СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ

Сегодня в 14.30 в Видном состоится второй матч финальной серии женского чемпионата России. В первом, напомню, екатеринбургский УГМК на своей площадке переиграл подмосковный «Спартак» 61:59. В родном зале победитель Евролиги трех последних лет постарается взять реванш. Накануне «битвы гигантов» корреспондент «Советского спорта» встретился с руководителем «Спартака» Шабтаем фон Калмановичем.

«РАНО УТРОМ ПЕРЕСМАТРИВАЛИ МАТЧ ВМЕСТЕ С ТАУРАЗИ»

— Шабтай Генрихович, как спалось вам после сумасшедшей и неудачной для «Спартака» концовки матча в Екатеринбурге?

— Заснуть не смог. Более того, ранним утром вместе с Дианой Таурази (олимпийская чемпионка, лидер «Спартака». – Прим. ред.) просматривали повтор встречи.

— Смогли понять, почему проиграли?

— Первая ошибка – моя. Если в прошлые годы мы располагали отличной скамейкой запасных, то сейчас заменить лидеров некем. Таурази и Сьюзан Берд в течение восьми месяцев проводили на площадке в среднем больше 34 минут! Это – очень большая цифра. А играли мы порой по три матча в неделю и с длинными перелетами. Ты сам видел, что Таурази в полуфинале Евролиги в Саламанке с УГМК набрала 36 очков, а во вторник – всего девять. Причем ни разу не попала в четвертой четверти. Это результат чудовищной усталости. «Спартаку» нужно было усилиться еще одной сильной российской баскетболисткой. К тому же турнирный путь нашей команды в концовке сезона был несоизмеримо сложнее, чем у соперника. Вспомни, мы в четвертьфинале Евролиги играли три матча с испанским «Рос Касаресом». Каждая была сродни финальной. А в полуфинале чемпионата России «Спартак» также трижды встречался с одним из сильнейших клубов Европы ЦСКА. Для Екатеринбурга же эти стадии были похожи на легкую прогулку.

— Что скажете по судейству первого финального матча?

— Его уровень не соответствовал финалу, но мы проиграли не из-за судейства.

«ОШИБКУ УРАЛЬЦЕВ НЕ ПОВТОРИМ»

— Какие козыри сегодня должен предъявить «Спартак», чтобы сравнять счет в серии?

— Во-первых, этот матч мы проводим в родном дворце спорта. Во-вторых, наша команда просто сильнее. Причем и российские игроки, и зарубежные звезды. Будем надеяться, что 21 апреля в Екатеринбурге была худшая для «Спартака» игра сезона. Но, отмечу особо, все предсказания по поводу матчей в женском баскетболе ничего не стоят. Поэтому мы все его и любим.

— Какие сюрпризы приготовите зрителям в предматчевом шоу?

— Перед матчем мы обязательно поздравим игроков юношеской (до 16 лет) сборной России, которая создана на основе видновского «Спартака», с победой на очень представительном международном турнире в Италии. С ними работают тренеры из нашей СДЮШОР Сергей Скорочкин и Роландас Радвила. Кстати, в Екатеринбурге, когда объявляли команду «Спартак», не назвали ни одного завоеванного титула. Будто приехал к ним в гости какой-нибудь аутсайдер! Мы эту ошибку не повторим и на представлении команд перечислим все достижения уральского клуба. Это уже обсудили на заседании оргкомитета.

— Охарактеризуйте одним словом завершающийся сезон.

— Феноменальный! Никому еще не удавалось выиграть Евролигу три раза подряд. «Спартак» это сделал с блеском.

— Станет ли катастрофой для «Спартака» завоевание серебряных медалей?

— Ни в коем случае. У нас была задача-минимум – выйти в финал трех турниров: чемпионата страны, Кубка России и Евролиги. Ее мы выполнили, а после победы в самом престижном клубном турнире Европы и перевыполнили. Поэтому я скажу девчатам перед игрой очень простые слова: «Это ваш последний в этом сезоне домашний матч в Видном. Девчонки, идите на площадку и получите удовольствие от баскетбола!»

P.S.

23 апреля Шабтай фон Калманович отметил небольшой юбилей. Ровно десять лет назад в Мюнхене он с каунасским «Жальгирисом» выиграл мужскую Евролигу. В финальном матче литовцы переиграли итальянский «Бенеттон». Это был первый успех одного из лучших баскетбольных менеджеров Европы. Позже он повторил его, победив в женской Евролиге с УГМК (2003 г.) и подмосковным «Спартаком» (2007–2009 гг.). В честь десятилетия великой победы Калмановичу вручен орден Каунаса, а в мае он планирует организовать матч ветеранов «Жальгириса» и «Бенеттона».

25 АПРЕЛЯ, СУББОТА. 14.30. ДС «ВИДНОЕ»

Спартак (Московская область, Видное) – УГМК (Екатеринбург)

Сегодня второй матч финальной серии.

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНО ВСЕ!