БАСКЕТБОЛ

 В начале июля европейский клубный баскетбол вновь с головой окунулся в пучину хаоса. Относительное спокойствие в «оранжевом королевстве» длилось чуть больше года. Ныне от подписанного в апреле 2001 года «пакта о ненападении» между ФИБА* и УЛЕБ** не осталось и следа. Конфликт разгорелся с новой силой, грозя перерасти в нешуточные «звездные войны».

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

Поводом для нового скандала послужило сокращение турнира Евролиги с 32 до 24 клубов, что, естественно, привело к уменьшению представительства некоторых стран. Таким образом, в прошлом году фактически отняв у ФИБА главный континентальный клубный турнир, в нынешнем сезоне УЛЕБ нанесла своей сопернице удар ниже пояса.

Кстати, спортивный принцип при формировании новой Евролиги отошел на второй план. Почему? Заключив выгодный спонсорский контракт с испанской компанией «Телефоника», Евролига УЛЕБ стала в первую очередь коммерческой организацией, преследующей своей целью получение прибыли.

А что же делать командам, не прошедшим жесткого рекламно-маркетингового отбора? Участвовать в розыгрыше Кубка чемпионов ФИБА и игрой подтверждать свои амбиции? Хитрые чиновники УЛЕБ предусмотрели и этот вариант. Зачем рисковать и давать возможность конкуренту укреплять свои позиции? Проще создать Кубок УЛЕБ, дав ему статус второго континентального турнира. Согласно хитроумному проекту, львиную долю из 32 мест в этом Кубке вновь займут клубы из западной и центральной части Старого Света. Этим УЛЕБ убивает сразу двух зайцев. Во-первых, усиливает позиции так называемых «опорных» стран — Италии, Испании, Греции и Франции. Во-вторых, приглашает во «вторую лигу» практически все оставшиеся не у дел мало-мальски сильные европейские клубы, стимулируя их двумя вакантными местами в Евролиге на будущий год. Впрочем, заманивает УЛЕБ в свои ряды не только «пряником», но и «кнутом». Коллективы, которые откажутся от приглашения, навсегда потеряют право играть в турнирах под эгидой этой организации.

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ НА ПЕРЕПУТЬЕ

Не сидит без дела и ФИБА. Совместно с Североевропейской лигой она разработала свой план розыгрыша клубного первенства континента. Козырным тузом в этой колоде, по всей видимости, может стать чемпион Евролиги-2001/02 «Панатинаикос», который конфликтует с УЛЕБ из-за несправедливого, по его мнению, распределения прибыли от телетрансляций. Греческий клуб, если решит пойти до конца и порвет отношения с Евролигой, вместе с белградским «Партизаном», итальянским «Скаволини», бельгийским «Остенде», «Литувос Ритас» и еще несколькими коллективами (всего их будет, скорее всего, 12) составят элиту Кубка чемпионов ФИБА — «Голден-лигу». Остальные же участники турнира определятся после многоступенчатого отбора: к 12 клубам добавится еще четыре счастливчика. Эти 16 команд по системе плей-офф и определят победителя. На войне как на войне. ФИБА, в свою очередь, объявила оба турнира УЛЕБ вне закона и пригрозила принимающим в них участие европейским коллективам дисквалификацией.

Одним словом, все смешалось в доме Облонских. Кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, разобраться сложно. Противники пока ведут «окопную войну», стараясь переманить на свою сторону как можно больше клубов. Ведь до старта нового баскетбольного сезона осталось немногим более двух месяцев. Поступают заманчивые предложения и российским командам. И если с «участью» ЦСКА все ясно, то чемпион страны «Урал-Грейт» стоит на перепутье двух дорог. С одной стороны, пермяки получили официальное приглашение принять участие в розыгрыше Кубка УЛЕБ, с другой — их ждет практически стопроцентное попадание в «Голден-лигу» ФИБА. Какой из вариантов предпочтительнее? Как ни парадоксально это звучит, но ни тот, ни другой. В первом случае перспективы пробиться в Евролигу УЛЕБ выглядят туманными, а элитный «золотой междусобойчик»ФИБА, скорее всего, повлечет за собой одни лишь финансовые затраты.

Еще хуже обстоят дела у остальных наших клубов. Если УНИКСу при удачном стечении обстоятельств еще «светит» попасть в дюжину сильнейших ФИБА, то остальным нашим коллективам на предварительном этапе в лучшем случае предстоит вариться в украинско-прибалтийском соку. Согласно такому раскладу Россия практически полностью лишается всех европейских перспектив. Какой смысл тратить огромные деньги на участие в неинтересном никому турнире?

Примечания: Международная федерация баскетбола, Союз лиг европейского баскетбола.