АВТОДОР- ЦСКА  99:96

 Саратовский «Автодор» сотворил суперсенсацию, еще на стадии четвертьфинала чемпионата России выбив из борьбы за награды звездный ЦСКА. Мало кто сомневался в том, что армейцы, проиграв первый матч в Москве, возьмут реванш в ответной встрече в Саратове. Однако этого не случилось. Нанеся нокаутирующий удар в третьей четверти — 30:18, хозяева довели матч до победы, тем самым исключив москвичей из числа соискателей наград.

За два дня, разделявшие московский и саратовский матчи, в настрое армейцев произошли серьезные изменения. Они смогли заиграть на качественно ином уровне. Атакующие устремления уже не сводились к демонстрации индивидуального мастерства, в чем большая заслуга Мак-Кэнтса. Одиннадцать из пятнадцати его передач стали результативными. Резко прибавил Волковыски. Он и сам забивал, и в защите на пару с Туркчаном действовал надежно. В этих условиях несколько поблекла игра героя первого матча Стюарта. Поскольку его партнеры отличались еще менее регулярно, а у армейцев, наоборот, бросок шел, к середине второй четверти зажглось 30:40. Двузначный перевес расхолодил ЦСКА, и следующие четыре с половиной минуты они вообще не могли забить. За это время Гуторов, Моргунов, Хряпа и Стюарт восстановили равновесие. Однако на 29-й минуте сильнейшая линия «Автодора» понесла первую потерю: пятый фол получил Ботичев. В ответ на скамью запасных без права продолжить встречу уселись Фетисов и чересчур живо реагировавший на судейские решения Туркчан. Не известно, чем бы закончился матч, не прояви в решающий момент потрясающее хладнокровие Моня. Его трехочковое попадание охладило пыл соперника. Концовка поединка превратилась в череду безвозвратных потерь: пятые фолы один за другим получили Домани, Стюарт, Пашутин, Маканду. Поскольку штрафные команды исполняли не лучшим образом, интрига жила до последних секунд. Лишь когда при счете 99:96 за три мгновения до сирены Моня перехватил вбрасываемый из-за лицевой мяч, стало ясно — в полуфинал, вопреки всем прогнозам, вышел «Автодор».

Автодор (Саратов) — ЦСКА (Москва) — 99:96 (24:29, 16:14, 30:18, 29:35).

1 июня. Саратов. Спорткомплекс «Звездный». 2700 зрителей.

Судьи:И.Деменков (Санкт-Петербург), В.Галкин (Челябинск).

Автодор:Гуторов (13), Моня (12), Хряпа (7), Ботичев (6), Стюарт (35+18 подборов) — с.п., Капинос (18), Маканду Этого (4), Моргунов (4), Барабанов.

ЦСКА:Мак-Кэнтс (32+11 передач), Пашутин (11), Гиричек (23), Туркчан (3+10 подборов), Волковыски (21) — с.п., Петренко (4), Домани (2), Фетисов, Миглиниекс.

Процент попадания с игры — 42:50, подборы — 47:36, потери — 14:10, фолы — 30:33.

Счет серии— 2:0.