БАСКЕТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

На днях гостем нашей редакции был центровой национальной команды России и подмосковных «Химок» Тимофей Мозгов. На завершившемся недавно в Польше чемпионате Европы он стал настоящим открытием. Тимофей пробыл в «Советском спорте» около полутора часов. За это время он успел побывать на радио, пожонглировать гирей, а также ответить на вопросы журналистов и болельщиков.

С Мозговым я знаком уже несколько лет и точно могу сказать: звездная болезнь ему не грозит. Тимофей – душа-человек: никогда не откажет в интервью, даже если команда обидно уступила, всегда перезвонит, если был занят на тренировке и к мобильному телефону подойти не мог. Вот и сейчас Тимофей пошел навстречу, несмотря на то, что после чемпионата Европы отдыхать в «Химках» ему дали всего пять дней (в субботу команда отправилась на сборы в Испанию. – Прим. ред.): сразу же согласился приехать на «Прямую линию» с читателями и в редакцию прибыл без опоздания.

Встречаю Тимофея у входа в редакцию, прохожие оборачиваются на высоченного баскетболиста.

– Меня это нисколько не смущает, – улыбается Тимофей. – Почти каждый день пристают с вопросами: «За какую команду играешь?», «А вы баскетболист?», «Какой у вас рост?»…

– Достали?

– Да нет, с пониманием отношусь. Знаете, что заметил? Пьяные часто докапываются. Не в смысле подраться, а за жизнь с высоким человеком поговорить. Подолгу иногда приходится с ними беседовать. Если люди хотят пообщаться, почему и нет? Такой уж склад характера: не умею отказывать.

«МЕЧТАЮ О МОДНОЙ ОБУВИ»

Экскурсия по редакции начинается с похода на радио «Комсомольская правда».

– Про прямой эфир мне никто не говорил, – пытается «соскочить» Тимофей. Тем не менее дисциплинированно садится в кресло и надевает наушники.

– Ваш рост 215 сантиметров. Это доставляет какие-то неудобства в быту? – вопрос радиоведущего.

– Давайте начнем с того, что у меня 216…

– Но в буклете к чемпионату Европы было указано именно 215. Ошибка?

– Нет! – Тимофей хитро улыбается. – Наверное, еще расту. В Польше, видимо, добавился еще один сантиметр – много прыгать пришлось.

– Когда спите, рядом с кроватью табуретку ставите?

– Никогда этого не делал. Хотя нет такой кровати, где бы мог спокойно вытянуться во весь рост. Но уже привык. А вот мой папа, хоть и ниже меня, раньше стул обязательно рядом с кроватью пристраивал.

– Какой у вас размер ноги?

– 53-й, но проблем с кроссовками нет. Для больших людей спортивные фирмы давно уже делают гигантскую обувь. Вот с модной обувкой просто беда. Под цивильный костюм надеть нечего. Сейчас заказал две пары в США. Надеюсь, что привезут. А так из кроссовок не вылезаю.

– Девушка у вас есть?

– Да, конечно, она тоже раньше занималась баскетболом.

– Высокая?

– Относительно меня? Нет! – хохочет Мозгов. – 182 сантиметра.

– Есть личные поклонницы?

– Не знаю, только мама и родственницы. Фанатки уж точно под окнами не стоят.

– У вас очень интересная фамилия. Ощущаете себя на площадке Мозгом?

– Ребята в команде меня так и зовут. Вы знаете, думать на площадке надо разыгрывающему: как всех расставить и провести комбинацию. А я что? Получил мяч и сверху в кольцо, дело нехитрое. Шучу, конечно. Баскетбол – очень интеллектуальная игра. Тут без мозгов никуда. Умником себя не считаю, но уж не тупой – это точно.

«ПУСТЬ ПРОХОРОВ ВОЗЬМЕТ МЕНЯ В НЬЮ-ДЖЕРСИ»

Отстрелявшись на радио, идем в редакционный конференц-зал.

– О, Леха Саврасенко и Витек Хряпа, даже Никитос и Захар засветились (Шабалкин и Пашутин. – Прим. ред.), – Мозгов разглядывает фотографии гостей редакции, которыми увешаны стены. – Все чемпионы Европы, но никого из них в нынешней сборной не было, – с сожалением говорит Мозгов и берет из стопки один из номеров «Советского спорта».

– О, и здесь баскетболист! Только необычный. Бизнесмен Михаил Прохоров.

– Да-да. Тот самый, который купил клуб НБА «Нью-Джерси Нетс».

– Это супер! Надеюсь, Прохоров и меня пригласит однажды в «Нью-Джерси», – улыбается центровой.

– Уже созрели для переезда за океан?

– Рановато еще. Чемпионат Европы мне многое дал, почувствовал уверенность в себе, по-другому стал смотреть на мир. Казалось бы, всего две недели, а столько эмоций! Но мне нужно еще поиграть в России, хочу помочь «Химкам» в Евролиге, чемпионате и Кубке.

– В жизни вы добрый человек. Не мешает ли это на площадке?

– Нет, я, конечно, не грубый баскетболист. Но когда меня бьют – стараюсь сразу дать понять сопернику, что отвечу – мало не покажется.

– В игре с хорватами вы разбили бровь Марио Касуну. Площадку потом долго вытирали…

– Касун сам на локоть напоролся. Кстати, и я травму получил, рассек руку, на следующий день в больницу зашивать ездили. В драку сам никогда не полезу, ни на площадке, ни на улице. Да и ко мне особо не пристают, видимо, не очень хочется связываться…

«БЛАТТ НАС НЕ МАТЕРИЛ»

– Здравствуйте, Андрей из Москвы беспокоит, – первый звонок читателя. – Тимофей, сборную много критиковали перед чемпионатом, откровенно ругали. Мол, Кириленко и Холден не едут в Польшу, играть будет некому, вылетим после первого этапа…

– Мы старались не обращать на это внимания. После турнира в Греции (Кубка Акрополя. – Прим. ред.), когда получил травму наш капитан Виктор Хряпа, мы собрались все вместе. В Афинах ведь все три матча продули… И тогда сказали друг другу, что должны стать одним целым, что будем умирать на площадке, но не опозоримся. Все свои личные амбиции засунули в одно место. И так шаг за шагом пробились в плей-офф. Жаль, что в четвертьфинале не смогли собраться на сербов.

– Добрый день, это Игорь из Томска. Скажите, а вам комфортно было работать с Блаттом? По телевизору было видно, что он часто вам что-то высказывал. Ругался?

– Матом точно нет. Дэвид – классный специалист и то, что мы вышли в четвертьфинал, – его большая заслуга. Конечно, он может иногда и накричать на игрока. Бывает Блатт подбежит и тебе в лицо бросит: «Что ты, парень, тут телегу возишь?! Мы же сто раз это на тренировке обсуждали!» После такой нотации стараешься ошибку не повторять.

– Здравствуйте, Тимофей, я ваш персональный поклонник. Руслан Лютфалиев из Москвы. Скажите, почему в первых матчах чемпионата вы быстро зарабатывали фолы и отправлялись на скамейку за перебор нарушений?

– Все это из-за огромного желания играть. В обороне у меня обычно большое преимущество в росте перед оппонентами. И очень хочется его использовать. Выпрыгнуть, что есть силы и накрыть бросок соперника. Но часто получалось так, что во время прыжка я нарушал правила или настолько заталкивал противника, что даже если фола не было, арбитры все равно свистели.

Очень непросто было справиться с собственными эмоциями. Но я однажды себе сказал: Тимоха, хорош ерундой страдать, встань и просто вытяни руки, пусть попробуют перебросить. И знаете, сработало. В поединке против Франции у меня все получилось. Пусть мы уступили французам, но пришла уверенность.

– Блатт в своих интервью говорил, что вам необходимо работать над тем, как правильно действовать спиной к кольцу, научиться быть сильнее в игре один на один.

– Абсолютно с ним согласен. Столько раз слышал, что при отличных физических данных у меня маловат арсенал технических приемов. В «Химках» я после тренировок постоянно оставался с Никитой Шабалкиным, и мы часами бились один на один. Жаль, что Никитос ушел из команды, придется другого партнера искать.

«ВЕРЮ, ЧТО ПОЕДЕМ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА»

– Доброго дня вам, Игорь из Казани. На ваш взгляд, почему мы уступили хорватам в важнейшем матче за выход на первенство мира?

– Грустно вспоминать этот матч. Нам не хватило опыта. К сожалению, мы не смогли добить соперника в нужный момент. Если бы увеличили преимущество с десяти до 14–16 очков, то уже не поиграли бы.

– Так что осталось в сердце: гордость за попадание в плей-офф или горечь от несделанного последнего шага?

– Я по натуре оптимист. Что ни делается, все к лучшему. Мы станем злее, опытнее. Еще год назад я сидел в «Химках» на скамейке, мог ли подумать, что стану основным центровым сборной?! И что сейчас горевать? Дай Бог, дадут нам wild card на чемпионат мира, поедем туда с Кириленко, Хряпой и Кауном и вернемся с отличным настроением. Думаю, что Россия заслуживает поездки в Турцию.

– Владимир из Уфы приветствует. Бывший наставник «Химок» Кястутис Кемзура на чемпионате Европы тренировал сборную Латвии. Не секрет, что Кемзура два года держал вас на скамейке в клубе...

– Хотелось показать ему, как я могу играть, и победить его тоже очень хотелось. Я Кемзуру не виню, у каждого коуча своя философия. Но я ведь чувствовал на тренировках, что не хуже других. Рассчитывал, что тренер даст мне шанс, но так и не дождался. Поэтому очень был рад, когда латышей сделали.

– В отличие от Кемзуры новый главный тренер «Химок» Серджио Скариоло поверил в вас.

– Да, он дал мне почувствовать уверенность в себе. И я связываю большие надежды с этим сезоном. Мы будем играть в Евролиге против «Панатинаикоса», «Реала». Фантастика! У нас в составе два чемпиона Европы – Рауль Лопес и Карлос Кабесас. Очень хочется стать первыми в России и как можно дальше пройти в Евролиге. «Химкам» это действительно по силам.

P.S.

На выходе из редакции Мозгов нечаянно споткнулся о гирю и зацепился взглядом за наш плакат: «Кто выжал пуд, тот выжил тут!»

– Напишите, что Мозгов выжил! – смеется центровой, задирая пудовую гирю под самый потолок, метра на три. – Ну что, есть рекорд «Советского спорта»?

– Есть, есть, Тимофей, только тихонько клади ее на место, броски сверху у нас запрещены…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Тимофей МОЗГОВ

Родился 16 июля 1986 года.

Амплуа: центровой.

Рост 216 см.

Вес 108 кг.

Карьера: 2003–2006 гг. – «ЛенВо» (Санкт-Петербург), с 2006 года выступает за «Химки».

Достижения: серебряный призер чемпионата России (2008/09), обладатель серебряных медалей Кубка Европы (2008/09).

БЛИЦОПРОС

«КУРИЦА, КУРИЦА И ТОЛЬКО КУРИЦА!»

В конце беседы Тимофей Мозгов ответил на вопросы анкеты «Советского спорта».

– Любимый кинофильм?

– Обожаю комедии. Особенно старую классику. Наверное, больше всего радуют фильмы о приключениях Шурика. Уж очень нравится мне, как играет Александр Демьяненко. Операция «Ы» – это классика жанра.

– Любимая книга?

– Не понимаю, как можно любить одно какое-то произведение. Столько жанров интересных! Я поклонник фантастики и фэнтези. В поездках постоянно читаю. Это одно из немногих развлечений на сборах.

– Какие девушки больше нравятся: блондинки или брюнетки?

– Провокационный вопрос, девушка моя может заревновать. А так как она брюнетка, то официально заявляю, что мне больше нравятся темненькие.

– Девушка какого роста под стать Тимофею Мозгову?

– От 180 и выше.

– Марка автомобиля…

– В восторге от BMW.

– Любимое блюдо?

– Курица, курица и только курица! Особенно она хороша в духовке.

– Вы холерик или флегматик?

– Я – оптимист!

Связанные материалы: