V4x3 l 1483730411948

В чемпионате России прошли четвертьфинальные матчи. Фавориты УГМК и «Спарта» разгромили своих соперников – соответственно «Спартак» из Ногинска и «Энергию» (счет в сериях 2-0). «Динамо» из Курска одолело одноклубниц из Москвы. Третья игра позволила выйти в полуфинал «Надежде» в противостоянии с «Вологдой». «Советский спорт» рассказывает о трех самых интересных событиях начала плей-офф.

ТРАГЕДИЯ АРТЕШИНОЙ

Почти ровно год назад на «Финале восьми», который проходил в Стамбуле, лидер сборной России Мария Степанова в матче против «Спарты» порвала крестообразные связки. Национальная команда в итоге лишилась своего лидера на Олимпиаде в Лондоне и осталась без медалей. Тогда в столице Великобритании бремя лидерства взяла на себя Ольга Артешина. Артешина опытный боец, уже в 17 лет она дебютировала на Играх в Сиднее-2000. Уже в июне стартует чемпионат Европы, и именно на лидерские качества Ольги рассчитывал главный тренер нашей сборной, литовский специалист Альфредас Вайнаускас. Но после второго четвертьфинального матча УГМК – «Спартак» стало ясно, что Артешина помочь действующим чемпионкам Европы не сможет. Ольга в поединке, который стал для УГМК просто очередной тренировкой (94:41), разорвала переднюю крестообразную связку. Это подтвердилось сегодня на медицинском обследовании. На восстановление может уйти около шести месяцев. Теперь Артешина автоматически пропустит первенство континента.

Кстати, Степанова еще не решила, будет ли она выступать за сборную. 34-летняя центровая отдала команде так много, что может позволить себе этим летом заслуженный отпуск. Если так и случится, российская команда поедет на турнир с абсолютно новым составом, и речь будет идти уже не о защите титула, а о том, чтобы отобраться на чемпионат мира (попадают первые пять команд).

Кстати, будет очень интересно, вернет ли Вайнаускас в сборную Светлану Абросимову, которая оказалась не нужна предыдущему тренерскому штабу на Олимпиаде в Лондоне.

- Мне очень обидно, - сказала в телефонном разговоре нашему корреспонденту Артешина. - Жаль, что подвела команду, обидно за здоровье, обидно за сборную. Буду оперироваться через пару недель в Германии. А потом постараюсь восстановиться к началу следующего сезона. Сейчас уже немного отошла от шока, хотя поначалу боль была такая, что едва сдерживала слезы.

ПРОХОДНОЙ ПЛЕЙ-ОФФ

Отметим, что первая стадия плей-офф для УГМК и «Спарты» превратилась в комфортную прогулку – 94:41, 99:47…

В поединках, где одна команда переигрывает другую с разницей в 40 и более очков, мало интереса. Это обнажает проблемы всего нашего женского баскетбола, который еще несколько лет назад имел ведущие позиции в мире. Поколение Степановой и Артешиной, Щеголевой и Корстин, Осиповой и Абросимовой уже не может тащить команду на своих плечах. А новых звездочек в стране, которая раньше ежегодно выпускала талантливейших игроков, не видно. Командам уровня «Спартака» и «Энергии» тяжело тягаться со звездами из Екатеринбурга и Видного. И это беда не только этих клубов. Уровень подготовки наших молодых девчонок резко упал. И уже никто не удивится, если на чемпионате Европы сборную будет ожидать жуткий провал. Думается, что федерации пора серьезно задуматься над проблемами национального чемпионата и развитии в стране баскетбола в целом.

ПОБЕДИТЕЛЬ ЕВРОКУБКА БЕЗ МЕДАЛЕЙ

В этом году отличное впечатление оставляет московское «Динамо». Бело-голубые в драматичном матче финальной серии против турецкого «Кайсери» выиграли Кубок Европы. В начале сезона от «Динамо» таких подвигов никто не ожидал. Но неожиданно для всех девушки, в составе которых выступают ветераны Корстин и Абросимова, сумели выполнить главную задачу сезона. Не обладая большим бюджетом, они играли в веселый и азартный баскетбол. Однако на плей-офф «Динамо» не хватило. Одноклубницы из команды, которую, кстати, возглавляет главный тренер сборной Вайнаускас, в первом матче еще позволили москвичкам побороться, а вот во втором – разгромили соперниц. Так победитель европейского кубка остался без медалей национального первенства.