Победой баскетболистов столичной спортшколы «Тринта» завершился в Ногинске первый турнир за Кубок Александра Гомельского, в котором приняли участие восемь команд юношей из Москвы и области.

— Судя по тому, что я увидел, в Ногинске действительно любят баскетбол, понимают его и умеют организовывать соревнования на высоком уровне, — сказал заслуженный наставник страны, тренер олимпийских чемпионов Сеула-88, президент БК ЦСКА профессор Александр Яковлевич Гомельский. — Почему мы решили пригласить команды именно этого возраста? Более старших я уже видел в деле, а вот как подрастают 14—15-летние ребята, узнал в Ногинске. Скажу честно, что проблем с детско-юношеским баскетболом в плане технической и атлетической подготовки, умения мыслить еще хватает. Кроме команд «Тринты» и отчасти Ногинска, остальные ребята еще не показали того уровня, который нужно достигать к 15 годам. Американцы в этом возрасте уже владеют широким диапазоном технических навыков. У нас проблема с передачей мяча, индивидуальной игрой, с постановкой в защитной стойке. В «Тринте» ребята действительно образованные, и я рад, что их соперники увидели, к чему надо стремиться. Мы провели большой семинар, на котором присутствовали не только тренеры, но и сами игроки. Там я честно сказал о недостатках и о том, как надо их устранять. Надеюсь, что в будущем при поддержке Российской федерации баскетбола мы проведем этот турнир по всем регионам страны и сможем всколыхнуть глубинку. Мы отстали от многих зарубежных государств именно в том отношении, что у нас не так много, как хотелось бы, проводится детских соревнований. Если получится поднять по всей России баскетбол для ребят 10—15-летнего возраста, значит, мы сделаем очень большое дело.

Турнир был организован по инициативе Клуба любителей баскетбола имени А.Я. Гомельского. Главным спонсором соревнований стал банк «Диалог-Оптим» (председатель совета директоров — Александр Поляков). Все команды получили бесплатное питание и проживание, «Диалог-Оптим» предоставил новенькие комплекты игровой формы, а исполнительный директор Суперлиги Сергей Чернов от имени РФБ вручил всем коллективам по 10 фирменных мячей. Огромный вклад в проведение состязаний внесли власти Ногинского района (глава администрации — Владимир Николаевич Лаптев), особенно поразившие участников размахом культурной программы и своим гостеприимством.

— Идея создания такого турнира родилась у меня, когда я проводил тренерский семинар в Норвегии, — продолжает Александр Гомельский. — Меня поразило огромное количество детских команд, приезжающих на соревнования в этой в общем-то небаскетбольной стране. За три дня на десятках площадок побывало около восьмисот коллективов разных возрастов. И тогда я понял: нам не вытащить наш баскетбол, если мы не будем серьезно заниматься детьми. Я всю карьеру работаю со взрослыми командами, но понимаю: о фундаменте, о базе нашего спорта забывать нельзя.

Ногинск (Московская обл.). Спортзал «Знамя». 24—26 мая. Предварительный этап.

Группа «А».ЦСКА — Ногинск — 67:103. Коломна — Лыткарино — 74:58. Ногинск — Лыткарино — 93:51. ЦСКА — Коломна — 81:84. Ногинск — Коломна — 93:63. ЦСКА — Лыткарино — 80:99. Положение команд: 1. Ногинск — 6 очков. 2. Коломна – 5, 3. Лыткарино — 4, 4. ЦСКА — 3. Группа «Б». Тринта — Мытищи — 93:49. Орехово-Зуево — Химки — 67:74. Химки — Мытищи — 48:83. Тринта — Орехово-Зуево — 93:30. Тринта — Химки — 88:60. Мытищи — Орехово-Зуево — 89:58. Положение команд: 1. Тринта — 6, 2. Мытищи — 5, 3. Химки — 4, 4. Орехово-Зуево — 3. Матч за третье место. Мытищи — Коломна — 67:61. Финал. Тринта — Ногинск — 95:74.

Лауреаты турнира: лучший бомбардирАлексей Кулин (Тринта) — 114 очков (4 игры), победитель конкурса штрафных бросков Максим Соснов (Тринта), победитель конкурса трехочковых бросков Александр Прокофьев (Ногинск), лучший защитник Владимир Федотов (Ногинск), лучший нападающий Ярослав Тихомиров (Тринта), лучший центровой Алексей Каширов (Тринта), самый мужественный игрок Лев Ермолаев (ЦСКА), лучший тренер Наталья Дианова (Тринта), лучший судья Елена Чернова (Москва).