БАСКЕТБОЛ
«ПРОМО-КУБОК» ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ. СЕГОДНЯ – 1/4 ФИНАЛА

Сегодня в УСК ЦСКА стартует «Промо-Кубок» Единой лиги ВТБ. Это соревнование, как обещают организаторы, через несколько лет превратится едва ли не в самый крупный турнир континента. А пока на паркет выйдут семь клубов с постсоветского пространства плюс польский «Проком». Все мероприятие пройдет в три дня. Сегодня – четвертьфиналы, завтра – полуфиналы и в понедельник – финал и матчи за 3-е, 5-е и 7-е места.

Изначальная идея турнира – неплоха. Планировалось организовать состязания, благодаря которым даже Евролига для болельщиков могла отойти на второй план. Но сейчас настроения уже не те. Слишком затянут проект. Сначала «Промо-Кубок», потом три года состязания в формате нескольких «Финалов восьми» и итогового «Финала четырех». И наконец, если все срастется, то мы станем свидетелями полноценного двухкругового турнира с участием 16 клубов. Очень это все напоминает Североевропейскую лигу, созданную когда-то Шарунасом Марчюленисом. Пошумели, поиграли и забыли.

И вот другой пример – континентальная хоккейная лига, с которой почему-то не хотят сравнивать Единую лигу ВТБ баскетбольные чиновники. Это соревнование полностью продумали, все контракты заключили, детали утрясли и запустили в большое плавание. Сразу, без всяких пробных кубков. И народ на местах аншлагами дал понять, что хоккей на верном пути.

Впрочем, может, и правы в Российской федерации баскетбола: не готов пока отечественный баскетбол к таким резким переменам? Слишком долго мы вдалбливали болельщику, что наш чемпионат стал сильнейшим на континенте, и вдруг говорим о том, что нужно все менять. Не вяжется как-то.

Главная же беда «Промо-Кубка» – отсутствие интриги в большинстве матчей. Могу ошибиться, но уже сейчас несложно предсказать, что ЦСКА, даже не включая дополнительных скоростей, сначала обыграет «АСК Рига», а потом и победителя матча БК «Киев» – «Жальгирис».

И лишь в финале армейцам предстоит попотеть. Причем в матче с «Динамо» или «Химками». Едва ли польский «Проком», пусть это и участник Евролиги, остановит бело-голубых, а «Азовмаш» – подмосковные «Химки».

В общем, очень это напоминает плей-офф чемпионата России, слегка, как коктейль, разбавленный. Что выйдет из этой смеси? Ответ мы получим уже в понедельник поздно вечером, когда будут подведены первые итоги. Очень хочется верить, что это не очередная профанация, а начало грандиозного проекта, в который не мы будем заманивать «Маккаби», «Панатинаикос» и им подобных, а они сами будут упрашивать пустить их в лигу. И тогда организаторы Евролиги другими глазами взглянут на Россию, только дополнительные места в этом турнире нам уже будут не нужны!