«УРАЛ-ГРЕЙТ» - УНИКС 90:88

  Несмотря на невероятное желание зацепиться во второй финальной встрече в Перми, казанцы уступили и во втором матче. Всего лишь 2 очка определили перевес «Урал-Грейта». И теперь для того, чтобы второй год подряд стать чемпионами России, пермякам достаточно одержать одну победу.

Тренеры обеих команд, говоря о финальной серии, в один голос отмечали отличие игр плей-офф от матчей регулярного чемпионата.

Станислав Еремин, главный тренер УНИКСа:

— Мы показали ту игру, на которую были способны на сегодняшний день. Но в таких решающих матчах нужно сыграть лучше, чем можешь.

Сергей Белов, главный тренер «Урал-Грейта»:

— Ничего другого от подобного календаря игр плей-офф и я не ожидал. Слишком большой перерыв между встречами. Но в то же время в матчах на выбывание уже не важно, сколько ты выиграл, два очка, одно или всего пол-очка: важна победа. В первой встрече мы лишь в четвертой четверти стали играть в защите так, как собственно и планировали. Но впереди еще как минимум два матча.

Напряжение перед вторым матчем нарастало, как снежный ком. За два часа до игры проблемы возникли у ста двадцати казанских болельщиков — их не пускали во Дворец, мотивируя это отказом руководства баскетбольного клуба УНИКС предоставить билеты пермякам на ответные матчи в Казани. Но все счастливо разрешилось, и группу поддержки волжан все же пустили в зал.

За хозяев пришли поболеть несколько бывших игроков команды, в том числе чемпион Польши Томас Пачесас и чемпион Эстонии Андрей Лалетин. Пожелал им победы и герой финальной серии прошлого года, а ныне свежеиспеченный чемпион Италии Сергей Чикалкин.

Игра началась неожиданно для пермских болельщиков. Через минуту «Урал-Грейт» уже уступал — 0:5. У гостей отличились МакДональд (3 очка в одной атаке) и Кубраков. Хозяева освоились минуты через три и вскоре уже вышли вперед после броска Лиаделиса. Но тут пять очков подряд у УНИКСа набирает Мююрсепп, и казанцы пытаются повторить стартовый рывок. Но МакДональда плотно держат Михайлов и Панов, и Еремин меняет центрового. Эрл удачно входит в игру, забросив трехочковый и попав из-под щита. Но не менее удачно начал и Дайнеко — два очка через пару секунд появления на поле.

Концовка первой четверти насколько нервная, настолько и равная — 19:19.

В начале второй десятиминутки Попович выводит вперед УНИКС. Но Боуи, Михайлов и Карасев сообща сбивают атакующий порыв волжан. 30:25 после трехочкового броска американского легионера уральцев. УНИКС в этот момент не дрогнул. 4 очка подряд набирает Мююрсепп, забивает из-под щита МакДональд. После броска Пашутина за три минуты до свистка на большой перерыв УНИКС не только сравнивает счет, но и вырывается вперед — 35:34. У уральцев к этому времени три фола нахватал Авлеев, но и без него преимущество хозяев под щитами неоспоримо.

Удачно входит у «Урал-Грейта» в игру Пегушин, но МакДональд и Юдин все же позволяют казанцам чуть оторваться — 43:46. Лишь за две секунды до большого перерыва Дайнеко сокращает разрыв до одного очка.

Напряжение матча не смогут сбить ни акробаты, выступающие в перерыве, ни веселые конкурсы: зал заряжен на продолжение борьбы.

Начало второй половины совпало со спуртом хозяев – 55:50 уже на первых пяти минутах третьей четверти. Не попадает из-под кольца Эрл, а вот Лиаделис приносит три очка в одной атаке — 58:50. УНИКС сломлен?

Нет, казанцы бьются отчаянно. В начале заключительной четверти три очка Кубракова возвращают им надежду, а бросок из-под кольца Эрла ее укрепляет — 70:65. А потом началась игра в догонялки. Два очка хозяевам приносит Дайнеко, на что Казань отвечает «трешкой» Кубракова. Тут же в Валентина врезается Башминов и после стычки оба изгоняются с площадки. Кроме того, арбитр удаляет и Эрла, попытавшегося защитить партнера. Лиаделис точен со штрафных — 74:68. Но казанцы не дрогнули. Более того, они сокращают разрыв до минимума — 77:76! Интрига, казалось бы, умершая, возродилась благодаря упорству и хладнокровию игроков УНИКСа. Усилиями Карасева счет увеличивается в пользу хозяев. Но Попович вновь сокращает отрыв, к тому же пятый фол получает Авлеев. За две минуты до конца матча перевес хозяев составляет всего два очка. Однако последние секунды «Урал-Грейт» проводит собраннее. Оставалось играть 42 секунды, когда дальний бросок Лиаделиса окончательно хоронит надежды гостей на успешный исход матча – 90:85. Вновь пытается сократить отрыв Юдин, но в концовке УНИКС совершает обидную потерю мяча. Теперь финал переезжает в Казань.

Урал-Грейт (Пермь) — УНИКС (Казань) – 90:88 (19:19, 26:27, 25:14, 20:28). Второй матч. Судьи: И. Лебедев (Йошкар-Ола), В. Охрименко (Уфа). 18 июня. Пермь. УДС «Молот». 7000 зрителей.

Урал-Грейт: Лиаделис (17), Карасев (12), Авлеев (7), Панов (7+11 подборов), Михайлов (5) — с.п., Дайнеко (16), Боуи (11), Пегушин (8), Башминов (7).

УНИКС: Самойленко, Кубраков (13), Попович (18), Мююрсепп(14), МакДональд (20) – с.п., Юдин (10), Эрл (9), Е.Пашутин (4), Грачев.

Процент попаданий с игры — 48:50, подборы — 32:25, потери — 20:16, фолы — 27:26.

Счет в серии — 2:0.