V4x3 l 1489262804672

Посетители портала Sovsport.ru Сергей Мосев (Sturhamar) и Алексей Филатов (Morly Dots), а также корреспондент «Советского спорта» Андрей Петухов обсудили итоги главных событий минувшей недели чемпионата НБА.

До окончания регулярного чемпионата остался месяц. Какие интриги еще остались?

Сергей Мосев: Кто завоюет последнее место в плей-офф на Западе? Фактически, за эту путевку поборются 4 клуба: «Лейкерс», «Юта», «Портленд» и «Даллас».

В остальном остались статистические вопросы. Например, кто станет лучшим снайпером.

Алексей Филатов: Главная оставшаяся интрига кто будет восьмым на западе. Сможет ли «Лейкерс» с учетом травмы Брайанта продолжать уверенно играть или же «Юта» соберется и выдаст победный финиш. Любопытно и кто будет первым на западе: сможет ли «Оклахома» обойти «Сан-Антонио». На востоке с восьмеркой, увы, уже все понятно, ну и победитель регулярного чемпионата думаю уже почти не вызывает сомнений - это «Майами».

Андрей Петухов: Кто не захочет играть в первом раунде плей-офф с «Лейкерс». Получить столь серьезного соперника на стадии игр навылет - смерти подобно. Наверняка на финише регулярки мы увидим своеобразные «кошки-мышки» или «поддавки» - кто-то из лидеров конференции, чтобы избежать встречи с «озерниками», начнет «подтягивать резерв». Кто же попадется на нечистоплотности?

С чем связан прогресс в игре Дуайта Ховарда?

Сергей Мосев: Просто пришло время. Никто же не говорит, что Ховард за год стал плохим игроком. Он долго привыкал к новой команде, городу, были травмы. Плюс были какие-то внутренние разногласия.

А сейчас вся команда нашла свою игру. Все сложилось в паззл, недаром команда уже в зоне плей-офф.

Алексей Филатов: Ховард начал сезон после серьезной травмы, по сути, с чистого листа. Ему требовалось время, чтобы забыть о боли, набрать кондиции и привыкнуть к партнерам. Потихоньку все это произошло, и к нему вернулась и уверенность в своих силах.

Андрей Петухов: Очевидно, завершается болезненный процесс адаптации в стане «Лейкерс». Речь идет как и о длительном налаживании взаимопонимании с партнерами, так и о восстановлении здоровья. Длительную часть этого сезона его мучили боли в спине. Чтобы узнать, насколько неприятно ходить с больным позвоночником, спросите у бабушки.

Чья потеря весомее – Коби Брайанта для «Лейкерс» или Тайсона Чендлера для «Никс»?

Сергей Мосев: Конечно, Коби. Это лидер, это душа, это символ клуба. Это человек, который будет биться из последних сил для победы. Тем более, игра «Лейкерс» сейчас оптимизировалась; игроки вписались в схемы, и пришел результат. И потеря Коби, который не только забивает, но и раздает передачи, может стать катастрофической. Да и кем его заменить?

Потеря же Чендлера больше важна в купе того, что выбыл Стадемайр. Но, тем не менее, «больших» в «Никс» хватает.

Алексей Филатов: При всем уважении к Чендлеру его фигура просто несопоставима с Брайантом. Даже если опустить все достижения их обоих, роль Чендлера в «Никс» несопоставима со значением Коби для «Лейкерс».

Андрей Петухов: Это тоже самое, что сравнивать ларек и гипермаркет. Конечно, удельный вес Коби в комбинациях «Лейкерс» выше, чем у Чендлера в «Никс».

Покорится ли «Майами» (22 победы подряд) рекорд «Лейкерс» (33 победы подряд)?

Сергей Мосев: Если захотят – то могут. Потенциал позволяет. Но думаю, вряд ли. Во-первых, они могут и не выкладываться полностью в каком-то матче, тем более учитывая приближение плей-офф. А во-вторых, в любой день любая команда может выиграть. Да и любой рекорд будет давить морально. А зачем это «Майами»? Они лучше к чемпионству будут готовиться.

Алексей Филатов: «Майами» вполне может это сделать, хотя это будет не просто.

Андрей Петухов: Если бы за обновление этого достижения давали бонусные чемпионские перстни, то обновили. А без мотивации, предполагаю, баскетболисты «Хит» разок да сольют. Кто обыграет их? «Бостон» 19-го марта или «Орландо» неделей позже.

Увидим ли мы Деррика Роуза в этом сезоне? Его перспективы после травмы, которую он залечивал год.

Сергей Мосев: Роузу главное полностью восстановиться. Причем не только физически, но и морально. И от этого будет и зависеть его будущее. Если он сможет избавиться от страха снова получить повреждение – то мы увидим прошлого Роуза. Тоже относится и к этому сезону. Хочется, чтобы Деррик вернулся, хотя бы на 1-2 ничего не значащих матча в конце.

Алексей Филатов: Мне кажется, что нет. Насколько я понимаю Роуз физически восстановился, но его беспокоят еще какие-то проблемы. Складывается ощущение, что дело в психологии. Вернемся к тому же Брайанту, про которого сегодня уже говорили, для Коби нет вопроса играть или не играть, если врачи сказали, что можно - он выйдет на паркет и в этом главная сила Брайанта. Роуз похоже не из этой породы, поэтому и вызывает сомнение, что он сможет выйти на прежний уровень. Многие игроки заканчивались после таких серьезных травм, чтобы это преодолеть нужна жесткая воля и характер.

Андрей Петухов: Каким бы великим не был баскетболист, рисковать его здоровьем не стоит. Думаю, он пропустит даже больше, чем нужно для восстановления. Другое дело - «Чикаго» Роуз в плей-офф совсем бы не помешал. Думаю, первый раунд он пропустит. Если «быкам» удастся пробиться в полуфинал или финал конференции, вероятность появления Роуза возрастет.

Сергей Мосев: Кевин Гарнетт («Бостон») – Коста Куфос («Денвер»)

Алексей Филатов: Леброн Джеймс («Майами») - Джеймс Харден («Хьюстон»)

Андрей Петухов: Леброн Джеймс («Майами) - Кевин Дюрант («Оклахома»)