Встречи московских армейцев с саратовским «Автодором» должны были быть самыми упорными из всех четверьфинальных поединков. Ведь формально встречались соседи по турнирной таблице. ЦСКА закончил регулярный чемпионат на 4-м месте, «Автодор» расположился всего лишь ступенькой ниже.

Однако любители баскетбола отлично понимают, что на сегодняшний день разница в классе между клубами «большой четверки», куда входят «Урал-Грейт», УНИКС, «Локомотив» и ЦСКА, и другими российскими командами, вряд ли преодолима. Впрочем, волжанам в этом сезоне однажды удалось обыграть армейцев. Это случилось в конце октября в Саратове, когда звездный состав ЦСКА не смог противостоять натиску хозяев, ведомых Эрлом и Хряпой, и уступил 87:92. В остальных встречах перевес был на стороне москвичей, победивших как дома – 108:79 и 108:100, так и на выезде – 102:88.

Матч не вызвал повышенного зрительского интереса. Все болельщики уместились на одной дальней от входа трибуне. Это ввело в заблуждение даже девушек из группы поддержки, которые поначалу танцевали, обращаясь к пустующим креслам.

Поначалу команды совершенно забыли о защите. Прошла всего минута игры, а счет уже был 7:4 в пользу гостей. У армейцев блистал Гордан Гиричек, который принес команде 11 очков подряд всего за три с половиной минуты, но у «Автодора» в атаке получалось буквально все, и когда Гордан немного приостановил свою «голеаду», саратовцы ушли вперед — 20:13. Правда, в это время у москвичей «заработал» Захар Пашутин, и во многом его усилиями к первому перерыву ЦСКА немного сократил разрыв в счете — 21:24.

Во второй четверти армейцы сразу взяли быка за рога. Какое-то время преимущество «Автодора» было минимальным, но тут у москвичей вновь сбился прицел, и к последней минуте первой половины игры саратовцы вели уже 10 очков — 44:34. Впрочем, на последней минуте ЦСКА смог наберать четыре очка подряд — 44:38.

Спустя пять минут после возобновления игры, ЦСКА почти догнал дерзких гостей. 51:52 после броска Петренко. Однако после нескольких промахов армейцев в атаке «Автодор» снова уходит вперед на семь очков.

Последний отрезок матча начался с обмена дальними бросками Моргунова и МакКэнтса. Армейцы не на шутку завелись, но саратовцы уже чувствовали, что удача в этот вечер может быть на их стороне. С точностью автомата атаковал кольцо Стюарт, отчаянно сражались Гуторов и Моргунов, стеной стояли Моня и Хряпа. Да и москвичи были небезупречны, совершив несколько ошибок в простейших ситуациях.

За три с половиной минуты до конца встречи пятый фол получил Никита Моргунов. Но это уже не могло повлиять на исход матча. Попытки ЦСКА спасти встречу разбились о самоотверженную игру гостей. За 10 секунд до конца Стюарт, набравший в этот вечер 43 очка, реализовав два штрафных броска, окончательно «похоронил» хозяев — 95:90. Таким образом, всеми ожидаемый полуфинал ЦСКА — «Урал-грейт» оказывается под вопросом.

ЦСКА – Автодор (Саратов) — 90:95 (21:24, 17:20, 25:25, 27:26)

30 мая. Москва. УСК ЦСКА. 800 зрителей. Судьи: А.Горшков (Иваново), И.Лебедев (Йошкар-Ола).

ЦСКА: МакКэнтс (12), Волковыски (4), Гиричек (22), З.Пашутин (22), Петренко (12) — с.п., Туркчан (14), Домани (4), Алексеев, Миглиниекс.

Автодор: Гуторов (6), В.Хряпа (8), Моня (12), Ботичев (12), Стюарт (43) — с.п., Капинос (9), Моргунов (3), Маканду Этого (2).

Процент попаданий с игры— 52:55, подборы — 27:29. Потери — 17:11, фолы — 28:24.