«Россияне готовы на 75 процентов». Так считает наш постоянный эксперт Владимир Гомельский

Сегодня в столице Венесуэлы Каракасе сборная России матчем против команды Южной Кореи примет старт в квалификационном олимпийском турнире. О шансах нашей команды завоевать одну из трех путевок в Лондон-2012 рассуждает наш постоянный эксперт Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ.
«Россияне готовы на 75 процентов». Так считает наш постоянный эксперт Владимир Гомельский
01 июля 2012 23:49
автор: Владимир Гомельский

Баскетбол

Сегодня в столице Венесуэлы Каракасе сборная России матчем против команды Южной Кореи примет старт в квалификационном олимпийском турнире. О шансах нашей команды завоевать одну из трех путевок в Лондон-2012 рассуждает наш постоянный эксперт Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ.

! Сборная России в группе встречается с командами Южной Кореи и Доминиканской Республики, о которых наш болельщик мало что знает.

? Может ли случиться неприятный сюрприз и от кого из соперников его ожидать?

Никаких сюрпризов быть не должно. Тут я могу привести слова знаменитого американского баскетболиста Чарльза Баркли: «Им очень не повезло, что они играют с нами». Россия должна спокойно побеждать и Южную Корею, и Доминикану.

Об азиатах, признаться, я не знаю ничего, а вот в команде Доминиканы нам всем хорошо знаком экс-нападающий ЦСКА Сэмми Мехия. Ну и не стоит забывать о центровом «Атланты» Эле Хорфарде. Вот эта парочка и составляет ударную силу сборной.

! Фавориты турнира – Россия, Греция, Литва и Македония.

? Кто окажется четвертым лишним? С какой командой было бы удобнее играть России в полуфинале в борьбе за путевку в Лондон?

По логике на Олимпиаду обязаны выходить россияне, литовцы и греки. Да, Македония на последнем чемпионате Европы преподнесла сюрприз, дойдя до полуфинала. Но посмотрите на средний возраст лидеров. Их команда даже старше сборной России по футболу!

Не может на своих плечах везти всех даже такой талантливый парень, как Бо Маккалеб. Илиевски, Антич, Самарджиски, братья Стояновски уже не первой молодости, а я не вижу у македонцев достойной смены.

! Россия провела в США три товарищеских матча, и во всех уверенно победила.

? Означает ли это, что команда Блатта находится на пике формы?

Блатт – очень хитрый тренер. Он прекрасно понимает, что игроки устали, что у них почти не было отпуска. Сейчас нет смысла выводить их на пик. Дэвиду нужно очень тонко рассчитать силы, чтобы они не остались в Венесуэле. Ведь за короткий период сборной нужно проявить себя в двух турнирах. Если сейчас объективно оценивать силу нашей команды, на мой взгляд, она готова процентов на 70–75. Но и этого должно хватить для того, чтобы отобраться на Игры.

! У России есть слабая позиция – разыгрывающий. Ни Антон Понкрашов, ни Дмитрий Хвостов в своих клубах не проводили много времени на площадке.

? Кто будет дирижировать командой?

На чемпионате Европы позицию успешно закрывал Сергей Быков. Но он получил травму и не сможет помочь сборной. Рассчитываю на Алексея Шведа, который хоть и не является чистым разыгрывающим, но с его скоростью, подвижностью может справиться с этой ролью. А еще я всегда шутливо отмечал, что в сборной, где форварды великолепно раздают передачи, первый номер не особенно-то и нужен. А у нас Андрей Кириленко и Виктор Хряпа пасуют на загляденье.

! В окончательный состав неожиданно попал юниор – 19‑летний Сергей Карасев.

? Сможет ли Карасев-младший закрепиться в команде?

Очень надеюсь на это. И дело даже не в том, что я всегда относился с большой симпатией к его отцу – Василию Карасеву – как к игроку, а сейчас как к тренеру. Сергей – это огромный талант. Очень верю, что он будет одним из лидеров новой сборной России. То, что Блатт не отцепил его после сборов в США, говорит само за себя. Карасеву пойдет на пользу турнир в Венесуэле, для него это хороший шанс попасть в Лондон и в 19 лет сыграть на Олимпиаде.

Игрок «Реала» Томич может перейти в ЦСКА

Агент: Швед намерен перейти в один из клубов НБА