СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. КУБОК ЕВРОПЫ
2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 2-Й ТУР. ГРУППА J

УНИКС

72

ПТТ

57

Хладнокровие лидера УНИКСа в непростом матче с турецким ПТТ помогло казанцам одержать важную победу.

— ПТТ – очень серьезная команда, в которой на каждой позиции сильные игроки, — накануне домашнего матча с турецким клубом главный тренер УНИКСа Ацо Петрович отдает должное сопернику. – Блэкни, Ачик – разыгрывающие, Райт и Дадли на позиции четвертого и пятого номеров... Можно говорить, что в распоряжении Эрчюмента Шунтера 12 равноценных игроков.

Соперник казанцам хорошо знаком – в прошлом году УНИКС встречался с ПТТ в 1/16 Кубка УЛЕБ. Уверенно победив в первом матче дома (91:65), казанцы вели в счете большую часть матча в гостях, однако в итоге проиграли 93:96. Но тогда у Петровича были здоровы все бойцы, в том числе и Лавринович. А в этот раз... Лайдей, хоть и в заявке, не в лучшей форме, Кирксей еще недели три будет восстанавливаться после удаления аппендицита, про Джексона и говорить нечего... Однако в матче с «Химками» УНИКС доказал, что и без них способен на многое.

Первые пять минут действия казанцев близки к идеальным: 100-процентная реализация своих атак и удачные действия в защите приносят УНИКСу ощутимое преимущество – 20:10. Лишь за 4.17 до конца четверти атака УНИКСа впервые не приносит ему очков. Шунтер вынужден сменить всю свою стартовую пятерку (Петрович тоже сажает на скамейку уставших Лайдея, Заманского и Соколова), но это приводит лишь к тому, что гости прекращают стремительное падение. 25:14 после первой 10-минутки.

А вот во второй четверти на УНИКС что-то находит. Лончар, схватив два фола за 12 секунд, затем реабилитируется пятью набранными очками, и после этого в атаке у казанцев – как обрубило. Больше пяти минут хозяева не могут забить с игры! Штрафные, правда, бьют точно и защищаются прилично, но промахи в атаке сказываются на результате. Турки, пусть и на три очка, разницу в счете сокращают – 39:31 перед второй половиной. А перерыв обеим командам полезен хотя бы для того, чтобы поостыть. Во второй четверти Кузякин отметился неспортивным фолом, а тренер гостей Шунтер – техническим. А УНИКСу – еще и подумать над тем, что делать под своим щитом с Парсом, который забрал четыре подбора в атаке.

Если под своим щитом УНИКС наводит какой-никакой порядок, то говорить о том, что игроки чуть остудили свой пыл, не приходится. Отсюда и фол в нападении Райта за удар локтем под дых Веремеенко, и неспортивное нарушение Соколова на Райте. А очков – кот наплакал, 50:43 после броска Ачика за 33 секунды до конца четверти. Петрович не выдерживает, берет минуту, но, как оказывается, для соперника: Лайдей мажет в атаке, а турки забивают, и всего 50:45 перед последним периодом.

Нервозности игрокам и тренерам добавляет неразбериха за судейским столиком в начале четвертой четверти. Сначала почему-то не запускается секундомер, затем атаку УНИКСа прерывает неожиданно звучащая сирена. А тут еще Самойленко упускает мяч в аут... Правда, вскоре исправляется, забивая важную «трешку», а затем разгоняя быструю атаку, завершающуюся точными штрафными Жуканенко — 55:46. Соперник отвечает своими пятью очками кряду. И тут слово берут Лончар и Попович. Блок-шот центрового и 10 очков на двоих с защитником приводят к более комфортным 64:54 за 3.30 до сирены. Правда, УНИКС заканчивает без Лайдея, нахватавшего 5фолов, но этот снайпер сейчас далек от своей лучшей формы.

Остаток времени казанцы отменно защищаются (как же полезен под щитом Жуканенко!) и точно бросают штрафные. Как итог – 70:56 за 1.15 до сирены, и матч можно доигрывать спокойно.

УНИКС (Казань, Россия) – ПТТ (Анкара, Турция) – 72:57 (25:14, 14:17, 11:14, 22:12).

УНИКС: Самойленко (6), Лайдей (5), Заманский (4), Веремеенко (14), Соколов (7) – стартовая пятерка; Лончар (20), Попович (8), Жуканенко (4) Кузякин (2), Воронов (2).

ПТТ: Ачик (2), Эрдоган (5), Ярангюм (5), Райт (3), Ланг (3) – стартовая пятерка, Дадли (9), Парс (8), Блекни (6), Озкан (4), Уинстон (12).

3 февраля. Казань. «Баскет-холл». 3000 зрителей.

Матч «Задар» – «Бенеттон» закончился вчера поздно вечером.

Связанные материалы: