Казалось бы, чего легче – натянуть старые джинсы и кроссовки, да пойти во двор покидать мячик в сохранившееся с лучших времен кольцо или в модернизированный умельцами вариант – старое ведро без дна. Но не все так просто. То, как вы оденетесь и какую обувь используете для этого мероприятия, имеет большое значение не только в плане красоты, но и в плане сохранения собственного здоровья.

Специальные кроссовки, пожалуй, один из основных компонентов экипировки даже для спортсмена-дилетанта. Они обеспечивают необходимую устойчивость, упругость и вместе с тем мягкость подошвы, хорошо держат голеностоп.

Официальной формой для баскетбольных соревнований являются майка и трусы, выполненные в виде шорт, одного доминирующего цвета. Сшиты они, как правило, из мягкой синтетической ткани, которая легко стирается, не требует особого ухода и дольше сохраняет свой внешний вид. Для защиты мышц бедренной части ног под спортивные трусы принято надевать специальные эластичные обтягивающие подштанники (tights), похожие на используемые в велоспорте шорты. Это связано с тем, что основная нагрузка в игре приходится на мышцы передней и задней поверхностей бедра, а подштанники позволяют сохранить мышечное тепло при паузах в тренировках или игре и соответственно снизить травмоопасность. Существует еще одна маленькая, но немаловажная деталь – носки. Многие не придают этому вопросу большого значения, а зря. Носки хорошего качества, достаточной плотности и толщины помогают смягчить ударные нагрузки при прыжках и беге. В общей сложности набор подобной экипировки обойдется в 1,5–2 тысячи рублей. При этом самым дорогостоящим атрибутом станут именно кроссовки, на которых экономить все-таки не следует.

Ну и опять-таки у кольца никак не обойтись без мяча. Баскетбольные мячи различаются по размерам. Если длина окружности варьируется от 749 до 780 см и вес от 567 до 650 г (размер 7), то это мяч для игры мужских команд. Для женщин применяется мяч несколько меньшего размера. Для игр в закрытом помещении стоит использовать мячи с надписью «indoor use ony» или «supreme eather» (высококачественная кожа). Они, как правило, несколько дороже прочих, так как имеют покрытие из натуральной кожи или из специального композитного материала, но в то же время более приятны и более качественны. Чтобы такой мяч служил как можно дольше, даже думать нельзя использовать его на улице. На мячах, специально приспособленных для дворовых баталий, должна иметься надпись «indoor/outdoor». Такие мячи имеют покрытие из специальных синтетических материалов или же делаются полностью резиновыми.

Как правильно выбрать мяч? Если он уже накачан, проверьте, насколько хорошо. Если приспущен, то есть вероятность того, что в дальнейшем он будет постоянно сдуваться во время игры. Лучше попросите другой. Правильно накачанный мяч, сброшенный с высоты 1,80 м, должен отскочить от пола на высоту 1,20–1,40 м, отмеренную от верха мяча. Есть другой способ проверки: поднимите мяч до головы и отпустите, он должен отскочить от пола до уровня вашего пояса. Поводите мяч, убедитесь, что при этом он отскакивает в вертикальном направлении. Если его постоянно уводит в разные стороны (при условии, что пол ровный), значит, мяч кривой, и его брать не следует.

Не стесняйтесь капризничать, выбирая мяч. Если необходимо, то проверьте 10 или, если надо, больше образцов. Это ваше право, вы платите деньги. Но при этом нужно учитывать еще один важный момент – никогда не пинайте и не садитесь на мяч! От этого он потеряет форму. Какой бы хороший мяч вы ни купили, в дальнейшем его все равно придется подкачивать и лучше использовать для этого автомобильный насос.