БАСКЕТБОЛ
ПРИЗ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГОМЕЛЬСКОГО

Лучшим игроком декабря по итогам нашего традиционного опроса стал форвард ЦСКА Виктор Хряпа. Именно благодаря россиянину армейцы одержали победы во всех ключевых поединках месяца, попутно выиграв первый в истории Кубок ВТБ.

– Декабрь получился очень тяжелым для ЦСКА, – считает наш лауреат. – Прежде всего потому, что из строя впервые надолго выбыл Джон Роберт Холден. А тут как назло у нас один за другим начались тяжелые матчи. Рад, что мы выкарабкались, победив во всех самых важных играх.

– Как оцените свои действия?

– Не мое это дело. Но раз вы признали меня лучшим, значит, я действительно играл неплохо. Если честно – декабрем я и сам доволен. Но только не думайте, что это максимум Виктора Хряпы. Мне еще есть куда прибавить.

– Какой из матчей в декабре получился самым тяжелым для вас?

– С УНИКСом (ЦСКА победил 57:49. – Прим. ред.). Ничего не получалось в атаке, но мы выстояли. А самая интересная игра была с «Химками» в чемпионате России (76:57 в пользу армейцев. – Прим. ред.).

– Вы встретились с «Химками» и в конце декабря в финале Кубка ВТБ. В двух этих матчах набрали 26 очков и сделали 13 подборов. Становитесь главным специалистом в ЦСКА по «Химкам»…

– Тоже скажете! – Хряпа смеется. – Объяснение простое. С «Химками» в прошлом году мы боролись за золото, в этом межсезонье они купили двух суперзвезд – Гарбахосу и Дельфино. Настрой на таких соперников сумасшедший. Вот я и разошелся.

– Странно, что в числе самых сложных поединков вы не назвали ни один из двух проигранных ЦСКА в декабре…

– Да они не столько сложными, сколько обидными получились. Первый матч в Италии мы проиграли «Армани Джинс» по своей вине. Ведя 20 очков в первой половине, расслабились. Были уверены: дело в шляпе. Вот и последовало наказание.

А в матче с «Реалом» провалили концовку. Играли дома, перед своими зрителями, может, немного перегорели. К нам тогда глава российского правительства Владимир Путин приезжал. Знали бы, что такой конфуз произойдет, – пригласили бы его на другой матч.

– Кто, на ваш взгляд, достоин звания лучшего игрока декабря?

– По-моему, отменно играли в декабре спартаковец Егор Мещеряков и динамовец Джаннеро Парго.

– В начале беседы вы сетовали на декабрьское отсутствие Холдена. Теперь в ЦСКА нет Алексея Саврасенко…

– И это очень сильно сказывается на нас. Особенно в национальном чемпионате. И прежде всего тяжело нашему тренерскому штабу. Наставникам приходится держать в голове миллион вариантов.

Вот представьте: я играю легкого форварда, тогда можно Смодиша ставить на позицию тяжелого форварда, а Лорбека – центровым. Стоит же меня выпустить четвертым номером, то уже нужно выбирать, кого ставить пятым – Матьяжа или Эразема. Все время нужно следить за лимитом легионеров на площадке.

Но есть в этой истории и положительные моменты. Появляется шанс по-настоящему раскрыться у молодых Воронцевича, Кейру, Шведа и Кауна. Ведь без их помощи в национальном чемпионате нам сейчас не обойтись.

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

СПЕЦИАЛИСТ
КЛУБ
1-е место
2-е место
3-е место

Этторе МЕССИНА

ЦСКА

Хряпа

Нахбар

Лэнгдон

Олег МЕЛЕЩЕНКО*

Химки

Маккарти

Кирксей

Чалмерс

Дэвид БЛАТТ

Динамо

Хряпа

Чалмерс

Веремеенко

Роман ДВИНЯНИНОВ

Урал-Грейт

Хряпа

Нахбар

Мещеряков

Станислав ЕРЕМИН

Триумф

Нахбар

Мещеряков

Хряпа

Ацо ПЕТРОВИЧ

УНИКС

Кирксей

Хряпа

Мещеряков

Даниэль ЮСУП

Локомотив-Ростов

Мещеряков

Хряпа

Чалмерс

Валерий ТИХОНЕНКО

ЦСК ВВС-Самара

Нахбар

Мещеряков

Кирксей

Евгений ПАШУТИН

Спартак СПб

Мещеряков

Хряпа

Нахбар

Сергей БАБКОВ

Спартак-Приморье

Хряпа

Чалмерс

Лэнгдон

Александр ОЛЬХОВ

Университет-Югра

Хряпа

Нахбар

Чалмерс

Альгирдас БРАЗИС

Енисей

Кирксей

Хряпа

Нахбар

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ

Советский спорт

Лэнгдон

Фридзон

Хряпа

Кирилл ЗАНГАЛИС

Советский спорт

Хряпа

Нахбар

Кирксей

Дмитрий АБАРЕНОВ

Советский спорт

Хряпа

Мещеряков

Чалмерс

*Олег Мелещенко в декабре был исполняющим обязанности главного тренера «Химок».

КТО ПОЛУЧИТ ПРИЗ ИМЕНИ ГОМЕЛЬСКОГО?

Напомним, что в прошлом году «Советский спорт» совместно с Владимиром Гомельским стал инициатором учреждения новой награды в отечественном баскетболе – приза имени Александра Гомельского. По итогам минувшего сезона он достался защитнику ЦСКА Джону Роберту Холдену. В декабре мы начали новое голосование с целью выявить очередного лауреата.

Приз из рук Владимира Гомельского на одной из игр Суперлиги получит самый ценный баскетболист регулярного чемпионата. Как он будет определен? Ежемесячно мы проводим голосование всех главных тренеров российского первенства и наших экспертов, которые называют тройку лучших, по их мнению, игроков. Плюс все читатели могут проголосовать за своего любимца на нашем сайте WWW.SOVSPORT.RU (опрос проводится 1–3-го числа каждого месяца). Занявшие первые места получают три очка, второе – два, третье – одно. При этом баллы каждый месяц суммируются, и в конце апреля (регулярный чемпионат заканчивается 5 апреля) мы подведем итоги.

ПОЛОЖЕНИЕ ЛИДЕРОВ ПО ИТОГАМ ДЕКАБРЯ

 
1
2
3
Итого

1

Хряпа (ЦСКА)

7

4

3

32

2

Нахбар (Динамо)

2

4

2

16

3

Мещеряков (Спартак)

2

3

2

14