БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
ЖЕНЩИНЫ

ЦСКА потерпел третье поражение в Евролиге, проиграв вчера на выезде венгерскому «Шопрону». При этом как раз накануне матча хозяева этой встречи подали в суд на ФИБА, требуя исключить армейскую команду из розыгрыша самого престижного европейского клубного турнира. Заседание состоится в ближайшие два-три дня, но первый раунд новой интригующей борьбы остался за клубом из Венгрии.

Когда 25 ноября ЦСКА из-за финансовых трудностей снялся с Евролиги, их соперницы по группе вздохнули с облегчением. В первую очередь рижский ТТТ – накануне их матча с армейками и произошло это шокирующее событие. Латышки безо всяких усилий получили два очка за победу, а другие клубы группы «Б» потирали руки в предвкушении «легких» баллов. Но финансовый кризис в ЦСКА закончился почти столь же внезапно, как и начался, – армейский клуб быстро нашел новых спонсоров и апеллировал к ФИБА с просьбой о восстановлении в розыгрыше Евролиги, которую ассоциация после недолгих раздумий, к радости российских болельщиков, удовлетворила.

Но гром грянул среди ясного неба.

Накануне поединка 9-го тура группового этапа «Шопрон» – ЦСКА венгерки подали иск на ФИБА в международный суд в Лозанне, требуя отменить решение ассоциации насчет возвращения армейской команды в Евролигу. «Учитывая, что ТТТ получил два очка, не проведя матча с армейками, а прочим клубам этого сделать не удастся, расположение команд в группе не соответствует спортивному принципу» – примерно такова формулировка претензий «Шопрона» к ФИБА. Оно и понятно: шансы венгерок на выход в плей-офф после возвращения ЦСКА заметно понизились…

– Мне сложно сказать, чем закончится это дело, – говорит спортивный директор ЦСКА Игорь Грудин, когда за полтора часа до начала матча ваш корреспондент набирает его номер мобильного телефона. – Думаю, в ФИБА, когда принимали решение о нашем восстановлении в Евролиге, тщательно изучили вопрос со всех сторон, так что каких-то проблем сейчас возникнуть не должно. Но от себя добавлю, что поступок «Шопрона», по сути, жалкий – лучше бы они на площадке что-то доказывали. Естественно, им есть за что бороться – они хотят «по-легкому» попасть в плей-офф. Для чего? Чтобы вылететь в первом же круге?

– Эта новость как-то сказалась на состоянии команды?

– Мы стараемся не обращать внимания на этот глупый иск. В команде нормальная рабочая обстановка, девочки готовятся к матчу, чтобы выйти на паркет и показать венгеркам, кто действительно достоин играть в Евролиге.

Увы, с самого начала встречи все складывается не в пользу ЦСКА. Стартовая пятерка «Шопрона» выглядит на порядок ловчее и креативнее гостей из Москвы. «Хо-Хо-Хо-Хо» – словно смеются Дора Хорти, Каталина Хонти, Лила Хорват и Амбер Хольт. Но главная ударная сила хозяек площадки – Елена Милованович, сдержать которую бравые армейские девушки не могут с первых минут матча. Она стабильно попадает со всех дистанций, метко прицеливаясь и из-за дуги, и со средней дистанции, и уже к большому перерыву набирает 19 очков! ЦСКА же уступает – 34:42.

В третьей четверти, пока Милованович временно сбавляет обороты, игру на себя берет Каталина Хонти. В отличие от однофамилицы полулегендарного в Венгрии диктатора Милоша Хорти Доры Хорти, Каталина диктует на площадке свои условия и партнершам по команде, и, что куда печальнее, спортсменкам ЦСКА. За 10 минут изрядно подправив личную статистику десятью набранными очками и четырьмя результативными передачами, Дора помогает «Шопрону» удержать преимущество в счете. Заключительный штурм россиянок в последней четверти получается холостым – так и не сумев хотя бы сравнять счет, они впервые в истории терпят поражение от «Шопрона».

ГРУППА B

Шопрон (Венгрия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 77:68 (23:11, 19:23, 16:15, 19:19).
Шопрон:
Хонти (16), Хорват (7), Хольт (7), Милованович (29), Хорти (8) – стартовая пятерка, Кривачевич (7), Раткейн (3), Хадарикс (0).
ЦСКА: Хэммон (19), Корстин (7), Маккервиль (4), Дуглас (13),Войтерс (13), – стартовая пятерка, Лисина (5), Сапова (5), Лоусон-Вэйд (2), Горбунова (0), Данилочкина (0).
Положение команд. 1. Венеция - 15 (8 матчей). 2. Шопрон – 14 (9). 3. ЦСКА – 13 (9). 4. Брно – 13 (9). 5. ТТТ – 12 (9). 6. Лилль – 10 (8).