СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА

Как уже писал «Советский спорт», две недели назад во все спортивные клубы страны поступила директива из Министерства обороны о том, что спортсмены, проходящие службу в армии, больше не имеют права выступать за профессиональные команды. Почему же ЦСКА решил включить в заявку на матч с «Химками» Андрея Воронцевича и Алексея Шведа, а химчане еще раньше прихватили с собой в Италию на матч с «Бенеттоном» Антона Понкрашова?

Ситуацию разъясняет гендиректор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.

– Сразу подчеркну, что включение в заявку Леши Шведа и Андрея Воронцевича – разовая акция. Я не могу сказать, будут ли они на следующей игре или нет, – начал беседу Ватутин. – Из чего мы исходили, ставя их в состав? Дело в том, что на прошлой неделе Антон Понкрашов сыграл за «Химки» в Италии. При этом я знал, что Антон выйдет на площадку и в игре против нас. Учитывая то, что Леша Швед, равно как и Понкрашов, сейчас находится в отпуске, а Андрей Воронцевич в увольнении, мы приняли решение включить ребят в заявку.

– Отпуск, увольнение… Но ведь исходя из директивы Минобороны они в любом случае не имеют права играть за профессиональный клуб.

– Да. Но вы поймите, что из-за этого решения страдает не только клуб и сборная, но и качество всего баскетбола. Вы посмотрите, Воронцевич сегодня сыграл блестяще, Понкрашов порой действовал здорово.

– А если бы, не дай бог, что-то с ними случилось?

– Мы думали об этом перед тем, как принять такое решение. Но мы не хотим, чтобы за этот поступок отвечали только игроки. Клуб полностью их поддерживает, и это наше совместное решение.

– Что им и клубу может теперь грозить?

– Насколько я понял, максимальное наказание – выговор в воинской части. Ну, или строгий выговор.

– Разве эти моменты в директиве не прописаны?

– Проблема в том, что ее никто из нашего клуба и не видел. Говорят, она сверхсекретная. Меня просто уведомили в «большом» ЦСКА, что такие-то игроки больше не могут играть за нашу команду до конца службы. Неделю назад мы обратили внимание общественности на эту проблему. Никакой реакции. Сейчас мы выпустили игроков. Посмотрим, что будет. Насколько я знаю, этот вопрос встал не только в баскетболе, но и во всех других видах спорта.

– Да, но в футболе или хоккее перестраховались. К какому игроку не подойди – все студенты. Хотя многие даже не знают, где университет находится.

– Мы не собираемся никого обманывать. Фиктивные справки, подставы – это не методы ЦСКА. Хотим добиться официального решения на высшем уровне.

– И когда это решение будет принято?

– Этого никто не знает. Мы написали письмо главе РФБ Сергею Чернову, он в свою очередь написал министру спорта Виталию Мутко, который обратился дальше – к министру обороны Анатолию Сердюкову. Ждем ответа… Глупая, согласитесь, ситуация. Люди, защищающие цвета ЦСКА, который исторически ассоциируется с российской армией, теперь не могут этого делать.

Связанные материалы: