БАСКЕТБОЛ
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ

КАНАЛ «СПОРТ» 17.55. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

В воскресенье состоится главный матч первого круга чемпионата российской баскетбольной Суперлиги: ЦСКА — «Химки» (18.00 мск). Победитель получит серьезные шансы на первое место по итогам регулярки, что, в свою очередь, дает преимущество своей площадки на протяжении всей серии плей-офф. Перед принципиальной дуэлью эксперт «Советского спорта» Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ по полочкам разложил стартовые пятерки соперников по десятибалльной шкале.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

ЦСКА

Зоран ПЛАНИНИЧ

После того как Джон Роберт Холден из-за болезни пропустил несколько матчей, его место в стартовой пятерке занял Зоран Планинич. И на этот раз уверен, что главный тренер армейцев Евгений Пашутин выпустит в старте хорвата. Зоран наконец-то освоился в ЦСКА. Могу назвать его одним из самых современных разыгрывающих Европы. Высокий, быстрый, с хорошим броском. За счет роста может легко обыграть соперника один на один. К сожалению, по непонятным мне причинам Планинич совершает много потерь.

8 БАЛЛОВ

ХИМКИ

Карлос КАБЕСАС

Главное приобретение «Химок» в межсезонье. Серджио Скариоло нисколько не ошибся в этом плеймейкере. Карлос – настоящий лидер команды. Успешное выступление «Химок» в Евролиге, чемпионате России и Единой лиге ВТБ в основном заслуга Кабесаса. Испанец проповедует командный баскетбол, больше играет на партнеров, создавая им комфортные ситуации для броска. При этом обладает высокой скоростью и высокой техникой.

КТО КОГО?

В этой дуэли обоим защитникам будет трудно действовать друг против друга. Планинич за счет роста будет комфортно обыгрывать Кабесаса спиной, а вот Карлос будет стараться преуспевать в организации атак.

8 БАЛЛОВ

АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ

ЦСКА

Траджан ЛЭНГДОН

Не припомню, сколько раз давал характеристику этому баскетболисту. Лэнгдон, на мой взгляд, имеет лучший трехочковый бросок во всем российском чемпионате. Тренеры ему доверяют опеку самых опасных игроков соперника. Из всех баскетболистов задней линии ЦСКА он полезнее всего действует на подборе. Выделил бы единственное слабое место Траджана: у него отсутствует длинный обыгрыш, потому что он не очень уверенно водит мяч левой рукой.

9 БАЛЛОВ

ХИМКИ

Виталий ФРИДЗОН

Еще с 18-летнего возраста был прекрасным специалистом по игре в обороне. Может справиться в защите с самым сложным соперником. Отмечу, что в этом сезоне Фридзон стал сам для себя создавать возможность атаки. Он научился бросать с места как со средней, так и с дальней дистанций. Виталий всегда настроен на подбор, отлично борется за отскок, несмотря на невысокий рост.

8 БАЛЛОВ

КТО КОГО?

У Виталия и Траджана за последние годы было множество дуэлей. Они отменно изучили друг друга. Отдаю небольшое преимущество Лэнгдону. Он более атлетичный, к тому же ему хорошо помогают партнеры, часто выводя на открытый бросок.

ЛЕГКИЕ ФОРВАРДЫ

ЦСКА

Рамунас ШИШКАУСКАС

Самый универсальный игрок не только ЦСКА, но и всей Европы. Человек, который в баскетболе может все. Рамунас настоящий снайпер, может угрожать кольцу с любой дистанции. Он обладает необыкновенным проходом. Его затяжные шаги ставят в тупик любую оборону. Потрясающе обыгрывает соперника спиной. Несмотря на рост 198 сантиметров, может взять на себя функции центрового. Хорошо защищается и часто страхует в обороне партнера.

9 БАЛЛОВ

ХИМКИ

Келли МАККАРТИ

Келли самый опытный игрок «Химок», капитан команды. У него отлично поставлен бросок под углом 45 градусов и с угла площадки. Несмотря на возраст, не жалеет себя в обороне. Действуя на позиции третьего номера, имеет в «Химках» лучшую статистику по подборам. Но иногда ему не хватает в защите терпения, что приводит к ненужному фолу. Нельзя не отметить его лидерские качества.

8 БАЛЛОВ

КТО КОГО?

В этой дуэли отдал бы преимущество Шишкаускасу. Очень важна будет первая четверть. У кого пойдет игра, тот и окажется победителем.

ТЯЖЕЛЫЕ ФОРВАРДЫ

ЦСКА

Виктор ХРЯПА

В этом сезоне Виктор лучший и самый полезный баскетболист армейцев. У него впечатляющая статистика по подборам, перехватам, передачам и блок-шотам. Но Хряпа настолько увлекся игрой, что забыл о своей результативности. Он может забивать минимум по десять очков в каждом матче. И это Виктор делать обязан. С огромным желанием работает в защите. И это порой идет ему во вред. Хряпа быстро получает два-три фола и потом вынужден большую часть времени играть более осторожно.

9 БАЛЛОВ

ХИМКИ

Паулюс ЯНКУНАС

Настоящая находка для «Химок». Старательный баскетболист с отличной школой. У него стабильный трехочковый бросок, надежная игра в обороне. После ухода из «Химок» Хорхе Гарбахосы скауты клуба сработали замечательно. Подмосковной команде нужен был именно такой игрок. Хотел бы отметить его существенный недостаток. Теряется в обороне, когда его оппонент уходит далеко в поле и действует к кольцу лицом.

7 БАЛЛОВ

КТО КОГО?

Янкунусу придется очень тяжело против Хряпы именно потому, что Виктор предпочитает играть к кольцу лицом. Поэтому у Виктора в этой схватке солидное преимущество.

ЦЕНТРОВЫЕ

ЦСКА

Александр КАУН

Саша очень быстро прогрессирует. У него великолепные физические данные, он быстр, подвижен, прекрасно держит оборону, борется за подбор, ставит заслоны. Но в атаке – большие проблемы. Забивать Каун может пока только сверху. Нет стабильного полукрюка и среднего броска. Над этим ему нужно усиленно работать. Несмотря на то что в последних матчах ЦСКА Саша набирал много очков, все они были забиты сверху.

8 БАЛЛОВ

ХИМКИ

Робертас ЯВТОКАС

Явтокас проводит лучший сезон в России. Надежен в нападении, защищается как скала. Его основной конек – подборы. Следует отметить не только его атлетические качества, но и бойцовские. Мне кажется, что на него очень положительно влияет Скариоло. Раньше Робертас играл молча, теперь же он открыл рот, что-то подсказывает партнерам в важный момент, помогает им советами.

10 БАЛЛОВ

КТО КОГО?

Явтокас будет иметь преимущество перед Кауном. Это единственная позиция в стартовой пятерке, где я отдаю два балла подмосковной команде.

ИТОГО

ЦСКА 43

ХИМКИ 41

Связанные материалы: