СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. СУПЕРЛИГА. ФИНАЛ. ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ
«ХИМКИ» – ЦСКА – 45:78 (СЧЕТ В СЕРИИ: 1–3). ЛОЖКА ДЕГТЯ

Вчера в РФБ состоялось экстренное заседание департамента Суперлиги, на котором был рассмотрен протест ЦСКА по поводу вопиющих ошибок арбитров в концовке третьего матча. Итог заседания: никакой переигровки. Судьи ошиблись, но виноват во всем, оказывается, секундометрист. Причем арбитры, перепутавшие все на свете, даже не отстранены от судейства, разве что старший судья Александр Горшков был переведен в «резерв» на четвертую игру! Вот диалог старшего судьи Александра Горшкова и его помощника Сергея Михайлова, о котором удалось узнать нашему корреспонденту.

Разговор состоялся приблизительно такой:

– Ты давал технический Скариоло? – поинтересовался Горшков.

– Давал, – ответил Михайлов.

– А почему же вчера ты сказал нам, что просто предупредил его?

– Нет, я давал, но, когда показал, что это технический, комиссар ответил, мол, все, время закончилось.

– Значит, комиссар виноват?

– Нет, он не виноват. Он мне просто сказал, что время матча закончилось...

Откуда эта неразбериха? Другой вопрос: зачем вообще вчера собирался департамент? Оказывается, решение мог и должен был принять один человек – инспектор матча. Любопытно, что он же глава того самого департамента – Максим Астанин. Он должен был сесть, посмотреть видеозапись и вынести «приговор». Но решил со всеми посовещаться. И с представителями клубов, и с коллегами.

О возможности отмены результата поединка можно спорить долго. Но почему не наказаны арбитры, напортачившие со штрафными Карлоса Дельфино, которые тот не должен был бросать, а потом запутавшиеся с количеством штрафных Рамунаса Шишкаускаса и с техническим фолом Сержио Скариоло?

– Мы будем думать на следующем заседании, что делать с судьями, какое наказание им вынести, – говорит Астанин. И... параллельно назначает их всех судить четвертый матч. Хотя, простите, старший судья заменен – Александр Горшков переведен в разряд «резервных». Фантастика!

– Это рядовой случай, – считает глава судейского корпуса Сергей Фомин. – Человеческий фактор, вот и все. Люди ошибаются, но почему вы, журналисты, замечаете только плохое? У нас много прекрасного. И семинары постоянные, и гости на них именитые, даже человек, составляющий правила ФИБА, к нам с лекциями приезжает!

А мог ли этот человек, придумывающий правила, представить, что их будут так трактовать?! Да еще в финале, как мы говорим, одного из сильнейших первенств континента.

Арбитры просто испортили блестящую игру. Третий матч «Химки» – ЦСКА был достоин финала, но благодаря судьям все забыли о главном – о баскетболе. А запомнить стоило многое – блестящую игру армейцев в первой половине и то, как «Химки» перевернули все с ног на голову. Не забыть, как умирали на площадке хозяева и яростный крик Антона Понкрашова после одного из решающих мячей, блестящий проход Дельфино и победный танец на скамейке запасных желто-синих за несколько секунд до сирены… Запомнится и сумасшедшая атмосфера на трибунах подмосковного дворца.

Жаль, что не вытравить из памятии те три секунды, что испортили праздник.