Нападающий ЦСКА Рамунас Шишкаускас: Надеюсь завершить серию в воскресенье

Через час после окончания встречи главный герой поединка Рамунас Шишкаускас ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

После матча все журналисты ждут Шишкаускаса. Однако литовский форвард словно сквозь землю провалился. Уже все армейцы вышли на улицу, а Рамунаса все нет. Может быть, не переодеваясь, укатил домой? В раздевалку ЦСКА попасть невозможно – вход перегородил строгий охранник. И все же вашему корреспонденту удалось туда попасть, а Рамунаса я нашел в массажном кабинете. Его правая нога была подключена к физиотерапевтическому аппарату – Рамунас получил сильный ушиб, и над ним колдовал врач команды Роман Сметанин.

— Что-то серьезное случилось? – спрашиваю у форварда армейцев.

— Да нет, стандартные процедуры. Завтра буду как новенький.

— Вы знали о том, что получите «Приз имени Александра Гомельского»?

— Если честно, то мне сказали об этом только вчера. Очень приятно. Все время читаю вашу газету, но за голосованием тренеров не следил. И, когда узнал, что я лучший, конечно же, обрадовался.

— Приз вдохновил вас?

— Еще как! И сам кубок мне очень понравился. Большой такой, красивый. Домой приеду – рассмотрю получше.

— Поэтому вы сегодня набрали аж 26 очков?

— Врать не буду – работал на площадке как обычно. Так, как умею. Мне создавали моменты, и я бросал...

— …и почти не мазали по кольцу.

— Еще как мазал. Просто журналисты всегда хотят найти героя. А ведь мои партнеры сегодня тоже здорово смотрелись.

— ЦСКА предсказывали более легкую победу…

— А разве такое бывает в финале? Только и слышу вопросы и предсказания, с каким счетом мы выиграем эту серию – 3:0 или 3:1. Не все так просто. «Химки» — очень интересная команда. Сегодня соперники бились до финальной сирены.

— Чем удивил вас противник?

— «Химки» играли с желанием, глаза игроков горели. Уж очень им хотелось нас одолеть. Но когда счет был равный или «Химки» выходили вперед на несколько очков, мы сохраняли спокойствие, а они были чересчур эмоциональны.

— Кого бы в рядах соперников вы могли выделить?

— Очень неплохой матч провел Карлос Дельфино, он был постоянно нацелен на кольцо. Во второй половине отлично смотрелся Мачей Лампе. Но соперникам не хватило сыгранности: все-таки Скариоло возглавил команду только в середине сезона. Нужно время, чтобы создать боеспособную команду.

— В конце встречи арбитры дали очень спорный фол Лампе. После этого судьба матча была решена.

— Не буду комментировать действия арбитров. Судейство было нормальное.

— В четверг будет тяжелее?

— Финал — это дело такое: сегодня можно победить с разницей в 20 очков, а завтра столько же проиграть. Смысла нет загадывать. Конечно, нам всем хочется завершить серию уже в воскресенье (после третьего матча серии до трех побед. – Прим. ред.). И потом не забывайте, что сегодня с нами не было Матьяжа Смодиша. Возможно, что во втором поединке он нам поможет.

— Вы подписали контракт с ЦСКА еще на два года. Так нравится в Москве?

— Меня все устраивает. И город, и люди, а самое главное, мне комфортно в ЦСКА. Следующий сезон будет непростым. Никто не знает, что ждет баскетбол в России, в Европе. Все-таки финансовый кризис дает себя знать. Но я по натуре оптимист.

— В «Финале четырех» Евролиги вы могли принести ЦСКА победу последним броском…

— Больше не могу отвечать на этот вопрос... Да, о том броске я иногда вспоминаю, но он мне не снится. Жизнь продолжается, будут еще и другие матчи, и другие броски.

— Если в финальной серии чемпионата России будет счет 2-2 и в пятом поединке от вас будет зависеть судьба матча, бросите или отдадите пас?

— Я никогда не боялся брать ответственность на себя. И не испугаюсь ни при каких обстоятельствах. Сколько уже таких бросков было за мою карьеру!.. Так что даже раздумывать не стану.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Этторе МЕССИНА, главный тренер ЦСКА:

– «Химки» – очень разнообразная команда. Чувствую, эта серия будет долгой. Сегодня мы играли без Смодиша, и это сказывалось в борьбе под щитами. Плюс не сумели компенсировать его отсутствие при атаках из-под кольца. Очень надеюсь, что во втором матче мы сыграем лучше. Особенно это касается Лорбека, который выступил ниже своего уровня. Кстати, Смодиш вряд ли выйдет на площадку и в четверг.

Серджио СКАРИОЛО, главный тренер «Химок»:

– Поздравляю ЦСКА, который был лучше в решающие мгновения матча. Считаю, наша команда показала хорошую игру. Судьбу матча решили несколько маленьких деталей в концовке. Но ничего страшного – мы уступаем всего 0-1, и завтра нас ждет второй матч.

Многие упрекают Понкрашова за плохую игру в плей-офф. Антон провел хороший сезон, и неправильно считать, что он сбавил в играх на вылет. Он еще молод и нестабилен. Ему следует стать крепче психологически, и я считаю, что он на верном пути. И последнее – обсуждать судейство, особенно в отсутствие арбитров, – не в моих правилах. Скажу только, что, если снимаешься в фильме, необходимо следовать сценарию…

Новости. Баскетбол