СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК АЛЕКСАНДРА ГОМЕЛЬСКОГО

ЦСКА

74

Летувос Ритас

67

Дебют Евгения Пашутина в роли главного тренера удался. Вчера армейцы одолели обладателя Кубка Европы – литовский «Летувос Ритас» и вышли в финал Кубка Гомельского, где сыграют с греческим «Панатинаикосом», которому в мае уступили звание чемпиона Евролиги.

…Евгений Пашутин оглядывает армейский зал и во время предматчевой разминки принимается бомбардировать одно из колец из-за шестиметровой дуги. Самый ценный игрок чемпионата России-1997/98, один из лучших разыгрывающих 90-х годов, становится в УСК ЦСКА своим. Болельщики к нему только привыкают, ведь еще недавно он считался одним из главных врагов армейского клуба – и в составе саратовского «Автодора», и в «Динамо», и в казанском УНИКСе. Но 6 октября 2002 года все изменилось. Пусть тот первый блин в матче с «Химками» (армейцы выиграли 89:88, но Пашутин-старший не набрал ни одного очка) и вышел комом, в ЦСКА он прописался. Причем сам не подозревал, как долго будет длиться этот роман…

— Жене были очень рады в ЦСКА, ведь его очень долго уговаривали переехать в Москву, – вспоминает наш эксперт Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ. – Умный, техничный – все это про Пашутина. Но главная его сила – он запросто находил общий язык со всеми баскетболистами, независимо от их национальности. Уже к третьей игре всем стало ясно – именно Женя – настоящий лидер. Это качество ему должно помочь в армейском клубе.

…Прошло почти семь лет. Евгений (теперь уже Евгений Юрьевич) снова появляется в армейском зале. Только теперь на нем не спортивная форма, а цивильный костюм с армейским значком на воротничке. Взгляд куда более серьезный, походка гораздо увереннее. Изменилось очень многое. Не стало и легендарного наставника Александра Яковлевича Гомельского. Это его инициативой был приход Пашутина. И именно Папа убедил любимого игрока пойти на тренерскую работу. Как же символично, что в роли главного тренера ЦСКА Евгений Юрьевич дебютирует в УСК имени Александра Гомельского, на турнире, носящем его имя!

КОМАНДА ПОБЕЖАЛА!

Каким выйдет первый блин для тренера? За ответом на этот вопрос отправляюсь на скамейку запасных ЦСКА, откуда и буду наблюдать за действиями Пашутина-тренера. Точь-в-точь как семь лет назад за игрой Пашутина-игрока…

30 минут до начала матча с «Летувос Ритас». Евгений Пашутин сидит на скамейке запасных вместе с Матьяжем Смодишем. Словенец из-за травмы спины в этом году ЦСКА уже не поможет. А скорее всего Смодиш вообще не выйдет на паркет в сезоне-2009/10. Поэтому в день матча с литовцами было объявлено, что новым капитаном команды стал Виктор Хряпа. Злой рок какой-то. Сначала Виктора сделали капитаном в сборной России, но на Евробаскет из-за травмы он не поехал. Теперь в новом качестве он не может сыграть и за ЦСКА – из-за злосчастного колена, которое никак не заживает.

А что же Евгений Юрьевич? Он с Матьяжем вспоминает былые времена. Как выигрывали две Евролиги плюс обсуждают план на предстоящую игру. Нет, корректировок «с учетом пожеланий Смодиша» тренер вносить не собирается. Но почему бы и не выслушать самого опытного игрока своей команды?..

Начало матча. Пашутин проводит собрание. Ничего необычного. Все как у прежнего наставника ЦСКА Этторе Мессины. Грамотные, сдержанные наставления, напоминания о наиболее вероятных опасностях. И тут же традиционный дружный клич, после которого Евгений Юрьевич деловито шагает к своему тренерскому креслу. Второму по счету от судейского столика. Раньше на нем сидел Мессина...

В начале матча литовцы ловко «жонглируют» мячом, перебрасывая его из одного угла площадки в другой. Армейцы не успевают. 2:4, 2:6 – Пашутин невозмутим. Наконец, он подзывает Рамунаса Шишкаускаса и что-то ему объясняет секунд десять. Первая замена в исполнении Пашутина-тренера? Ан, нет! Сначала Виктор Кейру, своим неоправданным фолом на Бьелице, после которого черногорец забивает с фолом, заставляет специалиста взять тайм-аут. Опять же первый в качестве главного тренера ЦСКА. Уже на четвертой минуте дебютного поединка.

— В чем дело?! – доносится из армейского «круговорота».

И тут же следует та самая первая замена: Шишкаускас выходит вместо Кейру.

С появлением литовского армейца все меняется. Теперь уже ЦСКА диктует свои условия гостям. Меняется и Пашутин. Он уже не садится, бурно реагируя на любой эпизод. Гремучий коктейль в виде смеси Ивковича, Мессины и Блатта. Только с российским привкусом!

— Спокойно! – кричит Пашутин Шишкаускасу после того, как тот каким-то чудом выцарапывает мяч у оппонента. Словно дирижерской палочкой взмахивает – и оркестр слушается!

И вот 4:13, еще недавно горевшие на табло, превращаются в 11:13.

Литовцы, правда, не собираются устраивать праздник из дебюта Пашутина. Стоит тому присесть, как снова дела плохи – 19:29 после броска Бьелицы.

Но это семечки. Щелкать их Пашутин научился у именитых коллег, за спинами которых находился не один год. Да и в Питере, будучи главным в «Спартаке», не раз спасал куда более сложные матчи.

Середина второй четверти. Быстрые коррективы, краткая беседа с Курбановым и тут же ударная пятиминутка, выигранная «всухую» – 17:0. Курбанов, кстати, на этом отрезке неудержим: блок-шоты расставляет, очки набирает, с фолом забивает.

Теперь можно и перевести дух – 36:29. Уже сейчас очевидно, что новый ЦСКА играет значительно быстрее и гораздо авантюрнее. У Мессины попробуй – брось на десятой секунде атаки, если это не оправдано на все сто. А здесь – пожалуйста. Хотя «по шапке» от Пашутина получить можно запросто. Как в случае с Кейру.

Рядом с Пашутиным постоянно один из его помощников – Иван Еремич. Постоянно что-то шепчет ему на ухо. Главный тренер в ответ кивает. Мол, согласен, сам все вижу.

БЛАТТ: «ПАШУТИН ГРАМОТНО ВЕДЕТ ИГРУ»

Перерыв и начало третьей четверти. В раздевалку Евгений Пашутин направляется стремительным шагом. Словно побыстрее хочет донести очередную мысль до игроков. Только мысль эта, похоже, не доходит. А может, и просто оказывается ошибочной. Так или иначе, ЦСКА в начале третьей десятиминутки трижды дает сопернику беспрепятственно атаковать издали. 42:36 превращаются в 42:45. Неудивительно, что наставник устремляется к судейскому столику с просьбой о добавочной минуте на размышление. Но это не паника, а немедленное реагирование на ситуацию.

Даже Дэвид Блатт хлопает, глядя из первого ряда VIP-ложи на своего коллегу. Чуть позже в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» он будет нахваливать своего ученика-коллегу: «Мне импонирует то, как ведет игру Женя. Вы сейчас не требуйте от него результата. Главное не это. Важно, что он ставит свою игру, абсолютно отличную от того, что было при Мессине. И что очень важно: он грамотно ведет себя во время поединка: когда надо берет тайм-ауты, не паникует, не теряется».

Эта уверенность передается и игрокам. Они спокойно возвращают нити игры в свои руки. Спасибо Джону Роберту Холдену, который теперь не только подносчик снарядов для снайперов. В новом ЦСКА его роль значительней, инициативу придется брать на себя куда чаще. Он и берет – сначала с фолом забивает и тут же из-за дуги выстреливает...

В начале заключительной четверти преимущество армейцев двузначное – 66:55. Тайм-аут «Летувос Ритас» уже ничего не изменит. После финальной сирены Пашутин благодарит каждого игрока и своих помощников – кого хлопая по плечу, кого – добрым словом, после чего аплодирует болельщикам. А те отвечают: «Ев-ге-ний Па-шу-тин!».

Первый блин комом не вышел. Госэкзамен Евгений Пашутин сдал на «отлично». Но принимал его добродушный профессор Римас Куртинайтис. А уже сегодня предстоит защита диплома. И ни у кого-нибудь, а у самого беспощадного преподавателя – Желько Обрадовича, возглавляющего «Панатинаикос». Если и он поставит «отлично», то светлое будущее российскому специалисту обеспечено.

ЦСКА (Москва) – Летувос Ритас (Литва) — 74:67 (19:24, 23:12, 17:19, 15:12)

ЦСКА

Холден

13

Лэнгдон

7

Кейру

0

Воронцевич

0

Соколов

5

Шишкаускас

18

Курбанов

10

Планинич

10

Раденович

8

Понкрашов

3

Летувос Ритас

Попович

13

Гечевичюс

9

Йомантас

7

Бьелица

13

Бейнс

6

Завацкас

13

Бабраускас

6

Боровняк

0

Синица

0

2 октября. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 1500 зрителей.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Воскресенье

Финал

ЦСКА – Панатинаикос, «Спорт», 10.50

ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ

«ТРИУМФ» ПОТРЕПАЛ НЕРВЫ «ПАО»

Подмосковный «Триумф» едва не стал автором сенсации. Лишь на последней минуте полуфинального поединка чемпион Евролиги греческий «Панатинаикос» склонил чашу весов в свою пользу – 66:62.

Команда Станислава Еремина уверенно начинает поединок – 6:0, 10:2. Однако греки, приехавшие в Москву без травмированных Майка Батисты и Шарунаса Ясикявичюса, игру быстро «морозят» и к большому перерыву сводят на нет все усилия «Триумфа» – 36:36.

Получив в раздевалке накачку от самого титулованного тренера континента Желько Обрадовича, гости быстро напоминают, кто выиграл последнюю Евролигу, – 48:38 уже в их пользу. Только на этом они снова успокаиваются, а Станислав Еремин во время тайм-аута дает сигнал к штурму. В результате рывок люберчан – 12:0 и они выходят вперед – 50:48.

За пять минут до финальной сирены Обрадович в гневе – 56:55 впереди «Триумф» и два штрафных бросает Вадим Панин. Нервной концовки не избежать…

За полторы минуты до конца матча очередные два очка набирает Николас – 62:64, а в ответной атаке Брио Раш, на счету которого уже пять точных трехочковых, мажет издали.

Очередная атака греков, окончания которой игроки «Триумфа» не дожидаются, фоля на Спанулисе. Тот не прощает соперника – 62:66. Остается играть всего 12 секунд. «Пао» в финале.

СТАТИСТИКА

Триумф (Люберцы) – Панатинаикос (Греция) – 62:66 (24:15, 12:21, 16:13, 10:17)

Триумф: Сергеев (3), Раш (23), Панин (19), Шабалкин (11), Нестеров (4) – стартовая пятерка, Вяльцев (2), Варламов, Валиев. Панатинаикос: Диамантидис (1), Николас (12), Перпероглу (2), Царцарис (6), Шермадини (0) – стартовая пятерка, Пекович (16), Фоцис (10), Спанулис (10), Калатес (5), Богрис (4), Тепич.

2 октября. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 1500 зрителей.