БАСКЕТБОЛ

Вчера в УСК ЦСКА президент армейского баскетбольного клуба Андрей Ватутин провел встречу с болельщиками. На уникальное в своем роде мероприятие (обычно собираются в начале и конце сезона, но никак не в перерыве между матчами) пришли десятки самых преданных фанатов ЦСКА.

– В этом сезоне ЦСКА возглавил Евгений Пашутин, и пока результаты команды не радуют – два поражения в Евролиге, тяжелая победа над «Триумфом» в чемпионате России. Высок ли кредит доверия к новому тренеру, учитывая, что при Мессине армейцы четыре раза подряд играли в финале Евролиги? – первый вопрос Ватутину.

– Мне не нравится то, что идут постоянные сравнения Пашутина с Мессиной. Мол, Этторе делал так и этак, ногами топал, был жестче и так далее… Всем понятно, что Пашутин – пока не Мессина. Я очень хочу, чтобы он им стал. Но превратиться в заслуженного и титулованного тренера, одного из лучших баскетбольных наставников Европы, когда ты всего второй год стоишь у руля команды (в прошлом сезоне Пашутин возглавлял питерский «Спартак». — Прим. ред.), невозможно. Евгений сейчас, как и вся команда, находится в процессе становления, он многому учится. Мессина пришел в ЦСКА уже сформированным тренером. Он был настоящим зубром, у которого каждое действие продуманно. От Пашутина подобного никто и не ждал. Главное, что Евгений сейчас не «плывет», не опускает руки. Он старается найти правильные решения и продолжает работать. Да, пусть не все получается, но видно главное – стремление добиться успеха. Я не хочу сказать, что при любых результатах он останется в команде до конца сезона. Но пока мы видим в нем потенциал и желание работать, Евгений будет тренировать армейцев.

– Очевидно, что Пашутин заметно перекроил стиль игры ЦСКА. Верным ли было его решение поменять все то, что создал в свое время Мессина? Настроение в ЦСКА не из лучших, но кредит доверия Евгению Пашутину еще велик

– Летом, когда многие испанские, греческие клубы усиливались новыми игроками, мы в основном работали над тем, чтобы просто сохранить прежний состав. И в условиях финансового кризиса тот факт, что мы оставили в своих рядах Лэнгдона, Шишкаускаса, Смодиша, Холдена, не может не радовать. Естественно, мы могли рассчитывать на сохранение стиля игры команды. Но Пашутин, опять же, не Мессина. У него свое видение баскетбола. Прямо скажу, сейчас стиль ЦСКА выглядит мягким, проще говоря, его как такового нет. Мы ищем свою игру, но требовать от нового тренера того, что спустя полтора месяца работы лицо ЦСКА станет узнаваемым, нельзя. Дайте нам еще немного времени.

– Не секрет, что главная проблема нынешнего ЦСКА – отсутствие надежного и опытного четвертого-пятого номера. Пока Матьяж Смодиш не восстановится окончательно после травмы спины, планируете ли вы заключить контракт с кем-то из новых игроков?

– Такие мысли есть. Но мешают две проблемы. Во-первых, сейчас на рынке я просто не вижу достойной кандидатуры. Может быть, они появятся ближе к новому году. Во-вторых, пока мы имеем некоторые проблемы с финансами, и не ясно, сможет ли ЦСКА найти деньги на серьезного форварда, если таковой замаячит на горизонте.

– В клубе есть задержки по зарплатам?

– Да, – признает Ватутин. – Но они не смертельны. Поверьте, тот факт, что баскетболисты какое-то время не получают зарплату, на игру команды никак не влияет. Никто об этом просто не думает. Да и задолженности невелики – я уверен, что в ближайшее время мы их полностью погасим.

Связанные материалы: