СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

После матча корреспондент «Советского спорта» поговорил с главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом, который приехал на второй матч финальной серии из Санкт-Петербурга, где в поединке за третье место «Спартак» – УНИКС просматривал кандидатов в национальную команду.

– Дэвид, прежде всего хочу спросить вас, как эмоционального тренера: вы считаете, Серджио Скариоло справедливо получил два технических фола и был изгнан с площадки?

– Скажу откровенно, я не понял, за что дали первый фол. Но когда Скариоло стал ругать арбитров, то понял, что сейчас он точно получит еще одно предупреждение. Что бы ни случилось на площадке, нельзя говорить рефери, мол, «да пошел ты!». Есть этика поведения тренера, и нарушать ее нельзя. Странно, что Серджио так завелся с самого начала поединка. Я еще мог бы понять, если бы это случилось в ключевой момент в концовке… После удаления Скариоло для меня исход матча стал ясен.

– Но ведь был же блестящий рывок подмосковной команды в конце встречи?

– Ну, это уже тогда, когда судьба поединка была решена. В плей-офф совсем неважно, сколько очков ты выиграешь: тридцать или одно.

– Какое впечатление на вас произвела игра?

– Я смотрел и первый поединок. Там «Химки» дали ЦСКА бой. Конечно, любой команде тяжело бороться с одним из лучших клубов Европы, тем более в серии. Но думаю, что дома подмосковный клуб сможет возродить интригу.

– Скариоло должны отстранить на два матча. Неужели без главного тренера «Химки» одолеют ЦСКА?

– Будет трудно, но ничего невозможного нет. По именам состав у «Химок» классный. Но не фамилии выигрывают чемпионаты.

– Кто из кандидатов в национальную команду произвел на вас впечатление?

– Очень прибавил Виталий Фридзон. Думаю, что он должен попасть на чемпионат Европы. Неплохое впечатление произвел Тимофей Мозгов. А вот Антону Понкрашову нужно доказать свое право на место в составе. Парень талантливый, но ему нужно научиться справляться с эмоциями.

– Что скажете об армейцах?

– Очень понравилась игра Виктора Хряпы. В этом сезоне он заметно прибавил. Очень вероятно, что Андрей Кириленко не поедет на первенство Европы. В этом случае Виктор станет лидером команды.

– А как вам игра Холдена?

– Мы много говорили с ним – у этого парня не нервы, а стальные канаты. Не знаю, сможет ли он сыграть в Польше: многое будет зависеть от того, останется ли он в ЦСКА.

– А что же молодые: Александр Каун, Виктор Кейру и Андрей Воронцевич?

– Эти ребята играют не так много, поэтому мне сложно определить их готовность выступать за сборную. Первый сбор национальной команды все определит. Нужно будет посмотреть физическое состояние ребят, поговорить с каждым индивидуально.

– Уже сейчас говорят, что сборную ждет провал…

– О том же самом судачили и два года назад перед чемпионатом Европы в Испании. Однако команда вернулась с золотом.

– В вашем клубе – «Динамо» – очень непростое положение. Неизвестно, что будет с командой в следующем сезоне. Вы останетесь работать в «Динамо», в России?

– Это очень сложный вопрос. И мне не хотелось бы сейчас это обсуждать. В данный момент идет большая работа со сборной России.

– То есть нам стоит ждать очередного чуда Блатта в Польше?

– Хотелось бы верить в это, мы пока находимся в начале «чудного» пути. А выводы будем делать осенью.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Этторе МЕССИНА, главный тренер ЦСКА:

– Мы очень хорошо стартовали. С самого начала получалось атаковать из-под кольца, Лорбек был очень агрессивен, и вся команда сконцентрировалась на том, чтобы отдавать ему мяч в трехсекундную зону. Кроме того, мы отлично защищались на протяжении трех четвертей. Нам здорово помог Воронцевич, он отлично подбирал и хорошо защищался против Гарбахосы. Сам факт, что такой опытный игрок, как Хорхе, начал размахивать локтями в борьбе с ним, означает, что Андрей заработал уважение.

Кейру, когда вышел на площадку в первый раз, промазал пару бросков и, думаю, растерял часть уверенности в себе. А Кауну сейчас очень сложно вернуть свой ритм после травмы в серии с УНИКСом. Вы помните, что тогда он выходил в нашей стартовой пятерке, и сегодня я старался обеспечить ему как можно больше времени на площадке, потому что Саша очень нужен ЦСКА в третьем матче. Больше всего сейчас меня волнует травма стопы Планинича, который прямо во время матча уехал в больницу. Похоже, у него что-то серьезное.

Олег МЕЛЕЩЕНКО, исполняющий обязанности главного тренера «Химок»:

– Была хорошая игра. Много эмоций. Мы очень хотели сыграть в быстрый и агрессивный баскетбол, но ЦСКА не позволил нам это сделать. Будем готовиться к третьему поединку. Не знаю, буду ли я руководить командой в воскресенье: все решится после заседания судейского комитета. Что касается дисквалификации Скариоло, не думаю, что это так сильно сказалось на ходе матча, хотя, когда главный тренер уходит в раздевалку на четвертой минуте встречи, это не может психологически не отразиться на ребятах.