СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ. «ПАРТИЗАН» – ЦСКА. СЕГОДНЯ. 22.45 (мск)

Вчера столичный ЦСКА прилетел в Белград, где сегодня сыграет с местным «Партизаном». В случае победы красно-синие обеспечат себе путевку в «Финал четырех», который пройдет 1–3 мая в Берлине.

Правда, 23 тысячи сербов, за четыре часа раскупивших все билеты на предстоящий поединок, уверены, что четвертьфинальная серия обязательно затянется.

Накануне третьего матча серии армейцы изменили привычный график.

Весь сезон наставник ЦСКА Этторе Мессина настаивал на дневном вылете из Москвы и отказывался от вечерних тренировок, будучи в гостях у очередного соперника по Евролиге. Исключением был матч в Турции, из-за того что команда летела регулярным рейсом, непроизвольно создав себе временной запас.

Но четвертьфинал Евролиги – другое дело. «Белград-арену» наскоком, «пришел – увидел – победил», не взять. Поэтому уже в полдень самолет с командой на борту в воздухе. Три с половиной часа спустя игроков ждет легкий ланч в отеле «Hyatt Regency Belgrade» и видеоразбор игр «Партизана». Затем тренировка, ужин и отдых.

Изменился не только график, но и настроение у игроков. В салоне самолета гораздо меньше игровых приставок, улыбок и шуток. Словно игра начнется через два часа.

– Никаких интервью, – неожиданно парирует мою просьбу безотказный в плане общения с прессой Виктор Хряпа. – Готов хоть два часа говорить, но только после матча. Я тут дал интервью перед поединком с «Монтепаски» – проиграли, потом поговорил перед домашним матчем с «Реалом» – осечка, беседовал с журналистом накануне полуфинала Кубка России – снова «попали»! Решил: хватит судьбу испытывать. Не хочется продлевать серию. Скорее бы домой – к жене, детям.

Партнеры по ЦСКА солидарны с Хряпой. Все уверены в победе, хотя и полагают, что матч будет непростым. Даже сербские журналисты, встречающие армейцев в белградском аэропорту, расставили для себя акценты, кто фаворит этого четвертьфинала: «Что должно произойти, чтобы москвичи проиграли?».

– «Белград-арена» должна рухнуть! – шутит один из молодых армейцев.

«Белград-арена» – гордость сербов. О нем в красках может рассказать популярный в России певец Дима Билан. Здесь ровно год назад он выиграл конкурс «Евровидение». Но Билана в группе поддержки армейского клуба не оказалось.

А вот баскетбольной сборной России в 2005 году в «Белград-арене» повезло куда меньше. Осечка в четвертьфинальном матче Евро с греками – и прощай, поездка на чемпионат мира-2006. Впрочем, и здесь можно найти положительный момент, как раз после того фиаско четыре года назад на смену Сергею Бабкову пришел Дэвид Блатт.

Ну а потом было золотое для нас первенство континента в Мадриде.

…Белград встречает армейцев прекрасной погодой. Солнышко блестит, травка зеленеет. На термометре +22. «Ничего, в «Белград-арене» будет намного жарче», – «успокаивает» меня брат-славянин – местный таксист по дороге в отель…

СМОТРИТЕ НА ТВ

22.30. НТВ+.

Прямая трансляция.