БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЕВРОЛИГА

Спартак МО

85

ТЕО Вильнюс

41

За календарный месяц лучшая команда Европы последних двух лет провела девять встреч с выездами в Словакию, Францию, Италию и Екатеринбург. В четверг спартаковки поквитались с литовским клубом «ТЕО Вильнюс» за единственное поражение в этом сезоне.

РОССИЙСКИМ КЛУБАМ ПОМОЧЬ МОЖНО

Примечательно, но самым трудным в этой впечатляющей серии выдался матч чемпионата России в Екатеринбурге против УГМК. Там спартаковки сломили сопротивление соперниц лишь в третьей четверти, выиграв ее, – 26:8.

– Таких команд, как «Спартак» и УГМК, в Евролиге нет, – говорит руководитель «Спартака» Шабтай фон Калманович. – Уверен, что три титула – чемпиона и обладателя Кубка России, а также победителя Евролиги – разыграют эти две команды.

– Как вы расцениваете ситуацию с ЦСКА?

– Это очень печальная история. В прошлом сезоне «Спартак» и ЦСКА интриговали любителей баскетбола борьбой за чемпионский титул до последнего матча. Российская федерация баскетбола (РФБ) не может оставаться в стороне. Нужно собираться и думать о будущем – что делать другим командам, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Способов помочь много. К примеру, можно снизить плату за лицензии иностранных игроков и направить освободившиеся суммы тем командам, где играют только россиянки. Идея о создании стабилизационного фонда, предложенная подмосковным «Спартаком» и УГМК, должна осуществиться даже в случае спасения «Газпромом» команды ЦСКА. Ведь и другие команды подходят к критическому состоянию.

Еще вариант – разбить чемпионат России на зоны и сэкономить на перелетах. Мы уже договорились, что в середине декабря сыграем в Видном два матча с питерским «Спартаком», а в следующем сезоне проведем две встречи у них дома. Есть выгода? Еще какая!

«Спартак» уже начинает экономить на каждом полете, на каждой ночи в гостинице. К примеру, сразу после игры в Стамбуле (3 декабря. – Прим. ред.) мы ночным рейсом возвращаемся в Москву. Не будь кризиса, игроки спокойно выспались бы в номерах и улетели на следующий день.

«СПАРТАК» ДЕЛАЕТ ИСТОРИЮ

В Видном перед каждым матчем дарят цветы. Это подмосковное ноу-хау. Каждая спортсменка и команды хозяев, и команды гостей получает по розочке. Баскетболистки «Спартака», хоть и привыкли к цветам, признаются, что это очень приятно. Поэтому расплывается в улыбке американка, олимпийская чемпионка Пекина-2008 Диана Таурази и по-русски говорит: «Спасибо», светлеют лица у россиянок – Татьяны Щеголевой, Марины Карпуниной, Натальи Виеру… Зато соперницы, впервые вышедшие на паркет ДС «Видное», пребывают в приятном шоке.

Матч с «ТЕО Вильнюс» для «Спартака» – не рядовой. В столице Литвы спартаковки потерпели первое и пока единственное поражение в этом сезоне. Интрига есть, поэтому в зале игроки ЦСКА: Илона Корстин и Энн Вуотерс.

– Мы очень хотим взять убедительный реванш, – сказала корреспонденту «Советского спорта» Татьяна Щеголева. – Нужно обязательно доказать, что неудача в Вильнюсе – чистая случайность.

Но матч стартует для «Спартака» не очень весело – 0:3. Тут же барабаны начинают отстукивать марши поддержки, а фанаты – скандировать победные речовки. И красно-белые быстро показывают, кто в Европе хозяин. Рывок 19:0 не оставляет сомнений даже у самых отпетых скептиков. В итоге получается более чем двукратное преимущество в счете – 85:41. Примечательно, что почти всю вторую половину встречи за спартаковок выступали молодые Наталья Виеру и Анна Петракова, которые добавили веселых красок в картину игры.

– Игралось очень легко, – улыбчивая и общительная Татьяна Щеголева после матча у журналистов нарасхват. – Безумно рада за нашу молодежь, которая даже увеличила отрыв в счете.

– Вы довольны реваншем? – вопрос Шабтаю фон Калмановичу.

– Дело не в нем, ведь всем ясно, что «Спартак» сильнее. Я доволен тем, как сыграли молодые российские девушки. Наташа Виеру – просто красавица, Анна Петракова здорово играет во второй команде, но здесь ее немного подвело отсутствие практики на высоком уровне.

В ноябре «Спартак» сыграл в Евролиге пять матчей. Некое подобие состязания нашим смогли навязать лишь итальянки. Кстати, 19 ноября 2008 года войдет в историю женской Евролиги. В Италии на 9-й минуте матча «Фамила Скио» – «Спартак» центровая подмосковного клуба Сильвия Фаулз, получив мяч от Сьюзан Берд, завершила быстрый прорыв броском сверху. До нее в Евролиге это не удавалось никому!

ЕВРОЛИГА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ГРУППА D

Положение на 29 ноября

 

И

В

П

О

1

Спартак (Россия)

7

6

1

13

2

Фенербахче (Турция)

7

5

2

12

3

ТЕО Вильнюс (Литва)

7

4

3

11

4

Кошице (Словакия)

7

4

3

11

5

Монпелье (Франция)

7

1

6

8

6

Фамила Скио (Италия)

7

1

6

8