СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. КУБОК ЕВРОПЫ
«ФИНАЛ ВОСЬМИ». ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Динамо

85

Гемофарм

93

В первом четвертьфинальном матче Кубка Европы один из фаворитов турнира московское «Динамо» по всем статьям уступило сербскому «Гемофарму» – 85:93. Бело-голубые покидают Турин и второй год подряд не могут завоевать заветную путевку в Евролигу.

Турин три года назад принимал зимние Олимпийские игры и сегодня встречает не по-весеннему. Проливной дождь, свинцовые тучи. Из окна автобуса олимпийская чаша центрального стадиона похожа на огромный фонтан…

На каждом фонарном столбе «плачут» красками афиши «Финала восьми». Турнир пройдет в пафосном дворце «Паласпорт Олимпик».

За 15 минут до начала поединка «Динамо» — «Гемофарм» зрителей в зале пересчитываю на пальцах. За этим занятием меня застает главный тренер «Динамо» Дэвид Блатт.

— Молишься, что ли? – мимоходом и отрешенно спрашивает тренер и тут же утыкается взглядом в свой блокнот, куда вносит последние коррективы перед боем…

— Как настрой? – отвечаю вопросом на вопрос.

— Если честно, нервы на пределе. Стараюсь успокоить ребят. Утром отказались от полноценной тренировки, чтобы силы не расплескать. Побросали по кольцу, чтобы быть в тонусе. Травмированных Быкова и Хансена поставили на ноги, но есть опасения…

Не зря говорили специалисты, что молодая сербская команда может преподнести в Турине сюрприз. В первой половине «Динамо» ничего не может поделать с позиционной игрой «Гемофарма». Центровые сербов Мариянович и Бадер оставляют не у дел Явтокаса и Лавриновича.

Стоит «Динамо» наладить дела под щитом, как за дело берутся снайперы соперника. Шутка ли, в середине второй четверти «Динамо» горит 11 очков. Блатт в бешенстве. Он берет тайм-аут и стучит изо всех сил планшеткой по скамейке. «Вы будете играть?!» – срывается на крик коуч.

Даже баскетболисты «Химок», которые сидят на скамейках для зрителей, пожимают от удивления плечами.

«Динамо» к третьей четверти сокращает счет до 4 очков. Но переломить ход этого матча москвичи не в состоянии.

Непонятно, почему Блатт позволяет атаковать кольцо «Гемофарма» из любых положений Хансену и Нахбару. Звезды «Динамо» раз за разом мажут.

На командный баскетбол «Гемофарма» любо-дорого смотреть. Получается все: проходы, штрафные, трехочковые.

Бенефис «бедняка»-«Гемофарма», бюджет которого в несколько раз меньше динамовского.

На табло 60:72 – за девять минут до финальной сирены. Если бело-голубые сейчас не организуют погоню, то можно собирать вещички в Москву.

«Динамо» просыпается за четыре минуты до конца. Исправляется Хансен. Его результативная передача и трехочковый возвращают «Динамо» к жизни — 76:80. Нервная концовка.

От преимущества сербов остается всего два очка – 79:81. Однако сербы забивают шесть очков подряд и убивают интригу. «Динамо» прощается с Турином и Кубком Европы…

Динамо (Россия) – Гемофарм (Сербия) – 85:93 (18:20, 23:25, 19:25, 25:23).

Динамо: Чейз (19), Хансен (19), Моня (2), Лавринович (6), Явтокас (12) – стартовая пятерка, Нахбар (15), Быков (12)

Гемофарм: Ексимович (15), Маркович (8), Крстович (16), Мачван (9), Мариянович (12) – стартовая пятерка, Павкович (12), Бадер (10), Божевич (7), Савович (2), Борисов (2).

2 апреля. Турин. Дворец спорта «Паласпорт Олимпик». 4000 зрителей.

Связанные материалы: