал и не собирался давать сопернику никакого шанса.

А какая задумка с фолом после точных штрафных Холдена (за 15 секунд до конца игры Самойленко нарушил правила на Диао. – Прим. ред.)?! Французы же вообще не поняли, что произошло! А им не дали провести полноценную последнюю атаку.

И заметьте: уже в самой концовке матча фолил в нашей команде лишь Холден. Все дело в том, что он первым встречал соперника на чужой половине площадки после ввода мяча в игру. И нарушал правила армеец до того, как возникала хоть малейшая вероятность атаки на наше кольцо. Все гениально!

3

! Перед матчем все только и говорили о Тони Паркере. Но, как выяснилось, не так страшен черт, как его малюют: 15 очков и три результативные передачи…

? Это заслуга Джона Роберта Холдена, державшего его большую часть матча?

– Паркер – высококлассный игрок. С этим утверждением никто не спорит. Но наша команда с ним, как вы правильно подметили, справилась. В этом заслуга не одного только Холдена. Джону помогали все партнеры. В итоге на счету звезды НБА всего четыре прохода к кольцу во время позиционного нападения: один был нерезультативным, а в остальных он набрал семь очков. Помимо Холдена отмечаю и работу Самойленко, который тоже нередко опекал Паркера. Да и Пашутин, пять раз оказывавшийся с ним с глазу на глаз, серьезных ошибок не допустил.

4

! За две секунды до финальной сирены у Паркера был последний шанс спасти свою команду. Необходимо было смазать второй штрафной бросок и забирать подбор. Паркер же не попал даже в дужку…

? Звездный игрок не справился с нервами?

– Нервы здесь ни при чем. Паркеру необходимо было не просто не забить, но и попасть в заднюю часть дужки кольца, чтобы получился дальний отскок и был шанс подобрать мяч. Это один из самых сложных элементов в баскетболе. В лучшем случае его удается выполнить один раз из трех. Так что Паркер ни в чем не виноват. Он сделал попытку, но она не получилась. Более того, он правильно рассчитал силу, но просто не попал в дужку…

5

! В полуфинале нашей команде предстоит встреча с победителем пары Литва – Хорватия (матч закончился вчера поздно вечером. – Прим. ред.).

? Способна ли наша сборная на еще один суперматч?

– Как правило, в длинном турнире каждая команда проводит, как минимум, один неудачный матч. Литовцы, а я все же думаю, что именно с ними предстоит встретиться нашим ребятам, пока ни разу не провалились. Надеюсь, что это произойдет в полуфинале.

Вообще же литовцы гораздо выше классом и у них более длинная скамейка. Есть блестящий разыгрывающий Ясикявичюс, хороший мощный форвард Сонгайла, снайпер без нервов Каукенас

Мы можем победить только за счет характера. Что же касается игровых моментов, то в обязательном порядке нужно отодвинуть литовцев от щита и постараться оставить Ясикявичюса без передачи. Это сложно, потому что у нас лишь один защитник, который выше него ростом, – Понкрашов. С другой стороны, если получится агрессивная защита и хорошо организованный подбор на своем щите, то можем «убежать». Наша команда быстрее.