БАСКЕТБОЛ
КУБОК РОССИИ

Опустошенные после Евролиги «Химки» не сумели найти мотивацию на полуфинал Кубка России с УНИКСом. Столичные армейцы, поиграв в кошки-мышки с питерским «Спартаком» в первой половине игры, разобрались с соперниками во второй. В УСК ЦСКА вчера стартовал «Финал четырех» второго по значимости турнира в стране.

ВЧЕРА. УСК ЦСКА. КЕЛЛИ МАККАРТИ СУМЕЛ НАКРЫТЬ ЦЕНТРОВОГО УНИКСА КРЕШИМИРА ЛОНЧАРА (С МЯЧОМ), НО ХИМЧАНАМ ЭТО НЕ ПОМОГЛО.
 

Где бы ни проходил «Финал четырех» Кубка России, всегда ощущаешь себя на корпоративном междусобойчике, тусовке старых приятелей, соскучившихся друг по другу. У раздевалок – рукопожатия спортсменов, в фойе – объятия ветеранов. Все свои, чужим лишь выглядит бдительный охранник дворца спорта, не желающий пропускать известного тренера Олега Кима со служебного входа в зал. Ким только улыбается – в праздник никому не хочется ругаться.

Если для ветеранов сама возможность встретиться – хороший подарок, то зрителям организаторы приготовили такую «фишку», как вывод на экран картинки из студии, в которой звезды баскетбола в перерывах комментируют игру.

– Ничего нельзя сейчас сказать, но, я думаю, мотивация у казанцев выше, – заключает после стартовой четверти первого полуфинала «Химки» – УНИКС Иван Едешко. – Все решится в последней десятиминутке.

Олимпийский чемпион Мюнхена едва не ошибся в своем прогнозе – в начале второго периода казанцы, играющие без Поповича, доводят свое преимущество до десяти очков – 21:31. И тут судьи едва не портят праздник, решив спасти интригу: дают четвертый фол Лампе, затем фиксируют у него же сомнительную пробежку, вместо фола в нападении Маккарти наказывают персональным замечанием Заманского и тут же – техническим Хомичюса. «Химки», не забивая с игры, бросают штрафной за штрафным, но тоже без особого успеха. УНИКС выдерживает судейский пресс, и на большой перерыв уходит, ведя «плюс 5».

Кульминация наступает в последней четверти. УНИКС удерживает разницу в счете, блестяще защищаясь, даже без удаленного за 5 фолов Лампе, – прав был Едешко! А в концовке наказывает соперника, идущего ва-банк. И второй год подряд выходит в финал Кубка России.

В другом полуфинале питерский «Спартак» начал за здравие, поведя 15:3, но на большой перерыв ЦСКА ушел, ведя одно очко. В третьей четверти армейцы увеличивают свое преимущество, и зрители покидают трибуны в предвкушении сегодняшней финальной битвы: УНИКС – ЦСКА. В финале Лиги ВТБ в Каунасе командам удалась славная «заруба» – что будет на этот раз?

СТАТИСТИКА

Кубок России. «Финал четырех». Полуфиналы

Химки (Московская область) – УНИКС (Казань) – 78:88 (17:24, 25:23, 19:19, 17:22).

Химки: Дмитриев (16), Лэнгфорд (15), Маккарти (15).

УНИКС: Лончар (24), Лайдэй (18), Заманский (17).

18 марта. Москва. УСК ЦСКА. 1000 зрителей.

ЦСКА (Москва) – Спартак (Санкт-Петербург) – 88:75 (16:19, 19:15, 27:14, 26:27)

ЦСКА: Шишкаускас (16), Холден (14).

Спартак: Филдс (17), Ракович (16) .

18 марта. Москва. УСК ЦСКА. 2000 зрителей.