СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОЛУФИНАЛ

Химки

94

Спартак СПб

87

Подмосковные «Химки» в первом полуфинальном матче в упорной борьбе переиграли питерский «Спартак». Главным героем встречи стал центровой хозяев Мачей Лампе, который набрал 21 очко и сделал 8 подборов.

Более 10 лет знаком с чемпионами Европы, чемпионами России, победителями Евролиги и просто отзывчивыми парнями, а теперь игроками питерского «Спартака» Захаром Пашутиным и Алексеем Саврасенко. Созвонился с обоими ребятами накануне матча – разговор, естественно, зашел о первой полуфинальной игре серии с «Химками».

— «Химки» — фаворит, — откровенничал Пашутин. — Но и в московском «Динамо» в четвертьфинале тоже думали, что легко нас переиграют. Однако в полуфинал вышел «Спартак». Несмотря на звездный состав «Химок», мы снова можем дать бой сопернику.

— Мне кажется, что борьба будет идти до последнего матча, – делился своими мыслями Саврасенко. — Мы поймали кураж, и в принципе сейчас нам все равно, с кем играть. Было бы здорово выйти в финал. Мы уже почувствовали запах крови и просто так не сдадимся.

А что же «Химки»?

Зализав раны после поражения в «Финале восьми» Кубка Европы от «Летувос Ритас» и преодолев в четвертьфинале Суперлиги барьер в виде ростовского «Локомотива», подмосковная команда жаждет выхода в финал и победы в чемпионате России… Надо спасать неудачно складывающийся сезон. Главный тренер подмосковного клуба сеньор Скариоло никогда не сдается.

КРОВЬ ФРИДЗОНА

Всю первую четверть на площадке равная борьба. Питерцы не шутили, они хотят в финал. Главный тренер «Спартака» Евгений Пашутин всю первую четверть ни на секунду не присаживается на скамейку. Он кричит, аплодирует своим игрокам, злится, когда не выполняются его указания.

Желают попасть в финал и «Химки». Особенно Виталий Фридзон, который после столкновения с Никитой Курбановым покидает площадку с залитым кровью лицом. Рассечена бровь, однако Виталий молит докторов и… вновь выходит на площадку. С возвращением Фридзона «Химки» наконец-то доказывают, что они и впрямь фавориты этого полуфинала. Подмосковный клуб выдает рывок во второй четверти «+15» и, казалось, снимает все вопросы в этом матче. Но не зря Пашутин-младший и Саврасенко обещали битву. На перерыв «Спартак» уходит, имея в минусе всего 8 очков. Для баскетбола это несколько атак. Но и подмосковная команда не хочет нервной концовки.

«Химкам» так и не удается обеспечить себе комфортное преимущество.

«Спартак» бьется даже при «минус 13» очков за 4 минуты до конца последней десятиминутки.

В это время почти 3000 болельщиков начинают громко праздновать победу хоккейной сборной России над белорусами. Но уже через мгновение фанатам приходится вновь сконцентрироваться на баскетболе. «Химки» упускают инициативу, и на табло уже 86:83. Скариоло вынужден взять тайм-аут. Итальянский специалист расписывает комбинацию, которую подмосковные игроки разыгрывают как по нотам. 88:83.

Тактика тактических фолов не спасает «Спартак». Ну а решающий вклад в победу «Химок» сегодня внес центровой подмосковного клуба Мачей Лампе. Лампе после травмы провел лучший матч в этом сезоне.

У питерцев «потушить» Лампе не удается даже Саврасенко. Все-таки силенок питерцам недостает. Хотя это только начало серии. Пока впереди «Химки» — 1-0.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Центровой «Химок» Мачей ЛАМПЕ:

– Должны были выиграть гораздо увереннее. Если бы во второй четверти, когда вели 16 очков, не упустили преимущество, то все обошлось бы без нервной концовки. Но это плей-офф, полуфинал одного из сильнейших первенств Европы, будем готовиться к завтрашнему матчу. Времени на восстановление почти нет.

Химки (Московская область) – Спартак (Санкт-Петербург) – 94:87 (25:24, 24:17, 19:20, 26:26)

ХИМКИ

Паласио

3

Фридзон

13

Маккарти

17

Гарбахоса

7

Лампе

21

Дельфино

13

Понкрашов

8

Уилкинсон

7

Мозгов

5

СПАРТАК

Вишневски

15

Пашутин

5

Зозулин

10

Мещеряков

21

Саврасенко

11

Курбанов

12

Ракович

7

Заворуев

6

Дедушкин

0

6 мая. Химки. БЦ МО «Химки». 3000 зрителей.