БАСКЕТБОЛ. ТЕМА НОМЕРА: ВОЗЬМИ БЫКА ЗА РОГА!
АНТИКРИЗИСНЫЕ АКЦИИ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Против чемпионок Европы Татьяны Щеголевой, Ирины Осиповой и Марины Карпуниной на стритбольный паркет вышли дебютанты национальной команды Александр Каун, Виктор Кейру и Андрей Воронцевич. Впервые в своей профессиональной практике звезды не получили – и не потребовали! — за поединок гонорара.

—Какой стритбол?! Мы только первый день в новогоднем отпуске, – возмущается Щеголева, первая в нашем телефонном списке. – Обещала провести его дома, а вы хотите, чтобы я собрала все пробки Москвы. Представляете, во сколько мне нужно выехать, чтобы из Видного попасть на «Динамо»? А потом еще минимум три часа на обратную дорогу!

— Это уникальный матч, Татьяна! Во-первых, на таком уровне девушки против парней в стритбол никогда не играли. Во-вторых, вы сможете одновременно поздравить тысячи своих болельщиков с Новым годом. И, наконец, это будет достойным ответом кризису…

— Ладно-ладно, уговорили, — мы так и не поняли, какой из наших аргументов оказался самым весомым. — Сейчас позвоню Карпуниной и Осиповой. Будем вовремя.

…Работники универсального спорткомплекса ЦСКА с удивлением наблюдают за тремя высокими девушками: что здесь делают отпускницы? А красавицы плывут, словно по подиуму, в раздевалку.

— Форму-то мне пришлось из клуба везти, – причитает Карпунина. – С вас отдельный приз – чашка горячего чаю перед игрой. Замерзла.

Отогреваем несчастную Карпунину – и на площадку. Ребята еще не вышли, есть время покуражиться. Осипова с Карпуниной устанавливают возле кольца стол, взбираются на него и начинают по очереди колотить данки в стиле НБА. Майкл Джордан отдыхает!

Эту впечатляющую картину и застает Воронцевич, первым из мужчин появившийся в зале:

– Похоже, нас сегодня размажут.

— Привет, девчонки! – Каун настроен более оптимистично. – Мы готовились к этому поединку серьезнее, чем к Кубку «Единой лиги». Особенно, когда узнали, что будем против кризиса бороться. А правила какие?

Играть решили по классическим, до 11 набранных очков. С одной стороны — чемпионки Европы, вице-чемпионки мира, бронзовые призеры Олимпиады, с другой – тоже не последние люди в европейском баскетболе. На круг эта великолепная шестерка зарабатывает за сезон почти два миллиона долларов. Но с первых же секунд матча у нас полное ощущение, что на площадке резвятся не миллионеры, а дети малые…

Девчонки сразу заводятся не на шутку. Вот Карпунина забивает в проходе, вот Щеголева кладет трехочковый. И тут же Осипова сооружает блок-шот самому высокому на площадке Кауну (рост 211 см).

Ребята — настоящие джентльмены. Играют осторожно, при этом галантно ухаживая за очаровательными соперницами. Но и уступать не хотят. И вот уже Воронцевич запускает «парашют» Кауну, центровой ловит мяч в воздухе и, зависнув на мгновение над противницами, вколачивает такой гвоздище, что девчонки в страхе разбегаются.

— Я пошутил! – хохочет Каун. – Требую продолжения банкета!

В дверях зала – десятки мальчишеских голов. Пацаны бросили тренироваться, чтобы поглазеть на чудо-матч. А он, как и положено, заканчивается вничью – 11:11.

— Получила истинное удовольствие, – говорит Щеголева. — Всех читателей «Советского спорта» — с Новым годом! Надеюсь, мы переживем кризис, и два самых сильных чемпионата в Европе выживут.

АНТИКРИЗИСНАЯ АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Татьяна ЩЕГОЛЕВА, игрок сборной России и подмосковного «Спартака»

1. Каков ваш личный антикризисный план?

Я просто не буду замечать кризис.

2. Что положительного для себя видите в кризисе?

Только то, что он когда-то закончится.

3. Ваша главная мечта в наступающем году?

Чтобы кризис закончился побыстрее.