V4x3 l 1489762628328

Андрей Кириленко впервые ответил на вопросы нью-йоркских СМИ после переезда из Миннеаполиса в Бруклин. В первую очередь российский форвард объяснил свое решение променять более дорогой контракт «Тимбервулвс» на предложение клуба Михаила Прохорова. По мнению AK-47, новый генеральный менеджер «Миннесоты» Флип Сондерс был готов расстаться с ним уже в межсезонье, поэтому свою будущую команду он предпочел выбрать сам.

- Почему вы отказались от такой большой суммы денег?

- Флип не планировал заключать со мной долгосрочный контракт, я ничего не мог с этим поделать. От второго года действующего соглашения мне пришлось отказаться совсем не из-за «Нетс». Я хотел остаться в «Миннесоте» надолго, но ситуация в «Тимбервулвс» поменялась с приходом нового руководства.

- После объявления о сделке с «Бруклином» моментально поползли слухи о теории заговора…

- Каждый волен думать, как ему заблагорассудится. Я не могу управлять общественным мнением... Можно лишь предположить, что такие разговоры появляются на фоне истории российской КГБ. Всё это, конечно, немного забавно, но что я могу с этим поделать?

- Какие у вас отношения с Прохоровым?

Признаться, я был очень счастлив, когда у него появилась команда НБА. В этом есть большая польза и для российского баскетбола, а для Нью-Йорка с его российским сообществом – это особенно важно. В те годы я еще играл в «Юте», но уже тогда у меня возникали мысли, что когда-нибудь я тоже стану часть «Нетс».

- Вы не сожалеете о своем решении?

- Нет, нисколько. Все свои решения я обсуждаю с женой, мы всегда стараемся выбрать наилучший вариант исходя из различных условий. Когда я подписывал контракт с «Ютой», у меня ведь были и другие предложения. Я обращаю внимание на все детали: тренер, состав команды, деньги, цели, город - всё это я нашел для себя в «Нетс». Продолжение карьеры в Бруклине стало оптимальным решением для меня и моей семьи. Разумеется, я отдаю себе отчет, что здесь деньги не настолько большие, и я не уверен, что согласился бы на такое понижение зарплаты лет 10 назад. Но сейчас у меня другие приоритеты, вместе с «Нетс» у меня появился реальный шанс завоевать трофей. Я не говорю, что это обязательно должно произойти, ведь победа в чемпионате предполагает тяжкий труд. Но, главное, что впервые в моей карьере еще до начала чемпионата я понимаю, что в этой команде могу стать чемпионом.

- Вы рады, что будете вновь играть в одной команде с Дероном Уильямсом?

- Очень здорово, что мы снова будем играть вместе. В «Юте» мы отлично друг друга понимали, и знали сильные стороны друг друга. Наше воссоединение благоприятно скажется на командной химии.

- Насколько хороша ваша новая команда?

- Мне кажется, что человек 8-10 будут играть на действительно высоком уровне – это большое преимущество перед всеми соперниками, не все могут себе такое позволить. Обычно, в команде может быть 3-4 звездных игрока, поэтому мы будем выгодно отличаться от остальных.

- Как вы будете противостоять лидерами конференции?

На данный момент в составе «Нетс» каждая позиция закрыта участниками матчей звезд. Но мы пока не сможем точно сказать, как будем обыгрывать тех или иных соперников. Преимуществом «Бруклина» является и то, что многие из наших ветеранов не раз играли и выигрывали в седьмых матчах плей-офф. Лично у меня не будет волнения перед такими командами, как «Майами» или «Индиана». Всё зависит от того, как быстро этому набору звездных игроков удастся понять друг друга и наладить командные взаимодействия. Надо время, чтобы все друг к другу приспособились

- Насколько для вас важно, что в Нью-Йорке много русскоговорящего населения?

- Во время локаута я год играл в Москве и там мне было очень комфортно, когда все вокруг говорили на родном языке. Поэтому благодаря большому количеству русскоговорящих болельщиков, будет ощущение, что я играю дома. Долгое время я подумывал над тем, чтобы продолжить карьеру в Нью-Йорке, но только сейчас мне выдалась реальная возможность. С нетерпением жду реакции и поддержки земляков.

- После выступлений в России, можно сказать, что вы очень хорошо стали знать Прохорова?

- Михаил известен тем, что добивается результата и всегда идет к намеченной цели. Для игроков очень важно, когда владелец сам является поклонником баскетбола. Этим не каждая команда НБА может похвастаться. Мне повезло, что в «Юте» также к игре относился Ларри Миллер. Подобную ситуацию можно наблюдать и в «Далласе» с Марком Кьюбаном. Болельщики это очень ценят.

- Ваша команда очень возрастная, что вы об этом думаете?

- С одной стороны игроки не молодеют, с другой – все уже настолько проверены различными ситуациями, что их ничем нельзя смутить. В самый ответственный момент они не дрогнут. А завидная глубина скамейки поможет лидерам сохранять силы на протяжении всего чемпионата. Я уверен, что наш план сработает.

- Вам будет удобно играть, выходя со скамейки запасных?

- Конечно, с этим у меня никогда проблем не было, не будет и на этот раз.


Связанные материалы: