БАСКЕТБОЛ
ТУРНИР ДЮБЛ СРЕДИ ДЕВУШЕК

В подмосковном городе Видное завершился второй тур детско-юношеской баскетбольной лиги среди девушек. Даже без своего капитана Насти Князевой местный «Спартак» победил во всех четырех матчах и выиграл турнир.

– Отлично, отлично, Даша! – подбадривает своих юных баскетболисток руководитель подмосковного «Спартака» и генеральный менеджер женской национальной команды Шабтай фон Калманович и обращается к сидящему рядом корреспонденту «Советского спорта». – Посмотри, как здорово научились играть!

Он, едва прилетев из Тель-Авива, поехал не в офис в центре Москвы, а в родной дворец спорта посмотреть на подрастающую смену. В Израиле фон Калманович решал вопрос об операции 15-летней Насти Князевой, капитана «Спартака» и кадетской сборной России. Она на тренировке порвала крестообразные связки и вернется в строй в лучшем случае к летнему первенству Европы.

«Спартак» на площадке сражается со столичным «Динамо». Динамовки обучаются в знаменитой баскетбольной московской школе «Тринта». Ее воспитанники долгое время были сильнейшими в стране. Но потом в Подмосковье появилось Училище олимпийского резерва. В прошлом году случилось «восстание «Спартака» – подмосковные команды победили в первенстве России и у юношей, и у девушек. У той же «Тринты» в финале девушки выиграли с разницей всего четыре очка.

Сейчас же создается впечатление, что играют команды из разных лиг. На площадке – полное преимущество спартаковок. Счет растет, как на дрожжах, но это не повод сбрасывать обороты. Две последние комбинации первой половины встречи (Александра Яковлева, Ксения Тихоненко и Дарья Намок в одно касание проходят всю площадку, а чуть позже Тихоненко забивает одновременно с сиреной) зрители, среди которых все юноши, обучающиеся в УОР «Спартак», аплодируют стоя. Счет 54:23 сомнений в потенциальном победителе не вызывает, зато позволяет надеяться на преодоление гроссмейстерского стоочкового рубежа.

– Мы в шоке! – переговариваются между собой игроки «Динамо», отправляясь на перерыв. – У них залетает все, а у нас – ничего.

В третьей четверти на площадке у хозяек появляются дублеры. Ну точная копия главной команды Московской области, лучшего клуба Европы последних двух лет! «Большой» «Спартак» в матчах чемпионата России и Евролиги нередко тоже доводит разницу в счете до комфортного показателя и начинает наигрывать молодых российских баскетболисток. Дублеры «Спартака» переигрывают, пусть и не без труда, первую пятерку «Динамо». В концовке болельщики начинают требовать «сотню в честь Насти Князевой», хозяйки паркета взвинчивают темп, но останавливаются на рубеже «97 очков» – 97:38. И без того преимущество более чем двукратное. Намок набрала 26 очков, Тихоненко сделала 20 подборов – блестящие результаты! Десятиочковый рубеж у «Спартака» также преодолели Тихоненко (18), Марина Рявкина (12), Галина Киселева (13), Анна Нужная (13).

«Спартак» выиграл спор в группе «Запад», и теперь его ждут стыковые игры с группой «Север», а потом – плей-офф.

Наставник «Спартака» Анна Архипова, во вторник назначенная главным тренером кадетской сборной России, переспрашивает корреспондента «Советского спорта»:

– Хотела ли я «сотню»? Эта цифра мне не важна. Гораздо интереснее было посмотреть, как девочки чувствуют игру и друг друга. Я довольна. То, над чем мы работаем, начинает приносить плоды.

– Кого выделите в своей команде?

– Всех 12 игроков, тренеров и двух травмированных девочек. Насти Князевой и Натальи Головневой нам очень не хватало. Обе являются лидерами команды.

– Я думал, вы назовете Дарью Намок и Ксению Тихоненко.

– Даша набрала 26 очков, но для нее это не в новинку. В этом году она начала раскрываться. Боец, а еще и трудяга, каких мало. Хочется верить, что у нее большое будущее. Ксюша тоже с каждым днем меня радует все больше.

СОСТАВ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Анастасия Приходько,

Татьяна Никитина, Анна Хмелевская,

Дарья Намок, Евгения Спиридонова,

Ксения Тихоненко,

Марина Рявкина,

Александра Яковлева, Галина Киселева,

Мария Бибикова,

Наталья Меркулова,

Анна Нужная,

Анастасия Князева.

Главный тренер

Анна Архипова.

Тренеры

Андрей Рузанов,

Виктор Воробьев.

КСТАТИ

Состоялась пятая ежегодная торжественная церемония награждения за достижения в области российского баскетбола «Золотая корзина».

В трех номинациях победили игроки подмосковного «Спартака»: Татьяна Щеголева (лучшая российская баскетболистка), Дайана Таурази (лучший легионер женской Суперлиги), Наталья Виеру (лучшая молодая баскетболистка России).