СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПЛЕЙ-ОФФ. ПОЛУФИНАЛ. 2-Й МАТЧ

Химки

58

Спартак

66

Питерский «Спартак», обыграв в гостях подмосковные «Химки» – 58:66, сравнял счет (1-1) в полуфинальной серии до трех побед. Теперь фаворитом этой пары становится «Спартак», который две следующие встречи проведет на своей площадке.

Перед матчем корреспондент «Советского спорта» побеседовал с гендиректором «Химок» Виктором Бычковым в коридоре клубного офиса.

— В этом году у нас самый интересный чемпионат за всю историю российского баскетбола. Не понимаю, почему журналисты делают трагедию из поражений «Динамо» от «Спартака», УНИКСа от ЦСК ВВС-Самара, а «Химок» от ростовского «Локомотива». Это же просто замечательно. Посмотрите, как пресса раскрутила хоккейную континентальную лигу, где победитель регулярного чемпионата вылетел в первом же раунде плей-офф.

…«Химки» берут контроль над игрой в самом дебюте матча. Хорхе Гарбахоса и Милт Паласио на двоих набирают 12 очков, а «Спартак» всего 4. Первый тайм-аут Пашутина. Однако эта мера не помогает.

Переполненные трибуны гонят «Химки» вперед, около полусотни фанатов «Спартака», приехавших специально на эту серию, стараются хоть как-то помочь своим. Но разница в счете только увеличивается – 21:10. Пашутин молит судей о втором тайм-ауте и выпускает вместо Алексея Саврасенко Милована Раковича. Ракович набирает 8 очков подряд — 21:18 – с таким счетом и заканчивается первая четверть.

Во второй десятиминутке — равная борьба. «Спартак» огрызается, «Химки» держат соперника на расстоянии 5—7 очков. Из запоминающихся эпизодов только странное решение арбитров дать в безобидной ситуации неспортивный фол Гарбахосе. Испанец с возмущением бросается на судей и все-таки доказывает им, что нарушение никак не тянет на умышленное. Рефери соглашаются и меняют решение.

«Химки» никак не могут оторваться в счете. Не идет игра у признанного снайпера подмосковного клуба Келли Маккарти. Не припомню, чтобы Келли за 28 минут не набрал ни одного очка, смазав все 5 бросков с игры. Лишь за две минуты до конца третьей четверти он забивает свои первые очки. К тому времени подмосковный клуб умудряется растерять преимущество, и перед последним перерывом разрыв в счете одно очко – 49:48.

Что дальше случилось с «Химками», объяснению не поддается. Хозяева словно разом разучились попадать по кольцу. А «Спартак», наоборот, забивает почти в каждой атаке. 53:59 – гости впереди за 90 секунд до окончания матча. И тут разыгрывающий «Спартака» Эндрю Вишневски забивает важнейший трехочковый и делает «Спартак» фаворитом серии.

Химки (Московская область) – Спартак (Санкт Петербург) – 58:66 (21:18, 18:13, 10:17, 9:18)

Химки: Паласио (15), Фридзон (12), Маккарти (2), Гарбахоса (6), Лампе (11) – стартовая пятерка, Уилкинсон (4), Мозгов (4), Дельфино (2), Понкрашов (2).

Спартак: Вишневски (7), Пашутин (18), Зозулин (7), Мещеряков (6), Саврасенко (4) – стартовая пятерка, Ракович (17), Юдин (7), Заворуев.

7 мая. Химки. БЦ МО. 3000 зрителей.

Серия до трех побед. Счет в серии: 1-1.

Третий матч пройдет 10 мая в Санкт-Петербурге.