СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

Спартак СПб

76

Химки

74

Питерский «Спартак», впервые попавший в «Финал четырех» Кубка России, на победной ноте завершил турнир, одолев в матче за третье место подмосковные «Химки». В матче, большая часть которого прошла при равном счете, успех подопечным Цви Шерфа обеспечил рывок в третьей четверти.

 

ВЧЕРА. УСК ЦСКА. ПИТЕРСКИЙ "СПАРТАК" В МОСКВЕ ПОСЛЕ МАТЧА С ХИМКАМИ ЗАБРОНЗОВЕЛ. ФОТО АЛЕКСАНДРА БУНДИНА

— После неудачной игры с казанским УНИКСом мы должны были реабилитироваться в глазах болельщиков, – грустно признавал после финальной сирены генеральный директор «Химок» Виктор Бычков. – Надо было подтвердить свой статус, имидж… И что в остатке? У нас это абсолютно не получилось!

А как все здорово начиналось для желто-синих в этой встрече! Точные броски Кита Лэнгфорда и Тимофея Мозгова выводят «Химки» вперед 4:0, а нападение «Спартака» выглядит откровенно беззубо. Первые очки команда с берегов Невы набирает лишь на четвертой минуте матча. Пока большим подмосковного клуба удается сдерживать сербского центрового «Спартака» Милована Раковича, подопечные Серджио Скариоло ведут в счете. Пусть и с небольшим отрывом. Группа болельщиков в желто-синих свитерах, истошно стучащих в барабаны всю первую половину матча, только дополнительно нервирует номинальных хозяев паркета – от шума, который они издают, мяч у игроков в красно-белой форме вылетает из рук, словно намазан маслом.

«Химкам» бы воспользоваться некоторым смятением соперников да набрать побольше очков, но сделать это им не удается. Преодолев стартовое волнение и привыкнув к не всегда корректным выкрикам подмосковных фанатов, спартаковцы начинают преследование. Уже к большому перерыву они уступают в счете всего три очка – 41:44, а в третьей четверти наконец-то выходят вперед.

Кажется, матч так и будет, словно на качелях, плавно идти к завершению. Если бы в какой-то момент мотор желто-синей машины не дал сбой – передачи Лэнгфорда и новичка «Химок» Рики Минарда (заменившего в составе испанского плеймейкера Рауля Лопеса) все чаще летят в руки соперников, Мозгов уже не может легко продавить под щитом Раковича, а Келли Маккарти никак не пристреляется из-за дуги. Наставник «Спартака» Цви Шерф гонит своих парней вперед, и те с энтузиазмом цепляются за единственную возможность что-то выиграть в этом сезоне (в регулярном чемпионате Суперлиги питерская команда прочно занимает последнее место). За две минуты до конца десятиминутки «Спартак» уже впереди — 54:50, и в дальнейшем его преимущество в счете только увеличивается, достигнув в начале последней четверти 12 очков.

Скариоло берет тайм-аут за тайм-аутом, болельщики «Химок» ведут себя все несдержаннее и неэтичнее (не гнушаются даже расистскими выкриками в адрес темнокожих легионеров «Спартака»), а ситуация на паркете не меняется. Правда, ближе к концу матча, желто-синие почти сравнивают счет – все активнее ведут себя в атаках Маккарти, Виталий Фридзон и Лэнгфорд. Но на последней минуте встречи в серии тактических фолов даже промахи Филдса с линии штрафных не приносят «Химкам» успеха – потери Маккарти и Минарда в заключительных атаках ставят крест на надеждах их команды занять хотя бы третье место.

— Может, были проблемы с мотивацией? – поинтересовался я у Бычкова после матча.

— Так вопрос вообще не должен стоять. В команде играют профессионалы, которые получают за это большие деньги. Их не надо дополнительно настраивать, просить показать свою лучшую игру – они сами должны стремиться это сделать. Увы, сегодня не все наши парни выложились на сто процентов. Почему? Разобраться в этом – первоочередная задача для тренерского штаба.

КУБКОВАЯ МОЗАИКА

«СПАРТАК» ПОДДЕРЖАЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ФАНАТ

В заключительный день «Финала четырех» ни одна из команд-участниц не осталась без поддержки болельщиков, сообщает корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ.

Если счет фанатов «Химок» и УНИКСа на трибунах шел на десятки (а у ЦСКА так и на сотни), то поддержать питерский «Спартак» из северной столицы приехал лишь один болельщик.

– Я приехал только сегодня, – рассказывает студент из Санкт-Петербурга Григорий Коростеленко. – В нашем университете очень строго следят за посещаемостью, мне удалось отпроситься на один день. В Питере у «Спартака» много болельщиков, и они с удовольствием приехали бы поддержать команду в Москву. У нас даже планировался выезд, но люди не смогли бросить работу и учебу. Я вот один вырвался. Считаю, не правильно проводить «Финал четырех» в будни.

Однако в одиночестве Григорий не остался. Во время матча за третье место компанию ему на трибуне составили болельщики УНИКСа, которые переживали за… «Химки». Баскетбол – не футбол, здесь такое возможно!

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

Спартак (Санкт-Петербург) – Химки (Московская обл.) – 76:74 (13:18, 28:26, 15:9, 20:21)

СПАРТАК

Филдс

7

Пашутин

5

Зозулин

8

Мещеряков

9

Ракович

17

Колесников

15

Дедушкин

7

Уайт

6

Левтер

2

Бабичев

0

Антипов

0

Юдин

0

ХИМКИ

Лэнгфорд

13

Фридзон

11

Маккарти

13

Янкунас

6

Мозгов

13

Минард

8

Дмитриев

7

Топоров

2

Явтокас

1

Кабесас

0

Зайцев

0

19 марта. УСК ЦСКА. 4000 зрителей